Объяснение:
Творчество Абая было посвящено жизни родного народа. Абай Кунанбаев рас русской и европейской культуры среди казахов.
Абая можно назвать и казахским композитором, он создал около двух десятков мелодий, которые остаются популярными и в наши дни.
Дружба Абая с русскими революционерами, отбывавшими ссылку в Семипалатинске, сыграла немаловажную роль в становлении его как личности в общественной деятельности и великого Мировоззрение Абая формировалось благодаря восточным ученым и поэтам, а также русским классикам. Он перевел знаменитых русских писателей, таких как Крылов, Лермонтов, Пушкин и многих других. Поэт подчеркивал важность знания русского языка и культуры. Абай писал в назидание: "Для того чтобы избежать пороков и достичь добра, необходимо знать русский язык и русскую культуру".
Подробнее - на -
Касым-хан (каз. Қасым хан) (1445-1455 — 1521) — казахский хан чингизид, правитель Казахского ханства в 1511 — 1521 годах, сын Жанибек-хана. При нем Казахское ханство достигло расцвета и установило контроль над обширными территориями Восточного Дешт-и-Кипчака. Также является двоюродным братом Шейбани-хана, узбекского хана.
Хакназар-хан (Хакназар-хан каз. Хақ-Назар хан) — хан Казахского ханства в 1538−1580 годах, сын Касым-хана. С именем Хак-Назара связывают период возрождения ханства после междоусобиц, в его период правления наблюдался подъём во внутренней и внешней политике государства.
Тауекель-хан (каз. Тәуекел бахадүр хан, до вступления на ханский престол Тауекель -султан) — казахский хан, глава, представитель белой кости Казахского ханства в 1562—1598 годах, сын Шигай-хана и Яхшим-бигим Ханым[1].
Есим-хан (1565−1628) (каз. Есім хан)— хан Казахского ханства в 1598−1628 годах, сын Шигая
Есим-хан сын Шигая и Яхшим-бигим Ханым. После смерти брата Тауекель-хана султан Есим становится ханом Казахского ханства во время похода на Бухару. Есим хан, получил в народе прозвище (Отважный Есим Великан) за отвагу в отражении внешней агрессии на Казахское ханство. Его правления стало временем очередного усиления Казахского ханства, третьим по счету после Касым-хана и Хак-Назар-хана. Есим-хан переносит столицу ханства из Сыгнака в Туркестан. Высокого роста, мужественный воин, султан Есим был опытным военачальником и одаренным политиком
Жангир хан-Казахский хан, чингизид, правитель Казахского ханства с 1629 до 1652 года, сын Есим-хана. Жангир хан - видный государственный деятель и выдающийся полководец. Преемник Есим хана на ханском престоле. Еще при жизни Жангира за проявленное мужество народ прозвал "Салкам Жэнгiр" (Внушительный). Как свидетельствуют историки, для Жангира были характерны такие качества как решительность, упорство, стойкость и готовность к самопожертвованию.
Тауке хан-Последний хан единого, независимого Казахского ханства с 1680 года. Сын Салкам-Жангира, внук Есим-хана. Автор свода законов «Жеты Жаргы» вместе с "Триумвиратом" - Толе би, Казыбек би, и Айтеке би. Проводит реформу укрепления власти: ослабляет власть султанов, в политике управления государством опирается на биев. Создаёт ханский совет и совет биев.
Объяснение:
сделай ответ лучшим
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2.самой обширной территорией в 12-13 веке на руси была территория владимиро-суздальской земли галицко-волынской земли смоленского княжества новгородской земли 3.укажите год основания москвы. 1024 1108 1146 1147 4.кто из перечисленных князей не был правителем владимиро – суздальского княжества андрей боголюбский юрий долгорукий всеволод большое гнездо ярослав осмомысл 5.первые берестяные грамоты были найдены в пскове полоцке новгороде киеве 6.верны ли следующие суждения? а. раздробленность- «время политического, и культурного расцвета многих княжеств». б. раздробленность – это «распад», «кризис», »ослабление руси». 1. верно только а 2. верно только б 3. верно и а и б 4. не верно ни а, ни б 7.укажите причины политической раздробленности на руси а. запутанная система передачи княжеской власти по старшинству в роду б. возрастание числа половецких набегов в. натуральный характер хозяйства г. различия в культурном развитии земель д. сохранение языческих верований
3) 1147 - Первое летописное упоминание Москвы
4) Ярослав Осмомысл
5) В Новгороде
6) Б
7)А , Д