Мне кажется никакое событие не было вершиной успеха николая,внешняя и внутренняя политека,у него была ужасная...войну крымскую мы проиграли,не было флота,армии,точней было,но очень слабая.
Вот несколько причин восточной политики.
В период царствования Николая I внешнеполитические усилия направлялись на решение двух основных задач – охрана Европы от революционной опасности и прогресс в восточном вопросе.
Первая задача Николаю I безусловно удалась, хотя монархические режимы в Европе, он не редко действовал во вред интересам России. Например, развал Австрийской империи в результате победы венгерской революции был бы безусловно выгоден России. Возможно, Николай I опасался, что революция перекинется и в Россию. Николаю импонировала роль международного жандарма в Европе, которую взяла на себя Россия в связи с образованием "Священного союза".
Вторым и главным направлением внешней политики России в 20-50-х годах было решение восточного вопроса. Его возникновение связано с ослаблением Турции и соперничеством европейских держав за преобладание на Ближнем Востоке и Балканах. Не желая этого, Николай I активизировал русскую политику в восточном вопросе, в том числе оказал грекам военную В последующие годы англо-русское соперничество распространилось на Кавказ и Среднюю Азию.
Буквально 5 минут назад отвечала на этот вопрос)
Пётр I(император такое дали название ему после Северной войны,а Росиию называли империей)
Главная необходимость была добиться выхода к Чёрному,Балтийскому морю.
Цели реформ Петра были...усиление власти царя,рост военной мощи страны,территориаотное расширение державы и выход к чёрному морю.
Была введена рекрутская повинность,новые уставы,построен флот.
Боярская дума была заменена высшим государсвенным органом-СЕНАТОМ(1711).Введена"Табель о рангах".Был введеён указ о престолоноследии позволял назначать наследников,кого угодно.
В 1721 г.было ликвидированно патриаршество,церквью стал упралять СИНОД.Все свещенники были переведины на казнённое жалованье.
В 1724 г.была введена подушная подать,появилась масска косвенных налогов.
В целом налоги выросли в 3 раза,было слзданно180 мануфактур.
Были созданы инженерная,медицинска и пр. школы,первый публичный театр,первая общедоступная газета,музей(Кунсткамера),академии наук.Дворян отправляли учится за границу.
Окончательно в Росии сформировался АБСОЛЮТИЗМ.Выросла военная мощт армии,она стала играть видную роль в европейской политике.Непомерно усилился наоговый процесс.
И вывод:реформы Петра вызвали недовольство всех слоёв населения.В 1698 году восстали недовольные ухудшение условием службы стрельцы,в скорем времени их казнили,были распущены стрелецкие полки.
Ну и конечно же,были восстания...восстание в Астрахани,на Дону,Поволжьн...восстание Булавина в Башкирии.В разное время бунтовала 60 уездов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Для чего использовали карты в домах феодалов?
Теперь ответ очевиден. Географические карты в домах феодалов были для того, чтобы феодалы различали, где чьи земли, какую сумму налогов надо платить и кому, а также кому они лично должны платить дань, и кто является их вассалами, ну и т д)