ответ:
иев - владимир - и уж потом только .
после монгольского нашествия (1237—1240) все земли оказались под верховной властью монгольской империи, в подчинении её западного крыла — улуса джучи или золотой орды. центр последней находился в нижнем поволжье, в городе сарай-бату (в районе совр. с. селитренное в 80 км от астрахани) , а позднее в сарай-берке (ныне село царёв ленинского района волгоградской области) . власть князей стала зависеть от санкции ордынских ханов. в источниках они именовались «царями» — высшим титулом, ранее прилагавшимся только к византийским и германским императорам. именно великие князья владимирские были номинально признаны в орде старейшими во всей руси. в 1299 году во владимир перенёс свою резиденцию митрополит. с нач. xiv века владимирские князья стали носить титул «великих князей всея руси» . но их реальный контроль ограничивался территорией северо-восточной руси и новгородом.
владимирский стол с санкции орды получал один из удельных князей северо-восточной руси. после смерти александра невского князья перестали лично сидеть в городе. совершив там обряд интронизации, они оставляли наместника и возвращались в родовое княжество. такая система напоминала ситуацию, ранее существовавшую в масштабе всей руси. но в отличие от киевского владимирское княжество не считалось общеродовой собственностью, а великим князем единолично. это давало носителю данного титула реальный перевес над остальными князьями. ожесточённая борьба, часто сопровождавшаяся опорой на татарские войска, было характерным явлением следующего столетия. [34]
в xiii веке владимирским столом владели князья твери, костромы, переяславля и городца. в xiv — твери, москвы и суздаля. с 1363 года его занимали только московские князья, с 1389 года он стал их наследственным владением. тем самым владимирское и московское княжества фактически слились, и москва стала столицей. владимир перестал быть местом коронации и превратился в провинциальный город. хотя в великокняжеской и царской титулатуре он по традиции ещё долго упоминался на первом месте.
объяснение:
К числу важнейших дел Петра III относятся упразднение Тайной канцелярии (Канцелярия тайных розыскных дел; Манифест от 16 февраля 1762 года
Вскоре после переворота государственный деятель Н. И. Панин предложил создать Императорский совет: 6 или 8 высших сановников правят совместно с монархом (как кондиции 1730 г.) . Екатерина отвергла этот проект.
По другому проекту Панина был преобразован Сенат — 15 дек. 1763 г. Он был разделён на 6 департаментов, возглавляемых обер-прокурорами, во главе становился генерал-прокурор. Каждый департамент имел определённые полномочия. Общие полномочия Сената были сокращены, в частности, он лишился законодательной инициативы и стал органом контроля за деятельностью государственного аппарата и высшей судебной инстанцией. Центр законотворческой деятельности переместился непосредственно к Екатерине и её кабинету со статс-секретарями.
Уложенная комиссия
Предпринята попытка созыва Уложенной Комиссии, которая бы систематизировала законы. Основная цель — выяснение народных нужд для проведения всесторонних реформ. 14 дек. 1766 г. Екатерина II опубликовала Манифест о созыве комиссии и указы о порядке выборов в депутаты. Дворянам разрешено избирать одного депутата от уезда, горожанам — одного депутата от города. В комиссии приняло участие более 600 депутатов, 33 % из них было избрано от дворянства, 36 % — от горожан, куда также входили и дворяне, 20 % — от сельского населения (государственных крестьян) . Интересы православного духовенства представлял депутат от Синода. В качестве руководящего документа Комиссии 1767 года императрица подготовила «Наказ» — теоретическое обоснование абсолютизма. По мнению В. А. Томсинова, Екатерина II уже как автор «Наказа …» может быть причислена к плеяде российских правоведов второй половины XVIII века. Первое заседание в Грановитой палате в Москве. Из-за консерватизма депутатов Комиссию пришлось распустить.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укажите иконописца, с творчеством которого связано создание фресковой росписи троицкого собора троице-сергиева монастыря собора андроникова монастыря, написание иконы «троица». 1) дионисий 2) симон ушаков 3) феофан грек 4) андрей рублёв
Так что 4