MikhailovnaAnastasiya
?>

Объясните выражение «петр 1 пробил окно в европу» на основе фактов, дат ( не менее трех дат и фактов.)

История

Ответы

kia80
Он открыл руси многое из европы
ayk111560
Во время Северной войны к апрелю 1703 года русские войска овладели течением реки Невы, сломив сопротивление шведских крепостей Нотебург, Ниеншанц и Ландскрона. Вблизи сожжённых шведами при отступлении крепостей Ниеншанц и Ландскрона Пётр I, который мечтал превратить Русское государство в морскую державу, 27 мая 1703 года заложил новый город Санкт-Петербург, который стал русским портом на Балтийском море[1].

даты:
1699

Россия, Польша-Саксония и Дания создают анти-шведскую коалицию с целью захвата шведских владений на Балтике.
Апрель 1699г. Подписание союзного договора между Данией и Россией.

1700

13 января 1700г. Подписание в Гааге союзного договора между Швецией, Англией и Голландией.
12 февраля 1700г. Вторжение польско-саксонской армии Августа II в Лифляндию и осада Риги.
Март 1700. Вторжение датских войск на территорию союзника Швеции – Голштейна (Голштинии).
3 июля 1700 г. Подписание в Константинополе мирного договора между Россией и Османской империей, который завершил русско-турецкую войну 1686-1700гг.
24 июля 1700г. Высадка шведской армии на датский остров Зеланд.
18 августа 1700г. Датский король Фредерик IV капитулирует, подписывает Травендальский мир и выходит из союза с Россией.
9 августа 1700г. Россия объявляет войну Швеции. Начало Великой Северной войны 1700-1721гг.
23 сентября 1700г. Начало осады русскими войсками крепости Нарва.
19 ноября 1700г. Битва под Нарвой. Поражение русской армии под командованием фельдмаршала Евгения де Кроа от армии Карла XII.
наверх ...назад

1701

26 февраля 1701г. Подписание нового союзного договора между Петром I и Августом II в г.Биржи (Литва).
24 июня 1701г. Неудачное нападение шведов (4 корабля, 2 фрегата и яхта) под командованием командора Карла Леве на Архангельск через устье Двины. Фрегат и яхта захвачены русскими возле Новодвинской крепости.
9 июля 1701г. Битва на Двине. Победа шведской армии Карла XII над польско-саксонской армией генерала Адама Генриха фон Штейнау.
5 сентября 1701г. Сражение у мызы Рауге. Победа шведской армии под командованием полковника Вольмара Антона фон Шлиппенбаха над русской армией генерала Бориса Петровича Шереметева.
29 декабря 1701г. Битва под Эрестфером. Победа русской армии под командованием генерала Бориса Петровича Шереметева над шведской армией под командованием генерал-майора Вольмара Антона фон Шлиппенбаха.

наверх ...назад
1702

11 мая 1702г. Беспрепятственный вход в Варшаву Карла XII с конным отрядом в 500 человек.
9 июля 1702г. Битва под Клишовом (Польша). Победа шведской армии Карла XII над польско-саксонской армией Августа II.
19 июля 1702г. Сражение у мызы Гумельсгоф (Хуммули, Эстония). Победа русской армии под командованием Бориса Петровича Шереметева над шведским корпусом генерал-майора Вольмара Антона фон Шлиппенбаха.
31 июля 1702г. Захват Кракова, где находился Август II кавалерийским отрядом (300 человек) под командованием Карла XII. Король Август бегством.
13 августа 1702г. Сражение у Ижорской мызы (поселок Ям-Ижора) на берегу Ижоры. Отряд окольничего Петра Матвеевича Апраксина разбил отряд шведского генерала Абрахама Крониорта.
25 августа 1702г. Русские войска генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева взяли крепость Мариенбург (Алуксне, Латвия).
1 октября 1702г. Начало штурма шведской крепости Нотебург (остров Ореховый, Российская Федерация) русскими войсками под командованием Петра I.
11 октября 1702г. Комендант Нотебурга генерал-майор Вольмар Антон фон Шлиппенбах вручил Петру I ключи от крепости, которая в дальнейшем была переименована в Шлиссельбург.

продолжение здесь: http://www.battle.poltava.ua/russian/dates.htm
Artyom

Объяснение:

События, известные, как «Пугачевский бунт», до сих пор остаются во многом непроясненными и крайне загадочными. Они ничем не напоминают мятеж Разина. Разинская ватага была гигантской разбойничьей шайкой - которая просто грабила и убивала, а у Пугачева и программа имелась, и идеология… При анализе крайне скудных сведений о пугачевском бунте возникает впечатление что Емельянов Пугачевых было два. Один - ничем не примечательный, не блиставший ни умом, ни талантами рядовой казак, неграмотный дезертир, в которомне было ничего, достойного внимания. Второй - предводитель восстания - оказался толковый организатором, превратившим в самые сжатые сроки свое воинство в прекрасно организованную армию. Скорее всего, Екатерине было важно признание Пугачевым своего происхождения из-за того, что "Пугачев" был на самом деле не казаком Емельяном, а кем-то совершенно другим. Совершенно точно, что не Петром 3 - он был безусловно мертв. Дворянином ли, просто талантливым образованным человеком - но не казаком точно. И второе - за ним люди шли. Священники присягали ему, где-то встречали хлебом-солью. Нужно было показать народу - за кем вы идете - он же никто и звать никак - просто неграмотный казак, типа, сотворили себе ложного кумира. Связь с иностранными державами… Во-первых, потому что "Пугачев" вряд ли был Емельяном. Он мог быть и иностранцем. Во-вторых, неизвестно, чем он занимался

oloinics

Война против российского государства велась и на информационном фронте. К примеру, авторитетное французское издание «Газет де Франс» говорит о предводителе восстания не иначе, как об императоре Петре III. Как это знакомо, не правда ли! Как-то странно, что о Пугачёве и его последователях не писали как о поборниках демократических и общечеловеческих ценностей, вставших на защиту униженного народа в его борьбе с «кровавым режимом»… Впрочем, главные учителя демократии в то время ещё ходили, что называется, под стол пешком, зато в Европе все было уже по-взрослому. Французы мечтали об ослаблении России, так как в этот период именно они были главным нашим оппонентом в Европе. Не желая вступать в прямую конфронтацию с Россией, Франция ведёт активную антироссийскую игру, подталкивает турок к новому конфликту, поддерживает антироссийские настроения в Швеции, ещё не забывшей горечи поражения в Северной войне. Людовику ХV «выгодно всё, что может погрузить Россию в хаос и прежнюю тьму». Французские резиденты в Вене и Константинополе ведут работу по переправке в Россию некого офицера Наваррского полка с инструкциями для бойцов армии, борющейся с режимом Екатерины, армии «Петра III». Сумма «гранта» составляла 50 тысяч франков. Не грабежами едиными… Пугачёв снабжал армию провиантом и боеприпасами, вёл активную пропагандистскую деятельность среди населения. На какие, спрашивается, средства? Ещё Пушкин писал о семнадцати бочках медных монет с портретом Петра III и девизом, написанным по-латыни: «Я воскрес и начинаю мстить». Известно, что к финансированию Пугачёва приложила руку и Османская империя - русско-турецкое противостояние было близко к развязке, вырисовывались перспективы освобождения от османского владычества православных Балкан с последующим воссозданием греческой империи, целиком подконтрольной России – всё это были реальные геополитические перспективы, столь радужные для России и всей православной цивилизации... Пугачёв появился очень вовремя для турок, он возник так же кстати, как спустя 150 лет возник товарищ Ульянов. Оба деятеля были отменными пораженцами. И в 1773-75гг., и в 1917 году, в тылу у действующей армии был фактически открыт второй фронт, а в вооружённых силах велась активная антигосударственная пропаганда. Не веди Россия внутреннюю войну, она не была бы вынуждена ускорить подписание мирного договора с Турцией и пойти на серьёзные уступки побеждённым османам. Военные победы над Турцией были однозначными, но Россия, благодаря бунту «легитимного императора», не смогла в полной мере воспользоваться её плодами. Пугачёв выполнил свою работу и пошёл на плаху, а жаждущая ослабления России Франция и разбитая Суворовым и Румянцевым Порта были более чем удовлетворены. Россия получила очередной бунтарский урок, который она, к сожалению, не усвоила. На очереди были декабристы, народовольцы, эсэры, большевики

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Объясните выражение «петр 1 пробил окно в европу» на основе фактов, дат ( не менее трех дат и фактов.)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*