Юлия Соколовская1568
?>

Все , что ! написать эссе по александр 2 сделался сторонником реформ не в силу гуманных идей, которые привил ему в юные годы жуковский, не в силу своей симпатии к людям, выступавшим в 40-х годах против крепостного права, а в силу прочно осознанного им в эпоху крымской войны убеждения в необходимости коренных преобразований ради сохранения и усиления мощи российского государства

История

Ответы

ele922009226536
Биографы царя-реформатора тщетно искали в его детских и юношеских годах признаки склонности к преобразовательной деятельности. Александр Николаевич родился в Москве 17 апреля 1818 г. в семье великого князя Николая Павловича (с 1825 г. - императора Николая I). Воспитателем к шестилетнему Саше был определен капитан гвардии Мердер, пользовавшийся уважением и любовью молодого великого князя. Желая наилучшим образом подготовить своего наследника к роли российского императора, Николай I считал необходимым дать ему не только традиционное для императорской семьи военное, но и гуманитарное образование и воспитание. С этой целью в наставники к Александру определили В. А. Жуковского. Поэт был близок к царской семье, выполняя с 1817 г. роль учителя русского языка великой княгини Александры Федоровны, матери наследника. Свои политические идеалы он пытался передать Александру. Похожие политические идеи звучали и в лекциях М. М. Сперанского, которые наследник прослушал по достижении совершеннолетия. Для завершения его образования Николай I отправил в 1837 г. цесаревича в более чем полугодовое путешествие, проходившее через 30 губерний, что дало возможность Александру Николаевичу познакомиться с жизнью России. В следующем году он объехал Западную Европу.
TatiyanaBe20135263

Легендарная женщина-воин Томирис, о которой сложено столько легенд, была реальной исторической фигурой. Она принадлежала к знаменитому и многочисленному племени саков, которые жили VIII-VII вв. до н.э. на территории Казахстана. О Томирис и ее победе над царем персов Киром писал древнегреческий историк Геродот.

Томирис в исполнении Альмиры Турсын

Томирис в исполнении Альмиры Турсын

Он писал также и о том, что особенно персы боялись сакских женщин, которые ничуть не уступали мужчинам в силе духа и воинской подготовке. Среди всех воинов выделялась Томирис или, как ее еще называли, Тумар.

Царица массагетов была потомком скифского вождя Ишпакая. Она почти что родилась в седле и с мечом в руках. Мать Томирис рано умерла и ее воспитывал отец. По некоторым источникам, будущая царица ездила верхом с пятилетнего возраста. Часто ей приходилось вместе с отцом уходить от настоящей погони. В шесть лет Томирис уже осваивала короткий меч-акинак.

Мужем Томирис стал правитель саков-тиграхаудов Рустам. Вскоре после свадьбы отец Томирис умер, и она стала единственной правительницей массагетов.

Супруг «королевы» все больше развлекался, проводя время на пирах и охоте. В конце концов, Томирис предпочла ему телохранителя Бахтияра. Но об этом нам уже рассказал не Геродот, а современный казахстанский писатель Булат Жандарбеков в книге «Томирис». О настоящих любовных историях древней царицы, нам, увы, ничего не известно.

В любом случае, у правительницы массагетов не было шансов провести жизнь, скучая и меняя фаворитов. Около 530–529 гг. до н. э. царь Мидии Кир пошел завоевывать Великую Степь. Властитель персов убил мужа Томирис в сражении, а ее сына Спаргаписа взял в плен, где тот и погиб.

Устрашив, как он думал, Томирис, властитель персов отправил к ней гонца с предложением о замужестве. Кир предлагал объединить владения и выражал соболезнования по поводу гибели Спаргаписа. Томирис ответила отказом и пообещала напоить Кира кровью.

В решающей битве массагеты одержали победу. Геродот писал о нем как о «самом жестоком и великом». Кровавое сражение завершилось победой саков, так как персы не ожидали увидеть на поле боя мужественных женщин. Если верить древнегреческому историку, никто из персидского войска не выжил. По преданиям, Томирис, как и обещала, напоила Кира кровью. Есть версия, что она собственноручно отрубила ему голову и бросила в бурдюк с его же кровью.

Писатель Жандарбеков предлагает нам более зловещую и красивую версию: правительница велела казнить бывшего любимого и телохранителя Бахтияра, который предал ее и перешел на сторону Кира. Его кровь слили в кожаный бурдюк, в который царица и швырнула голову правителя персов.

С победой Томирис персидское войско ослабло и могущество персидского государства закончилось, и это абсолютная правда.

27 сентября в Казахстане состоится премьера фильма Акана Сатаева «Томирис», а позже историческую ленту покажут и в российских кинотеатрах.

Объяснение:

andyrvo

А

Объяснение:

В XVI веке начались ожесточенные войны между двумя последними великими коччевыми государствами-Казахским и Джунгарским. В 1635 году на Дкунгарской равнине между хребтами Тянь- Шаня и Алтая образовалось новое монгольское государство-Дкунгарское ханство ойратской династии чоросов во главе с Хото-Хуцином, прозванном Эрдэни-батуром. Вторжения джунгар имели целью захват территорий и, прежде всего, пастбищ, так как кочевое скотоводство было основной материальной базой Джунгарии. Накопление многочисленных стад требовало расширения кормовой базы. Остро ощущался недостаток хороших пастоищ на дальних кочевьях Кроме того, захватчиков весьма привлекал ясак (налог на покоренных).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Все , что ! написать эссе по александр 2 сделался сторонником реформ не в силу гуманных идей, которые привил ему в юные годы жуковский, не в силу своей симпатии к людям, выступавшим в 40-х годах против крепостного права, а в силу прочно осознанного им в эпоху крымской войны убеждения в необходимости коренных преобразований ради сохранения и усиления мощи российского государства
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*