Россия в 18 веке испытала на себе тяготы войн, противостояний со странами Западной Европы, но главное, она оказалась в состоянии цивилизационного перелома, вызванного усилиями Петра I повернуть ее в сторону Европы. Петр всеми силами старался сдвинуть исторический путь России от патриархальности к ценностям более продвинутого Запада. До сих пор историки и философы спорят о том, был ли оправдан такой поворот, или было бы лучше следовать более традиционному пути. Независимо от ответа на данный вопрос, Петру удалось во многом круто развернуть корабль истории и направить его по новому курсу. Как показала жизнь, такой поворот оказался необратимым. Как известно, в переломные периоды истории жизнь всех слоев народа становится особенно трудной. Цель данного реферата - проследить развитие событий российской жизни в основных ее проявлениях - в быту, производстве, торговых отношениях. Актуальность работы определяется тем, что и сейчас наша страна находится на переломном участке траектории исторического развития.
Цель работы - представить картину социально-экономического развития России в 18 веке.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Итоги правления александра 1.положительные и отрицательные
Правление Александра 1 было во многом успешным, в частности, он провел успешную внешннюю политику, победил в войнах с Персией, Швецией и Турцией, включил в состав России Восточную Грузию и Финляндию.
Итак, положительные итоги правления Александра 1:
- как уже было сказано, он расширил территорию Российской империи. В состав Российской империи вошли не только Восточная Грузия, Финляндия, а также Бессарабия, Дагестан (часть), Азербайджан (север), герцогство Варшавское.
- им были созданы министерства
- Венский конгресс укрепить международное положение России
- Российская империя вышла победителем во многих войнах, потому вернула себе положение сверхдержавы.
- провел либеральные реформы (Конституция Польше, Уставная грамота по всей России)
- крепостное право было отменено в Прибалтике
Негативные итоги правления Александра 1:
- несмотря на активное обсуждение, он не сделал никаких шагов для ликвидации крепостного права, крепостные не могли жаловаться, их ссылали в Сибирь и они становились свободными, если помещик этого хочет.
- после 1815 года в России появились реакционные оппозиционные движения, которые он неудачно запрещал
- Александр 1 при Аракчеева создал военные поселения
- ввел цензуру, автономность университетов была ограничена