shugayzhanna6
?>

Сравнение александра невского и чингисхана , пару предложений нужно

История

Ответы

zelreiki
Чингизхан начал свою жизнь в постоянных нуждах, скитаниях, неудач, предательства, когда он вырос то он был дальновиден не по годам. Он создал величайшее государство из разрозненных племен и за двадцать лет оставшейся жизни завоевал 35 млн. кв. км земли, это как 2-РФ. Его можно сравнивать (но многие даже близко ему не подойдут) , как Карл Великий (основатель империи Каролингов во Франции, Италии и Германии) , Вильгельм 1 завоеватель (король Англии) , Генрих 1 птицелов (король немецкий и император священной римской империи) , Оттон 1 (Имп. св. Рим. имп) , Густав 1 Адольф (король Швеции) , Вальдемар 1 восстановитель (король Дании) , Болеслав 1 храбрый (король Чехии и Моравии) , в Руси можно сравнить с Александром Невским, Ярославом Мудрым и Иваном 1 Калитой.


Основные источники, по которым мы можем судить о жизни и личности Чингисхана, были составлены после его смерти (особенно важно среди них «Сокровенное сказание») . Из этих источников мы получаем сведения как о наружности Чингиса (высокий рост, крепкое телосложение, широкий лоб, длинная борода) , так и о чертах его характера. Происходя из народа, по-видимому, не имевшего до него письменности и развитых государственных институтов, Чингисхан был лишён книжного образования. С дарованиями полководца он соединял организаторские непреклонную волю и самообладание. Щедростью и приветливостью он обладал в достаточной степени, чтобы сохранить привязанность своих сподвижников. Не отказывая себе в радостях жизни, он оставался чужд излишеств, несовместимых с деятельностью правителя и полководца, и дожил до преклонных лет, сохранив в полной силе свои умственные

При покорении найманов Чингисхан познакомился с началами письменного делопроизводства, часть найманов поступили на службу к Чингисхану и были первыми чиновниками в монгольском государстве и первыми учителями монголов. По-видимому, Чингисхан надеялся впоследствии заменить найманов этническими монголами, так как велел знатным монгольским юношам, в том числе и своим сыновьям, учиться языку и письменности найманов. После распространения монгольского владычества, ещё при жизни Чингисхана, монголы пользовались также услугами чиновников и священнослужителей покорённых народов, в первую очередь китайцев и персов. 

В области внешней политики Чингисхан стремился к максимальному расширению пределов подвластной ему территории. Для стратегии и тактики Чингисхана были характерны тщательная разведка, внезапность нападения, стремление расчленить силы противника, устройство засад с использованием специальных отрядов для заманивания неприятеля, маневрирование крупными массами конницы и т. д. 

Темучином и его потомками сметены с лица земли великие и древние государства: государство Хорезмшахов, Китайская империя, Багдадский халифат, покорена большая часть русских княжеств. Громадные территории были поставлены под управление степного закона — «Ясы».
Alex17841
Безжалостность

Бывал ли Александр великодушен только по расчету или нет, однако по отношению к тем, кто оказывал ему сопротивление, он был безжалостен. Когда вскоре после его восшествия на трон против него восстали Фивы и Афины, Александр не только уничтожил армии этих городов, но и стер Фивы с лица земли. Финикийский город Тир, который располагался на скалистом острове и считался неприступным, отказался покориться, однако после семи месяцев осады был взят, а затем уничтожен.
Полководец Парменион и его сын Филота были казнены. Своего друга Клита ему жизнь во время битвы на реке Граник, Александр убил собственными руками, поскольку тот выступал против заимствования восточных обычаев. Некоторые считают возвращение македонской армии через пустыни Гедрозии, стоившее жизни 45 тысячам воинов, наказанием за бунт на берегах Гипаса.
Ivanova55878

В декабре 1761 года  российский престол занял Пётр 3. Своей активной деятельностью новый император пытался доказать, что управлять государством ничуть не хуже   покойной императрицы Елизаветы. Однако у него отсутствовала  конкретная политическая  программа. 

Внутренняя политика Петра 3

За полгода своего активного правления Петр 3 издал значительное количество законодательных актов, которые впоследствии послужили фундаментом для правления Екатерины 2. Особого внимания среди них заслуживают  Манифест о вольности дворянской от 18 февраля 1762 года  (упразднение обязательной военной службы для дворян), указ о начале  секуляризации церковных земель, законодательные акты о создании Государственного банка и о свободе внешней торговли. Кроме того, Пётр III издал указ, согласно которому убийство помещиком крестьянина  предусматривало в качестве наказания пожизненную ссылку.  

 Как важный либеральный шаг в деятельности Петра 3 историки оценивают ликвидацию Тайной канцелярии, действовавшей ещё со времён правления Петра 1.  К положительным сторонам его политики можно отнести также веротерпимость. Пётр 3 прекратил преследования старообрядцев и планировал реформировать Русскую православную церковь по протестантским канонам.  

Однако на  деле  внутренняя  политика  императора вызывала массу недовольства у общественности. Пётр 3  пренебрежительно относился  к духовенству, оскорблял своими указами Синод,  закрывал  домашние  церкви,  чем  вызвал  возмущение  народных   масс.

В армии   император   стремился   последовательно   внедрять   прусские   порядки,  что  не прибавило ему популярности в  рядах гвардейцев  и настроило против него дворянство.

Внешняя политика в правление Петра 3

Внешняя политика Петра 3 отличалась непродуманным  характером. Он подписал  мир  с Пруссией, прекратив все военные действия против неё  и отказавшись от  завоёванных  Россией позиций в ходе затратной семилетней войны.  В результате этих действий была отдана Восточная Пруссия, которая уже на протяжении четырёх лет являлась частью Российской империи. Император предал интересы своего государства ради немецкого герцогства и дружеских отношений  с Фридрихом 2.  Главной внешней задачей своего правления Пётр 3 видел войну с Данией за право обладания герцогством Шлезвиг, которое ранее было собственностью его предков  по отцовской линии.  В августе 1762 года была официально объявлена война Дании. При этом император планировал лично выступить в датский поход из Петербурга, возглавив гвардейские полки. Однако непредвиденные события помешали Петру 3 осуществить эти планы. После полугодового правления император был свергнут с престола в результате внутридворцового заговора.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравнение александра невского и чингисхана , пару предложений нужно
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*