Railyan
?>

Укажите особенности скотоводства уйсуней

История

Ответы

olgalooo
Играло жизни определяющим роль возводили в основном лошадей и овец Самыми богатыми считались усуни имевшие или 5 тысяч лошадей
Олимов Протопопова

Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на годы правления Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533).

Иван III. Слепой отец Василий II рано сделал своего сына Ивана III соправителем государства. Он получил престол, когда ему было 22 года. За ним установилась слава расчетливого и удачливого, осторожного и дальновидного политика. В то же время отмечено, что он не раз прибегал к коварству и интригам. Иван III - одна из ключевых фигур нашей истории. Он первым принял титул "Государь всея Руси". При нем двуглавый орел стал гербом нашего государства. При нем был возведен сохранившийся до наших дней красный кирпичный Московский Кремль. При нем было окончательно свергнуто ненавистное золотоордынскос иго. При нем в 1497 г. был создан первый Судебник и стали формироваться общегосударственные органы управления страной. При нем в только что отстроенной Грановитой палате принимали послов не из соседних русских княжеств, а от римского папы, германского императора, польского короля. При нем в отношении нашего государства стали использовать термин "Россия".

Объединение земель северо-восточной Руси. Ивану III, опираясь на мощь Москвы, удалось практически бескровно завершить объединение северо-восточной Руси. В 1468 г. было окончательно присоединено Ярославское княжество, чьи князья стали служебными князьями Ивана III. В 1472 г. началось присоединение Перми Великой. Еще Василий II Темный купил половину Ростовского княжества, а в 1474 г. Иван III приобрел оставшуюся часть. Наконец, Тверь, окруженная московскими землями, в 1485 г. перешла к Москве, после того как се бояре принесли присягу Ивану III, подошедшему к городу с большим войском. В 1489 г. в состав государства вошла Вятская земля, важная в промысловом отношении. В 1503 г. многие князья западных русских областей (Вяземские, Одоевские, Воротынские, Черниговские, Новгород-Севсрские) перешли от Литвы к московскому князю.

Присоединение Новюрода. Независимой oi московскою князя оставалась Новгородская боярская республика, обладавшая еще значительной силой. В Новюроде в 1410 г. произошла реформа посад-нического управления: усилилась олигархическая власть боярства. Василий Темный в 1456 г. установил, что князь является высшей судебной инстанцией в Новюроде (Яжелбицкий мир).

Опасаясь потери своих привилегий в случае подчинения Москве, часть новгородского боярства во главе с посадницей Марфой Борсц-кой заключила соглашение о вассальной зависимости Новгорода от Литвы. Узнав о сговоре бояр с Литвой, Иван III принял решительные меры к подчинению Новюрода. В походе 1471 г. участвовали войска всех подвластных Москве земель, что придало ему общерусский характер. Новгородцев обвиняли в том, что они "отпали от православия к латинству".

Решающее сражение произошло на реке Шслони. Новгородское ополчение, имея значительное превосходство в силах, сражалось неохотно; москвичи же, по словам близких к Москве летописцев, "как львы рыкающие", набросились на противника и более 20 верст преследовали отступающих новгородцев. Окончательно Новгород был присоединен к Москве через семь лет, в 1478 г. Из города был увезен в Москву вечевой колокол. Противников Москвы переселили в центр страны. Но Иван III, учитывая силу Новгорода, оставил за ним ряд привилегий: право вести сношения с Швецией, обещал не привлекать новгородцев к несению службы на южных границах. Городом теперь управляли московские наместники.

secretary
Американская война за независимость по определению не была национально-освободительной, т.к. посредством отделения от метрополии (сепаратизм) колониалисты собственно и боролись за право называться нацией. Национально-освободительная война ведётся же в том случае, если на группу родственных этносов, образующих через политический договор (к странам Запада обычно применим термин "уния") нацию, обрушилось иностранное иго. Сразу напрашивается пример с французской интервенцией и захватом Испании в 1808 году. Там действительно развернулась шестилетняя национально-освободительная война - испанская нация уже существовала.

И всё же, это с какой перспективы посмотреть. Воспользуюсь argumentum ab auctoritate: Томас Пейн, памфлетист и автор наименования 'США', нахваливал в 1792 году войну революционной Франции с контрреволюционной Европой, ставя ей в пример американскую: "Единственная война, которая подобна по обстоятельствам нынешней, это революционная война в Америке. С её стороны, как и теперь со стороны Франции, это была война всей нации".
Конечно, с академической точки зрения - а Томас Пейн был по иронии глубочайшим сторонником научного подхода к вещам - сопоставление американских революционеров 1775 года с французскими революционерами в 1789/92 году с ракурса национальной целостности в корне некорректно. Но Пейн, пронесший любовь к Штатам через всю свою жизнь, мог идеализировать действительность. Вполне охотно верю, что спустя оклло 20 лет с начала войны за Независимость он весьма патетически её возвёл в статус национально-освободительной. К тому же по тогдашней полемике она во многом такой и являлась.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Укажите особенности скотоводства уйсуней
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rayman777
elav20134518
bei07
zybin41iz81
Sergeevich-Novikov
onboxru16
A2017
kogakinoa
kisa-luba
braigon974
missvita
Bogdanov
sgritsaev
coleslow12
Диана820