демократия – (от греч. власть народа). в основе др лежит признание суверенитета народа, т.е. провозглашение народом источника верховной государственной власти. при др в процессе свободного волеизъявления народа, выявляется позиция большинства, которое власть не может игнорировать принцип большинства составляет суть доктрины народного суверенитета и основополагающим принципом демократии. главная и естественная обязанность большинства в др – общее неизменное уважение меньшинства и его право на создание оппозиции. другими словами, власть большинства, которое уважает мнение меньшинства. основные признаки др:
проведение гласных свободных выборов, которые предполагают 3 условия: свобода выдвижения кандидатурсвобода избирательного правасвобода голосованияпостоянное и реальное функционирование выбранной народом властиразделение властей в системе государственной власти. создаётся механизм задержек и противовесовналичие многопартийной системы. беспрепятственная деятельность партий. главная арена политического соперничества – выборысуществование легальной оппозиции. в условиях др оппозиция является неотъемлемым органом и постоянным элементом политического процесса. право на оппозицию обеспечивает реальный плюрализм на свободу мнений. посредством оппозиции мнения сохраняют возможность отстаивать свою точку зрения.гласность в работе властей всех уровней. беспрепятственный доступ сми и общества к информации. действительный контроль со стороны общества за осуществлением власти.провозглашение и юридические гарантии прав и свобод граждан, которые являются высшей ценностью демократии. др представляет широкий круг политических, социально- и личных прав и свобод.верховенство закона во всех сферах жизни общества. формирование правового государства.в реальной жизни демократия является не правлением народа, а правлением от имени народа. при этом она может реализовываться в 2х видах: представительная и непредставительная демократия. 1-ая связана с деятельностью выборных органов, в которых работают депутаты. 2-ой вид предусматривает референдумы. рассматриваемая модель др – идеальна. недостатки др:
возможность превращения демократии в диктатуру большинства.демократия пробуждает социальную активность масс, которая может носить как конструктивный, так и деструктивный характер.выборность может приходить в противоречие с требован. проф. их деятельности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Критяне поклонялись богине или, может быть, нескольким богиням. Наиболее несомненной богиней была "Повелительница животных", которая была охотницей и, возможно, являлась прообразом классической Артемиды. Она, по-видимому, была также матерью: ее молодой сын являлся единственным (если не считать "Повелителя животных") богом мужского пола. Имеются некоторые свидетельства относительно веры в загробную жизнь, согласно которой, как и в египетских верованиях, земные дела получают вознаграждение или возмездие. Но в целом критяне кажутся, судя по их искусству, жизнерадостным народом, который не был подавлен сколько-нибудь сильно мрачными предрассудками. Они любили бои быков, во время которых тореадоры - как мужчины, так и женщины - показывали изумительное акробатическое искусство. Бои быков являлись религиозными праздниками, и сэр Артур Эванс думает, что исполнители принадлежали к самой высшей знати. Но этот взгляд не является общепринятым. Сохранившиеся картины полны динамики и реализма.
Критяне обладали линейным письмом, но оно до сих пор не расшифровано. Дома они были миролюбивы, и их города не окружали крепостные стены. Несомненно, что защитой для критян служило их морское могущество.
До своей гибели минойская культура распространилась (около 1600 года до н. э. ) на материковую Грецию, где продолжала существовать претерпевая постепенное вырождение, почти до 900 года до н. э. Эта материковая цивилизация известна под названием микенской; мы знаем о ней благодаря царским гробницам, а также благодаря крепостям, расположенным на вершинах холмов, которые свидетельствуют о большем страхе перед военным нападением, чем это было на Крите. И гробницы и крепости продолжали впечатлять воображение классической Греции. Старейшие произведения искусства в дворцах представляли собой действительно изделия критского искусства или же искусства, весьма к нему близкого. Микенская цивилизация, вырисовывающаяся сквозь дымку легенд, описана Гомером.
В истории микенцев имеется много неопределенного. Обязаны ли дни своей цивилизацией завоеванию их критянами? Говорили ли они по-гречески или принадлежали к местной, более древней расе? На эти вопросы невозможно дать определенного ответа, но в целом кажется вероятным, что они были завоевателями, говорившими по-гречески, и что по крайней мере аристократия состояла из белокурых завоевателей с севера, принесших с собой греческий язык. Греки пришли в Грецию тремя последовательными волнами: сперва ионийцы, за ними ахейцы, а последними дорийцы. Ионийцы, хотя и были завоевателями, по-видимому, усвоили критскую культуру довольно полно, как позднее римляне усвоили греческую цивилизацию. Но они были разогнаны и почти целиком изгнаны своими преемниками - ахейцами. Из хеттских табличек, найденных природе Богаз-Кой, известно, что ахейцы создали большую организованную империю в XIV веке до н. э. Микенская цивилизация, ослабленная войной ионийцев и ахейцев, была практически разрушена дорийцами - последними греческими завоевателями. Если прежние завоеватели в основном усваивали минойскую религию, то дорийцы сохранили исконную индоевропейскую религию своих предков. Религия Микенских времен тем не менее продолжала существовать, особенно среди низших классов. Поэтому религия классической Греции оказалась смесью двух религий. На самом деле, некоторые из классических богинь были микенского происхождения. !