правда ярослава:
этот документ предусматривал строгие наказания за драки,убийства,телесное повреждение,оскарбленлия
правда ярославичей: этот документ предусматривал наказания за покушение на княжескую собственность и на жизнь людей, княжеским хозяйством
"устав владимира мономаха" новый закон значительно облегчил положения различного рода должников.отныне ростовщики не имели права требовать более 20% сверх взятой в долг суммы
В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско‑германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону (так называемая "Курская дуга"). Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курском выступе. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием "Цитадель". Имея сведения о подготовке немецко‑фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курской дуге и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага и этим создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.
Для проведения операции "Цитадель" германское командование сосредоточило на участке 50 дивизий, в том числе 18 танковых и моторизованных. Группировка противника насчитывала, по данным советских источников, около 900 тыс. человек, до 10 тыс. орудий и минометов, около 2,7 тыс. танков и более 2 тыс. самолетов. Воздушную поддержку немецким войскам оказывали силы 4‑го и 6‑го воздушных флотов.
Ставка ВГК к началу Курской битвы создала группировку (Центральный и Воронежский фронты), имевшую более 1,3 млн. человек, до 20 тысяч орудий и минометов, более 3300 танков и САУ, 2650 самолетов. Войска Центрального фронта (командующий - генерал армии Константин Рокоссовский) обороняли северный фас Курского выступа, а войска Воронежского фронта (командующий - генерал армии Николай Ватутин) - южный фас. Войска, занимавшие выступ, опирались на Степной фронт в составе стрелкового, 3‑х танковых, 3‑х моторизованных и 3‑х кавалерийских корпусов (командующий генерал‑полковник Иван Конев). Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.
5 июля 1943 года немецкие ударные группировки по плану операции "Цитадель" начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. Со стороны Орла наступала группировка под командованием генерал‑фельдмаршала Гюнтера Ханса фон Клюге (группы армий "Центр"), со стороны Белгорода ‑ группировка под командованием генерал‑фельдмаршала Эриха фон Манштейна (оперативная группа "Кемпф" группы армий "Юг").
Задача отразить наступление со стороны Орла была возложена на войска Центрального фронта, со стороны Белгорода ‑ Воронежского фронта.
12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу от Белгорода произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны - сражение между наступавшей танковой группировкой противника (оперативная группа "Кемпф") и наносившими контрудар советскими войсками. С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне.
В этот же день войска Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов начали операцию "Кутузов", имевшую цель разгромить орловскую группировку противника. 13 июля войска Западного и Брянского фронтов прорвали оборону противника на болховском, хотынецком и орловском направлениях и продвинулись на глубину от 8 до 25 км. 16 июля войска Брянского фронта вышли на рубеж реки Олешня, после чего германское командование начало отвод своих главных сил на исходные позиции. К 18 июля войска правого крыла Центрального фронта полностью ликвидировали клин противника на курском направлении. В этот же день в сражение были введены войска Степного фронта, которые начали преследование отступавшего противника.
Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами сил 2‑й и 17‑й воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140‑150 км, освободили Орел, Белгород и Харьков. По данным советских источников, вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе 7 танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие; они составили 863 тыс. человек. Под Курском Красная Армия потеряла около 6 тыс. танков.
После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.
Вечером 5 августа 1943 года в Москве впервые прогремел артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода (12 залпов из 120 орудий).
Об основателе династии Гупта (Шри-Гупта — «высокочтимый Гупта») практически ничего не известно. Поэтому этот вопрос вызывает споры. Вероятно, Шри Гупта не мог похвастаться знатным происхождением, поэтому о его предках ничего не сообщается. Нет данных о статусе Гупты и о размерах его владений. Первым магараджей в этом роде считался сын Гупты Гхатоткача. Однако и его правление ничем особенным не отметилось[3] .
Чандрагупта I Править
Основная статья: Чандрагупта I
Настоящим основателем государства стал сын Гхатоткача Чандрагупта I, коронация которого в 319 году (дата условна — возможны варианты от конца 318 до 320 года) стала датой основания гуптской эры. Чандрагупта I принял новый титул — махараджадхираджа, что буквально означало «великий царь, царь царей». О том, что у него были императорские амбиции, свидетельствовало и начало чеканки при Чандрагупта золотых монет — динаров[4]. Динар, весом 7,5 г, имел высокое содержание золота, гарантированную высокую ликвидность и доверие со стороны потребителей[5].
Царица Кумарадеви и царь Чандрагупта I, изображённые на монете сына Самудрагупты
Главной женой царя была представительница старинного рода личчхавы — Кумарадеви, что придавало браку важное политическое значение и давало возможность Гуптам играть определённую роль во всей Индии. Позже это нашло своё отражение в том, что их сын Самудрагупта гордился родословной по материнской линии и, став царём древней Индии[4], указывал на это в царских надписях .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Содержание документа правды ярослава, правды ярославичей и содержание документа устав владимира мономаха
в правде ярослава были строгие наказания за убийства,оскарбленлия, дракив правде ярославичей- наказания за покушение на княжескую собственность, на жизнь князя и его слуг
устав владимира мономаха значительно облегчил положения должников.ростовщики не могли требовать более 15-20% сверх взятой в долг суммы