moidela87
?>

Значение слов : ахилесова пята , яблоко раздора , овгиевы конюшни, нить ариадны, прометеев огонь!

История

Ответы

Бунеева

ахилесова пята: слабое место у человека

яблоко раздора: предмет, который может к сорре

овгиевы конюшни: когда в грязно

нить ариадны: способ выйти из затруднительного положения, разобраться в сложной ситуации,ключ к решению трудной проблемы

Альберт Луиза1595

угроза северо-западной руси со стороны и шведских феодалов

в середине xiii в. раздробленная на уделы русь подверглась двойной агрессии. не менее серьезная, чем набеги монголо-татар, опасность для государственности существовала и на северо-западе. здесь возникла угроза со стороны германских, датских и скандинавских рыцарей. особенно опасен был ливонский орден, который через угрожал северо-западной руси.  для завоевания земель в 1202 г. был создан рыцарский орден меченосцев. рыцари основали город ригу в качестве опорного пункта для подчинения земель эстов и ливов. в 1219 г. датские рыцари захватили часть побережья , основав ревель. в 1226 г. в появились рыцари тевтонского ордена, а в 1237 г. они объединились с меченосцами, чей орден был переименован в ливонский.тяжелым положением руси после нашествия батыя попытались воспользоваться шведы. их корабли поднялись по неве до реки ижора. здесь в 1240 г. состоялась битва дружины новгородского князя александра ярославича со шведскими войсками биргера. князь александр за победу над получил прозвище невский.летом 1240 г. ливонский орден совместно с рыцарями дании и германии напал на русь, захватил крепость изборск. затем был взят псков, нависла угроза и над новгородом. получив известие о том, что к городу идут основные силы ордена, александр невский перекрыл им путь, расположив свои войска на берегу чудского озера, где 5 апреля 1242 г. разгромил рыцарей. эта битва получила название ледовое побоище. значение данного события состояло в том, что была ослаблена военная мощь ливонского ордена и отражена его агрессия.

мнения

крупнейший г.в. вернадский писал: “русь могла погибнуть между двух огней в героической борьбе, но устоять и спастись в борьбе одновременно на два фронта она не могла. предстояло выбирать между востоком и западом”. в этой связи разные варианты выбора были представлены деятельностью двух князей - даниила галицкого и новгородского князя александра, прозванного невским. даниил, по версии г.в. вернадского, поначалу лавировал между западом и монголами. ему удалось получить поддержку батыя. однако даниилу показалось унизительным расположение к нему ордынцев: “злее зла честь татарская”, - отразил его чувства летописец. даниил вступил в переговоры с папой римским, рассчитывая на военную запада. все было тщетно, галицкий не смог направлять ход событий и с легкостью открыл венгрии, польше и литве дорогу на юго-западную русь. г.в. вернадский писал, что, “используй даниил с тыла поддержку монгольской силы, - он достиг бы результатов совершенно непредвиденных и необыкновенных. он мог просто утвердить русь и православие в восточной и средней европе”. с другой стороны, князь александр невский, заручившись дипломатической поддержкой монголов, подавил все попытки немцев и шведов проникнуть в северо-восточную русь. в некоторых публикациях подчинение александра орде рассматривается как предательство их христианского мира. эта позиция является прозападнической. вот так я читал в книге и на этом составил реферат.

Galina3241
Всентябре 1953 г. хрущёв был избран 1-м секретарём цк. н. с. хрущев – неординарная личность, вошедшая в , как самый противоречивый политик-реформатор. в период хрущёвской “оттепели” была предпринята серьёзная попытка модернизации тоталитарной системы. восстановили справедливость по отношению к миллионам невинно репрессированных людей. н. с. хрущёв задал импульс развитию политических процессов, встав на путь либерализации. эта либерализация нашла свое отражение в расцвете и искусств. известный советский писатель и. эренбург назвал этот период «оттепелью» , наступившей после долгой и суровой сталинской зимы. люди тогда словно проснулись от зимней спячки, открыли глаза, расправили плечи. и зазвучали стихи, песни, в которых мучительные размышления о прошлом и светлые мечты о будущем. в развитии культуры в конце 50-х – 60-х гг. проявлялись противоречивые тенденции. общий подход к культурной среде отличался прежним стремлением поставить ее на службу административно-командной идеологии. но сам процесс обновления не мог не вызвать оживления культурной жизни. однако использование старого политического и механизмов в ходе преобразований предопределило их неудачу. курс хрущёва характеризовался абсолютизацией организационных факторов, решением хозяйственных административно-политическими . после неудач противоречивой, преобразовательной деятельности н. с. хрущёва в обществе возник синдром усталости, стремления к устойчивым формам социальной и личной жизни. общественное хозяйство не достигло уровня развитого социализма, потому, что все реформы 50-60-х гг. носили противоречивый характер. ситуация в целом была не благоприятна, снижались темпы роста, нарушалось единство подходов к решению научно-технических проблем, начались закупки зерна за границей, отчуждение трудящихся от средств производства и результатов труда не было преодолено. после роста цен на продукты, закупки зерна в сша и введения карточной системы, хрущёв был обречён. в октябре 1964 года пленум цк освободил хрущёва от занимаемой должности. решающую роль в смещении н. с. хрущёва сыграла партийно-государственная бюрократия.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Значение слов : ахилесова пята , яблоко раздора , овгиевы конюшни, нить ариадны, прометеев огонь!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*