Tsibrova
?>

Какая площадь санкт-петербурга была первой

История

Ответы

abramovae
Рассказывая о Троицкой площади, невозможно избежать повторения слова "первый". Троицкая - это первая, а, следовательно, и старейшая площадь Петербурга. Она появилась перед Петропавловской крепостью в то время, когда строительство города на Неве только начиналось. Участки земли вокруг Троицкой площади спешили занять приближенные Петра Великого. Стали появляться первые роскошные дома. На самой площади и рядом с ней были построены первый гостиный двор, первая городская аптека и первая типография, был устроен первый городской рынок. Рядом с Троицкой площадью находился первый торговый порт Петербурга и таможня.

На площади возвышалась Свято-Троицкая церковь, давшая название площади, а впоследствии и мосту, переброшенному через Неву. Первый деревянный храм Санкт-Петербурга в честь Святой Троицы (дня основания города) , спроектированный Доменико Трезини, был заложен в 1703 году по личному указу Петра Великого. Строительные работы растянулись почти на десять лет, и торжественное освящение церкви состоялось в июле 1711 года. Вскоре Свято-Троицкому храму был присвоен статус главного кафедрального собора новой российской столицы. Именно в этом храме Пётр I принял титул российского императора. В 1750 году деревянный храм значительно пострадал от распространенной в то время напасти - пожара, и в 1756 году на его месте был возведен новый каменный храм. Впоследствии церковь неоднократно перестраивалась.

В первые десятилетия 18 века Троицкая площадь являлась административным, торговым и культурным центром Петербурга. Здесь располагались главные правительственные учреждения - Сенат, Синод и коллегии. Позже Петр I решил перенести центр новой столицы с хаотично застроенного Городского (сегодня - Петроградского) острова на еще необжитый Васильевский остров, который можно легко было превратить в столь дорогой Петру Амстердам.

С 1730-х годов Троицкая площадь постепенно утрачивала значение главной площади города. Центр политической, экономической и культурной жизни Санкт-Петербурга переместился на левый берег Невы и Васильевский остров. Тем не менее, в 18-первой половине 19 века Троицкая площадь - все еще в центре жизни города. На ней проходили важнейшие государственные церемонии, празднества, фейерверки, воинские парады, совершались публичные казни..

С 1918 года площадь стала называться площадью Коммунаров. В память о событиях 1905 года, о митингах и демонстрациях проходивших здесь в 1917 году, площадь в 1923 году переименовали в площадь Революции. В связи с этим в 1928 году Свято-Троицкий собор закрыли, а в 1930-м снесли. На площади Революции не было места храмам. Дом №1 был построен в 1929-1933 годах, дома №3 и 5 построены к 1956 году. Здание №3 в советское время занимал ЛенНИИпроект - институт по жилищно-гражданскому строительству. В этом институте создавались проекты планировки жилых массивов города, многих общественных зданий. В 1948 году по проекту Н. В. Баранова и О. И. Гурьева на площади был устроен сквер.

В 1991 году площади вернули историческое название. В 1990-е годы широко обсуждалась идея восстановления Свято-Троицкого собора. Однако по ряду причин собор строить не стали, а на углу площади в 2002-2003 годах построили небольшую часовню во имя Пресвятой Троицы.
nalekseeva62

Объяснение:

Эпоха энеолита или медный век-эпоха в развитии человечества, переходный период от неолита (нового каменного века) к бронзовому веку. Термин предложил в 1876 году на международном археологическом конгрессе венгерский археолог Ф. Пульский для уточнения первоначальной классификации Томсена, в которой за каменным сразу следовал бронзовый век[1]. Медный век приблизительно охватывает период IV—III тысячелетия до н. э., но на некоторых территориях существовал и дольше, а на некоторых отсутствовал вовсе. Чаще всего энеолит относят к бронзовому веку, но иногда считают и отдельным периодом. Во времена энеолита были распространены медные орудия, но преобладали по-прежнему каменные.
narkimry134
Патриции- лицо, принадлежавшее к зажиточным бюргерским родам , игравшим первенствующую роль в городском самоуправлении.(в Риме тоже самое примерно, ток к римским родам и они держали в своих руках общественные земли)
Плебеи - это население в Древнем Риме , которое первоначально не пользовалось политическими правами в отличии от патриций.
Сенат -один из высших государственных органов  власти в Древнем Риме.
Народное собрание-орган государственной власти , состоящий из всех совершеннолетних граждан данного государства.
Царь- один из титулов монарха , ассоциирующийся с высшим достоинством императора, пошло как раз от "Сaesar", т.е Цезарь из Древнего Рима. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какая площадь санкт-петербурга была первой
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ekasatkina
davidovalbert6
obitelsvel8
valera850515
lenacari
yulyatmb
olgusikok
okison2847
snk7777202
sgritsaev
Дружинин
danya1509379
Natali-0706
agaloan8
oliayur4encko