1)Умелая политика,приток населения из более разорённых княжеств,устранение Твери как главного соперника,рост торговли-рост богатства Москвы.2)Успехам турок политическая раздробленность стран Балканского полуострова, феодальные усобицы внутри страны.
elena-ruzadom
14.03.2023
Подобные внесудебные органы существовали в стране под разными названиями с момента захвата большевиками власти. Непосредственно, Особые совещания при НКВД-МГБ СССР ( ОСО ) были созданы 5 ноября 1934 года и просуществовали до 1 сентября 1953 года. Правом вынесения смертных приговоров ОСО были наделены только в военное время. В этом кроется определённое лукавство. Как и нацисты, стыдливо именовавшие смертоубийство " окончательным решением вопроса ", так и наши заплечных дел мастера делали вид, что " 10 лет без права переписки " - это приговор к лишению свободы, а никак не смертная казнь. Когда же 31 июля 1937 года Нарком внутренних дел Ежов подписал пресловутый приказ № 0447 " Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов ", где содержались контрольные цифры отстрела по областям, краям и национальным республикам, стало ясно , что силами одного ОСО не справиться, потому при областных(краевых) управлениях НКВД были созданы "Особые тройки", которые успешно справились с возложенными на них палаческими функциями и решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года были упразднены.
bellatrixstudio
14.03.2023
Столетняя война (1337—1453) — длительный военно-политический конфликт между Англией и Францией, причиной которого стало стремление Англии вернуть территории на континенте, ранее принадлежавшие английским королям. Кроме того, английские короли были связаны узами родства с французской династией Капетингов, вследствие чего предъявляли притязания на французский престол. В свою очередь Франция стремилась вытеснить англичан из Гиени (которая была закреплена за ними Парижским договором 1259 г.). Несмотря на начальные успехи, Англия потерпела поражение в войне, в результате на континенте у неё сохранилось всего одно владение — порт Кале, который она удерживала до 1559 г.
Война продолжалась 116 лет (с перерывами). Строго говоря, это была скорее серия конфликтов: Первый (Эдвардианская война) продолжался в 1337—1360, второй (Каролинская война) — в 1369—1389, третий — Ланкастерская война — в 1415—1429, четвёртый — в 1429—1453. Термин «Столетняя война» — обобщающее для этих конфликтов название — появился позже. Войну начал английский король Эдуард III, бывший по материнской линии внуком французского короля Филиппа IV Красивого из династии Капетингов. После смерти в 1328 г. Карла IV, последнего представителя прямой ветви Капетингов, и коронации Филиппа VI (Валуа) согласно салическому закону, Эдуард заявил о своих правах на французский трон. Осенью 1337 г. англичане предприняли наступление в Пикардии. Их поддержали фландрские города и феодалы и города юго-запада Франции. Перелом наступил в 1420-х, на четвёртом этапе войны, после того как французскую армию возглавила Жанна д'Арк. Под её руководством французы освободили от англичан Орлеан (1429 г). Даже казнь Жанны д’Арк в 1431 г. не помешала французам успешно завершить военные действия. В 1435 году герцог Бургундский заключил союзный договор с королем Франции Карлом VII. В 1436 Париж перешел под контроль французов. В 1450 французская армия одержала убедительную победу в битве у норманского города Кан. В 1453 году капитуляция английского гарнизона в Бордо положила конец Столетней войне.