Natacha3636672
?>

Как изменился облик колокольни ивана великого при борисе годунове? почему это произошло?

История

Ответы

nadyatsoi

борис годунов был фактическим преемником грозного, и ему пришлось столкнуться с теми же проблемами, что и ивану iv. годунов сознавал, сколь необходимы для россии торговые и культурные связи со странами западной европы, и деятельно заботился о расширении торговли с западом. в 1603 году правительство вело в москве переговоры с посольством любека и штральзунда. города добивались права беспошлинной и свободной торговли на всей территории россии. они желали открыть торговые дворы в москве, новгороде, пскове, ивангороде и просили разрешить купцам чеканить монету на денежных дворах.

с ганзейских городов правительство надеялось наладить морские сообщения с западноевропейскими через ивапгород и устье наровы. однако швеция, располагавшая первоклассным флотом на , решительно препятствовала всем попыткам такого, рода. ссылаясь на условия тявзинского вечного мира, шведы блокировали ивангород с моря.

главными морскими воротами страны в начале xvii века оставались пристани в устье северной двины. по-прежнему основным торговым партнером россии была . однако торговля компании в москве клонилась к упадку.

будучи осведомлен об убытках московской компании, борис был не прочь предоставить некоторые дополнительные льготы, с тем чтобы оживить - торговлю. кроме того, он подтвердил торговые привилегии, ранее предоставленные московской компании. в начале xvii века держали свои торговые дома (фактории) в москве, ярославле, вологде, холмогорах и архангельске. на севере за членами компании были закреплены пять пристаней (в корельском устье, на печенге, варзуге, мезени и шупге), тогда как за голландскими купцами — только две (на коле и в пудожском устье двины). на коле получили право приставать также и французские корабли.

развитие торговли со странами запада способствовало знакомству с достижениями западноевропейской культуры. в москве возникли проекты преобразований, имевшие целью развитие просвещения в россии. по свидетельству современников, борис годунов лелеял планы учреждения в москве университета и школ, в которых преподавали бы ученые, приглашенные из-за рубежа. по словам конрада буссова, годунов предполагал выписать знающих людей из всех главнейших европейских стран — , германии, испании, италии, франции, с тем чтобы с их наладить преподавание в москве и обучить людей всем основным европейским языкам1. отпуская за рубеж разного рода иноземцев, царь нередко поручал им приискивать за границей ученых людей, согласных поехать в москву.

gbnn90

ответ:

версия 1

ивана ивановича убил отец во время ссоры в александровской слободе. версию о смерти в результате удара жезлом приняли в своё время николай карамзин и другие известные .

версия 2

по многим документам, ссора отца и сына произошла 14 ноября, а царевич умер лишь через пять дней. либо грозный его не убил, а смертельно ранил, либо иван умер от обострившихся в результате стресса болезней. он вообще был болезненным мальчиком. в 1903 году академик н.п. лихачев пришёл к выводу: царевич скончался в результате 11-дневной скоротечной болезни, казавшейся поначалу не опасной.

версия 3

в 1963 году в архангельском соборе московского кремля вскрыли гробницу царевича. экспертизы показали 32-кратное превышение допустимого содержания ртути, в несколько раз больше нормы - мышьяка и свинца. понятно: ивана-младшего отравили. и, судя по ситуации тех лет, явно по приказу отца.

версия 4

нет, не понятно: в xvi веке ртуть, мышьяк и свинец входили в состав многих лекарств. то есть не убили, а случайно залечили.

сегодня «адвокаты» грозного приводят несколько аргументов в его пользу. главные:

а) из всех документов только письма иностранных послов прямо указывают на то, что именно царь нанёс смертельный удар сыну;

б) многочисленные свидетельства глубочайшей скорби ивана васильевича от утраты любимого наследника.

ну да - попробовали бы соотечественники написать тогда всё как есть. а что до переживаний, так это крокодиловы слёзы: васильевич всегда тяжело оплакивал убитых им близких и молился за упокой их душ в среднем по девять часов в день.

p.s. чуть не забыл про оставшиеся пол версии. её предложил губернатор одной из российских областей, рассказав, будто иван иванович умер по пути в санкт-петербург. вероятно, на верхней боковой полке плацкартного вагона.

stratocasterr34

ответ: более 3 тыс. лет назад евреи пришли в обещанную богом благодатную страну. богата пастбищами и плодородна была широкая долина реки иордан. однако за эти земли пришлось вести изнурительные войны с местным населением. в библии сохранилось предание о том, как евреи захватили город иерихон, разрушив его мощные стены при звука труб.

в библейских сказаниях отразилась борьба израильтян с филистимлянами. могучий герой самсон, сила которого была заключена в волосах, полюбил красавицу далилу. правители филистимские подкупили далилу. когда самсон заснул, коварная женщина приказала остричь ему волосы. самсона схватили, ослепили и бросили в темницу. через некоторое время устроили филистимляне пир, туда слепого, измученного самсона, чтобы поиздеваться над героем. но не заметили, что волосы отросли, и силы вернулись к самсону. ухватился герой руками за столбы, на которых держалась крыша, и обрушил на врагов огромный дом. так погиб самсон, совершив свой последний подвиг.

на рубеже xi–х вв. до н. э. на севере палестины евреи образовали государство израиль. по преданию, основателем и первым царем был  саул.

однажды пошли филистимляне войной против саула. и вышел из рядов их огромный голиаф. в поединок с великаном отважился вступить лишь давид, молодой пастушок. метким броском из пращи поразил давид огромного великана. упал голиаф на землю, а давид выхватил у него меч и отрубил голову.

после смерти саула давид стал царем (1005–965 гг. до н. в годы его правления иерусалим стал столицей государства.

после давида на престол вступил его сын соломон. правление соломона (965–928 гг. до н. э.)  называют «золотым веком» древнееврейского государства. его считали мудрым правителем. библейские легенды повествуют о справедливом суде соломона. однажды к нему обратились две женщины, у которых родились мальчики. одна из них во сне нечаянно задавила ребенка и утром заменила его на живого ребенка соседки. каждая из женщин утверждала, что живой ребенок — именно ее сын. соломон приказал охраннику разрубить малыша и отдать по половине каждой. одна из женщин согласилась на это, а другая сказала: «лучше отдайте ребенка ей, только не убивайте! ». именно она и была матерью мальчика. с тех времен и пошло выражение «соломоново решение», что означает мудрое решение.

соломон расширил территорию государства, захватив соседние земли. вокруг иерусалима,  мегиддо  и других городов были сооружены мощные защитные стены. в столице построили величественный царский дворец и храм богу яхве. стены храма были выложены из кедра, а полы из дерева кипариса. лучшие мастера изготавливали для храма украшения из серебра и золота. посреди большого двора стоял жертвенник богу яхве. в глубине храма находилось небольшое помещение, в нем хранились каменные скрижали с заповедями.

в правление соломона иерусалим стал политической и религиозной столицей евреев.

объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как изменился облик колокольни ивана великого при борисе годунове? почему это произошло?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

e-liza-k
khvorykhphoto
Титова674
Abdullaev
Konstantinovich alekseevna993
Стадник620
marinavg63607
Salnikov1730
Nikolaevich
zibuxin6
Lomakina-Valerievna1779
vlsvergun59
missmorozova2
art-03857
Бочкова_Елена203