1)чтобы распрастранить католическую веру, захват территории.2)потому что русь была разорена монголами с другой стороны+ русь была разорвана со всех
Georgievna1407
18.11.2022
Александр 1 царь, правивший россией в период с 1801 года по 1825-й, внук екатерины 2 и сын павла 1 и княгини марии федоровны, родился 23 декабря 1777 года. серьезное влияние на личность александра 1 оказала екатерина 2 . стремясь воспитать хорошего государя, она настаивала на том, чтобы мальчик жил у нее. однако будущий император александр 1 после смерти екатерины и восшествия на престол павла вступил в заговор против собственного отца, поскольку не был доволен новым правлением. павла убили 11 марта 1801 года. как говорят, невзирая на протесты сына. первоначально планировалось, что внутренняя политика александра 1 и политика внешняя будут развиваться в соответствии с курсом, намеченным еще екатериной 2. летом 24 июня 1801 года был создан негласный комитет при александре 1. в него входили сподвижники молодого императора. фактически совет являлся высшим (неофициальным) совещательным органом россии.
Егорова
18.11.2022
Первыми шагами александра i после прихода к власти стала ликвидация последствий антидворянского курса, проводившегося павлом. новый император торжественно объявил, что будет править «по законам и по сердцу бабки своей» — екатерины великой. была объявлена амнистия всем пострадавшим от преследований при павле, смягчена цензура, отменены запреты на ношение французской одежды, восстановлена в полном объеме жалованная грамота дворянству. екатерина ii действительно оказала большое влияние на формирование личности александра. именно она, а не отец, руководила его воспитанием и образованием в духе просвещенного абсолютизма. воспитатель наследника швейцарец лагарп привил ему симпатию к либеральным идеям. в молодые годы александр нередко заявлял о намерениях учредить конституционное правление и освободить крестьян от крепостного права, когда придет к власти. вокруг него сложился кружок близких друзей, которые стали его сподвижниками в первые годы царствования: а. а. чарторыйский, н. н. новосильцев, п. а. строганов, в. п. кочубей и др. кружок получил название «негласный комитет». он не имел никаких формальных полномочий в системе власти, однако играл важную роль в принятии политических решений. вместе с товарищами по негласному комитету александр i в начале 1800-х гг. осуществил ряд преобразований: в крестьянском вопросе — принят указ «о вольных хлебопашцах» (1803 который предусматривал право помещиков освобождать своих крестьян за денежный выкуп; запрещалась публикация в газетах объявлений о продаже крепостных крестьян без земли и раздача помещикам государственных крестьян; реформа органов государственной власти — замена коллегий министерствами, основанными на принципе единоначалия; превращение сената в высший судебный орган, контролирующий деятельность местных властей; развитие системы образования — создание университетов в петербурге, казани, дерпте, вильно, харькове; установление принципа преемственности образования (одноклассные приходские училища, уездные училища, губернские гимназии, университеты); повышение доступности низших ступеней образования; создание привилегированных лицеев в ярославле и царском селе.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ответьте на вопросы: 1) с какой целью западноевропейские рыцари вели крестовые походы? 2) почему именно в 1240 годы рыцари напали на земли?
1)чтобы распрастранить католическую веру, захват территории.2)потому что русь была разорена монголами с другой стороны+ русь была разорвана со всех