Причины распада Древнерусского государства. Монголо-татарское нашествие и его последствия
Распад Древнерусского государства – вполне закономерное явление в контексте развития средневековой Европы. Он в первую очередь был обусловлен развитием феодальных отношений и системы феодальных иммунитетов. Однако некоторые исследователи считают главной причиной раздробленности Киевской Руси изменения в княжеском наследственном праве, когда каждый княжеский сын получал в самостоятельное управление определенную часть отцовского княжения – удел. Удельная система быстро прогрессировала в XII – XIII в. Возникали суверенные княжества, боровшиеся за политическое лидерство. При этом Киев постепенно утратил свою роль общерусского центра, возрос экономический потенциал Владимиро-Суздальского княжества, расположенного на северо-востоке Руси. Правители Владимиро-Суздальского княжества, так же как и киевские князья, стали именовать себя великими князьями.
Суверенизация отдельных земель, с одной стороны, имела положительные последствия. Почти прекратились перемещения князей в поисках более богатого и более почетного престола, и, следовательно, власть стала более эффективной.
С другой стороны, каждая из земель, взятая в отдельности, не имела достаточных людских и материальных ресурсов для защиты своего суверенитета. Поэтому русские княжества были завоеваны монголо-татарами во время похода на Русь хана Батыя в 1237-1240 гг.
Насильственное включение русских княжеств в мир политических отношений, сложившихся в кочевой империи монголов, отрицательно повлияло на внутреннее развитие русских земель, обусловило значительные отличия местных государственно-политических традиций от европейских. В монгольском обществе власть верховного правителя была абсолютной и требовала от подданных беспрекословного подчинения. Став вассалами ханов, русские князья заимствовали политические традиции подданства в своих взаимоотношениях с феодалами. Это замечание касается в первую очередь земель Северо-Восточной Руси, составивших ядро будущего Московского государства.
Чапаево- село в Западно-Казахстанской области Казахстана, районный центр Акжаикского района.
Первоначальное название — посёлок Лбищенский. Преобразован в уездный город Лбищенск Уральской области в 1899, в то же самое время уезд из Калмыковского переименован в Лбищенский.
Этот поселок -место гибели участника Гражданской войны В. И. Чапаева. В 1939 году переименован в Чапаев.
В 1997 году Чапаев в ходе объединения Чапаевского, Акжаикского и Тайпакского районов стал районным центром Акжаикского района.
Про это? Просто я живу совсем в другом поселке)
Объяснение:
Как-то так)
Надеюсь
Если правильно,сделай лучшим)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Существуют различные версии в оценке событий 19—21 августа 1991 г. одни считают их победой демократической революции, другие ничего революционного в них не видят, третьи говорят о них как о последней попытке четвертые заявляют, что этот путч лишь ускорил крах советского союза. ваше развернутое мнение по этому вопросу