Мартынова1638
?>

Черты сходства в положении первого сословия. различия в положении первого сословия.

История

Ответы

char40

поздним средневековьем принято считать: хv-хii вв. для европейских стран, хv-хvii вв. для россии. несмотря на социально- и политические различия отдельных регионов и стран, для европейского средневековья характерны общие черты, отличающие его от других эпох. в позднее средневековье завершилось формирование государств, соответствующих двум типам современной цивилизации- восточной и западной(европейской: традиционное, или аграрное общество обогатилось новыми явлениями. в сельском хозяйстве рост связей между городом и деревней стимулировал заинтересованность феодала в получение избыточного продукта, который обеспечивался усилением эксплуатации крестьян. в странах, где верх одержала феодальная реакция /германия, венгрия, чехия/, происходил процесс "второго издания крепостничества". там же, где крестьяне были преимущественно свободными /, нидерланды, франция/, в рассматриваемый период получили широкое распространение арендные отношения с применением наемного труда. это к утверждению новой нормы хозяйствования - фермерству. в промышленности также появляется новая хозяйственная форма мануфактура ("сделанное руками- это предприятие было основано на ручной ремесленной технике; разделении и кооперации наемного труда, обеспечивавших повышение его производительности. наемными рабочими становились выходцы из числа мелких товаропроизводителей, главным образом обезземелившихся крестьян и разорившихся ремесленников. а буржуазия вырастала из богатых купцов, ростовщиков, отчасти цеховых мастеров и владельцев мануфактур /буржуа - горожанин, фр./. мануфактура способствовала разрушению типичного для средневековья феодального натурального хозяйства, и стала важной ступенью в формировании капиталистического уклад, просуществовав в западной европе с середины xvi в. до последней трети xviii в. в xv-xvii вв. прошли важные изменения в финансовой жизни европейских стран. в италии, голландии, возникли биржи- наиболее развитая форма регулярно функционирующего оптового рынка товаров, или рынка ценных бумаг. носители средневековой цивилизации- города- становились, таким образом, не только центрами ремесла, мануфактуры и торговли, но и центрами денежного обращения, финансовой деятельности. в xv-xvi в. в европе множаться банкирские дома (конторы), впервые появившиеся в xiv в. в италии (банк-скамья, лавка менялы- они принадлежали отдельным банкирам или группам банкиров и вначали совмещали торговые и банковские операции. базой банкирских домов являлся растовщический капитал- первая форма капитала, приносившая его владельцу доход в виде процента. европейские страны на протяжении xiii-xvi вв. познавали такие понятия, как вексель (обмен- кредит (он вернет- страхование имущества и т.д. а с xv в. стали создаваться государственные банки, роль которых значительно возросла с расширением международной торговли и “революцией цен”, происшедшей в xvi в. из-за массового притока золота и серебра из америки в европу.

Кирилл-Морозова

17 век:

* мануфактуры. при первых романовых по всей россии распространились мануфактурные предприятия легкой и пищевой промышленности, на которых работали ткачи, кожевники, валяльщики, скорняки и другие рабочие. появились и мануфактуры тяжелой промышленности, на которых работали кузнецы и литейщики, но эти предприятия были не слишком продуктивны. каждый город или уезд специализировался по какому-то виду продукта: так возникли, например, вологодские кружева, торжокское золотое шитьё, богородская резьба по дереву.

* ярмарки. ярмарки являлись крупными регулярными торговыми площадками, на которых встречались купцы из разных регионов, чтобы вести внутреннюю торговлю.

18 век:

* заводы. пётр i нуждался в мощной и современной армии, а следовательно, и в тяжелой промышленности. поэтому в россии стали в большом количестве строиться государственные заводы: литейные, железоплавильные, медеплавильные, селитренные. чтобы снабжать их полезными ископаемыми, в большом количестве открывались рудники. помимо государственных заводов, в большом количестве строились и частные, создававшиеся такими купеческими семьями, как демидовы и строгановы; им предоставлялась "берг-привилегия", то есть право владеть предприятиями тяжелой и добывающей промышленности при условии уплаты особых налогов государству и владельцам тех земель, где велась добыча.

* внешняя торговля. появление надежного выхода к морю через финский залив и азовское море к бурному развитию внешней торговли россии с другими странами.

cholga69
1- николай прекрасно понимал, что главной проблемой российского общества оставался крестьянский вопрос. к тому времени никто даже среди крупнейших помещиков не оспаривал мысли, что жизнь и быт крестьян следует улучшить. 2,3- главным пунктом преобразований, осуществленных в 1837—1841 гг., явилось введение крестьянского . в деревнях стали создаваться школы и больницы. там, где земли не хватало, иногда принималось решение о переселении крестьян на свободные земли в другие районы страны, особенно в восточные. для того чтобы обезопасить крестьян от неурожая, было решено оставить часть земли на «общественную запашку». на этих участках крестьяне  работали  сообща и пользовались общего труда. нередко на таких общественных наделах насильно заставляли сажать картофель. это было непривычно для крестьян и в начале 40-х гг. к «картофельным бунтам». реформа киселева не могла вызвать симпатий со стороны помещиков, поскольку слишком усилились различия в положении государственных и крепостных крестьян. недовольство преобразованиями киселева николая к убеждению, что хоть крепостное право и является злом, но попытки его немедленного устранения грозят протестом со стороны крепостничества. тем не менее отдельные шаги в этом направлении он предпринял: была запрещена продажа крепостных за долги; запрещалась также «розничная» продажа членов одной семьи. в 1842 г. был принят указ об «обязанных» крестьянах. по нему помещики могли освобождать крестьян при заключении с ними договора о предоставлении им земельных наделов в наследственное владение. за это крестьяне обязаны были выполнять различные повинности в пользу бывших владельцев. однако этим своим правом помещики почти нигде так и не воспользовались. тогда же помещикам было дано разрешение освобождать крепостных без земли.  в 1847 г. крепостные получили право выкупа на свободу в том случае, если поместье их владельца выставлялось на продажу за долги; в 1848 г. им было предоставлено право покупать незаселенные земли и строения. наконец, в 1847—1848 гг. в западных губерниях, где помещиками были в основном поляки-католики, а их крепостными — православные, ввели инвентарные правила. они строго определяли размеры крестьянских наделов и повинности крестьян в пользу помещиков, что улучшало положение крепостных.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Черты сходства в положении первого сословия. различия в положении первого сословия.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*