svetarakityanskaya
?>

Свяжите термины, события, имена: владимир святой, оборонительная система, десятина, уроки, крещение руси, 912-945 гг., церковь, печенеги, ольга, игорь, 988 г., язычество, погосты, перун, 980-1115 гг.,

История

Ответы

avolodyaev
Владимир Святой 980-1015- > оборонительная система, крещение Руси 988, десятина, церковь; Ольга - > уроки; погосты; Игорь - > 912-945, печенеги.
mposte
Тактика войск монголо-татар сводилась к внезапной атаке конницей, разбиению войск противника на части и их последующее уничтожение. Сильная сторона тактики – тщательная разведка будущего театра военных действий. Сведения получали как от своих разведчиков, так и от купцов, бывавших в интересующих монголо-татар странах.

2. Начало вторжения на Русь

Наконец, монголо-татары под предводительством хана Батыя решили направить свои войска на территории нынешней России. Цель стояла все та же – покорить эти территории. Одним из первых городов, подвергшихся нападению, оказался Торжок. Сначала жители отбивались в полную силу, но надежда убывала, настолько многочисленным было монголо-татарское войско. Жителям Торжка оставалось только подороже продать свою жизнь и нанести неприятелю как можно больший урон. После двухнедельной осады Торжок был взят. 5 марта 1238 года монголо-татары проникли в пылающий город, убивая абсолютно всех: женщин, детей, стариков. Те, кто смог сбежать из города, были убиты потом, по дороге на север.

3. Монголо-татарская облава

Следующим «пунктом» в «меню» монголо-тарарских войск был захват Новгорода. Однако силы для похода на Новгород Батый мог собрать только к весне, когда все подходы к Новгороду становились непроходимыми. Поэтому войска решили двинуться на юг, оставив Новгород «на потом» . Теперь они шли широкой полосой из сравнительно небольших отрядов, подвергая страну сплошному разорению. За ними оставались лишь пожарища и убитые. Тысячи пленных тянулись за войском монголо-татар. Обозы врага становились все больше от добычи. Такого страшного разгрома Русская земля еще не знала. Монголо-татарская облава опустошила огромные территории. Завоеватели появились даже у Смоленска, но здесь их постигла неудача. Из-за оттепели растаяли болота, оставался лишь один путь, но его перекрыло смоленское войско. Завоеватели вынуждены были отступить. Жесточайшему разгрому были подвергнуты почти все города Руси. Но не стоит думать, что у монголо-татар все было замечательно. За разорение русских земель они дорого заплатили: войска были ослаблены, обескровлены непрерывными боями в Северо-восточной Руси, в половецких степях… После завоевания русских земель монголо-татары уже не могли собрать достаточно сил для совершения завоевательного похода на Запад. Героическое сопротивление русского народа и других народов нашей родины сорвало бредовые планы монгольских ханов распространить свои владения до «моря франков» и зарождавшуюся европейскую цивилизацию от разгрома кочевыми завоевателями. Когда мы говорим, что Русь Европу от монголо-татарского разгрома, то имеем в виду не только героическую борьбу русского народа против полчищ Батыя во время нашествия 1237-1240 годов. И после Батыева погрома народные массы не покорились завоевателям. Почти два десятилетия потребовалось ордынским ханам, чтобы утвердить свое господство над Русью. Это помешало хану Батыю предпринять новое нашествие на Запад.

4. Попытки сопротивления Руси

Отгремел страшный Батыев погром. Русь медленно восстанавливалась. Крестьяне и горожане, прятавшиеся в лесах, постепенно возвращались в родные села и города. В разрушенные города въезжали уцелевшие князья. Новгородский князь Ярослав Всеволодович восстанавливал порядок.

Но, несмотря на все это, угроза со стороны монголо-татар не исчезла. На Руси опасались их новых вторжений. Тем более что Батый, вернувшись после неудачного похода на Запад, основал на южных рубежах Руси сильное государство – Золотую Орду. Все русские князья съехались к грозному повелителю на утверждение. Формальное признание зависимости князьями еще не означало покорения русских земель.
Zeegofer

Так как пишу сама,то что-то возможно и неправильно;)
1)Александр 3 был человеком глубоко консервативным,что повлияло на его внутреннюю политику.2)Взгляды заключались в приверженности  принципам неограниченного самодержавия ,религиозности и русофильства.Это побуждало его к мерам,направленным на укрепление существующего строя,насаждение православия и русификацию окраин России.
3)Были изменения в системе местного самоуправления:в 1890г новое "Положение о губернских и уездных земских учреждениях"во многом ограничило функции земст и усилило в них позиции дворян.Также произошли изменения и в системе образования :в 1887г. был введен циркуляр о "кухаркиных детях",не допускавший прием  в гимназии детей лакеев,прачек и т.д
4)Согласна,так как в правлении проявлялись и реакционные и прогрессивные тенденции,но правительству Александра 3 так и не удалось окончательно уничтожить земства и городское самоуправление.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Свяжите термины, события, имена: владимир святой, оборонительная система, десятина, уроки, крещение руси, 912-945 гг., церковь, печенеги, ольга, игорь, 988 г., язычество, погосты, перун, 980-1115 гг.,
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Евгений1286
alexeylipatov
boyarinovigor
asvirskiy26
zbellatriks
РоманТрофимов2012
vsemvsego306
maksimovskiy7657
extremhunter
phmad7
sawa-msk
Филипп1054
EkaterinaSEMENOV702
Likhomanova63
egoryandiana3727283