В случае Твери это связано с соперничеством Москвы и Твери за господство в Северо-Восточной Руси, которое находилось на своём пике в период правления Дмитрия Донского. В частности, в 1375 году Дмитрий Донской ходил на Тверь военным походом.
В случае Новгорода это связано с самодостаточностью этого региона. Новгородские земли почти не были затронуты ордынским игом (как и походами Батыя, приведшим к их установлению). Более того, с московским князем Новгород также находился далеко не в дружественных отношениях, о чём свидетельствует поход Дмитрия Донского на Новгород в 1386 году.
1. Победа Сталина во внутриполитической борьбе после смерти Ленина. Развёртывание вождизма (начало – XVII (17) съезд РКП (б)).
2. Политические реформы
2.1. Принятие конституции 1936 года:
гарантирование гражданам политических и социальных прав и свобод;провозглашение равных, тайных, всеобщих и прямых выборов в Советы.2.2. Создание механизма «Большого террора» и его работа:
повод для создания: убийство психически неуравновешенным С.М.Кирова;идеологическое обоснование: борьба с «пятой колонной» (возможные союзники внешних сил, враждебных СССР) и «врагами народа»);ключевой орган: НКВД;ключевые руководители в хронологическом порядке: Г.Г.Ягода, Н.И.Ежов («ежовщина»), Л.П.Берия;особенности судопроизводства: отсутствие адвокатов и ходатайств, применение внесудебных органов («тройки»), применение пыток, осуществление репрессий против членов семей подсудимого;наиболее громкие процессы: «дело правых уклонистов» (расстрел Зиновьева, Каменева, Бухарина, Рыкова), репрессии против верхушки Красной Армии (Тухачевский, Егоров), расстрел бывших глав НКВД (Ягода, Ежов).использование труда заключённых в системе лагерей ГУЛАГа.3. Экономическая политика
3.1. Окончание первой пятилетки. Введение карточной системы. Введение паспортной системы. «Голодомор».
3.2. Вторая пятилетка
отмена карточной системы;появление стахановского движения;создание Беломорканала и канала им.Москвы;строительство и введение в эксплуатацию первых станций Московского метрополитена;развитие вагоностроения, тяжёлой промышленности, металлургии.3.3. Начало третьей пятилетки. Усиленная милитаризация страны.
4. Культурная политика
взрым Храма Христа совершение бе перелётов через Северный полюс в США (Чкалов) и на Дальний восток экспедиции «Челюскинцев»;введение идеологического контроля за общественными науками, разработка Сталиным «Краткого курса истории ВКП (б)»;формирование творческих отраслевых союзов (Союз писателей СССР, Союз художников, Союз композиторов);создание патриотических фильмов («Броненосец «Потёмкин»», «Александр Невский», «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Чапаев»); создание комедий («Весёлые ребята»).5. Внешняя политика
5.1. Отношения с Германией
1939 – заключение пакта Молотова-Риббентропа (договора о ненападении) и секретного протокола к нему, в котором Европа делилась на сферы влияния.5.2. Отношения с западными странами
1934 – вступление в Лигу Наций;1935 – заключение союзных договоров с Францией и Чехословакией;1936-1939 – оказание испанским антифашистам;1939 – срыв англо-франко-советских переговоров по усмирению агрессии Германии.1939 – начало советско-финской («Зимней») войны.5.3. Отношения с восточными странами
1931 – продажа КВЖД Японии;1938 – конфликт с Японией у острова Хасан;1939 – конфликт с Японией у реки Халхин-Гол.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Движущие силы буржуазной революции в нидерландах?