Все события:
1. Вторжение венгров в Бургундию и её опустошение. Победа в битве на реке Лех немецко-чешской армии над венграми. Прекращение венгерских набегов на Германию.
2. 10 августа — в битве на реке Лех германский король Оттон I Великий разгромил венгров.
3. 955—959 — король Англии Эдви, сын Эдмунда I.
4. 955—963 — папа Иоанн XII (Октавиан, сын Альбериха) (ок. 937—964).
5. 955 — киевская княгиня Ольга приняла крещение в Константинополе, став первым русским правителем, принявшим христианство.
6. Около 955 — около 970 — правитель венгров Такшонь, сын Золтана. Вождь Термачу, сын Тевела.
Русско-византийская война 970—971 года — походы киевского великого князя Святослава на Балканы в 968—971 гг., в ходе которых Византия в 970 году вступила в войну с русами и союзными им болгарами.
Особенности тактики
Вне всякого сомнения, тактика ведения боя в течение монгольского времени не стояла на месте. Как мы видим из источников, во время воин второй половины 14 века заметны значительное усиление всякого военного планирования и улучшение организации войск. Появляется строгая феодальная иерархия, которая во многом отражается и на воинской организации. Основной боевой единицей в эту эпоху вместо княжеской дружины стал полк, которому на поле боя ставились чётко определённые задачи, полк, в свою очередь, состоял из стягов, в которые входили более мелкие отряды. В офицерском корпусе, таким образом, появилась чёткая организационная структура, что позволяло правильно выполнять поставленные задачи. В процессе централизации управления армией значительно возросла роль командующего и военного совета при нем. Как мы видим из опыта кампании 1380 года, не только возросла роль войсковой разведки и боевого охранения, но появились и прообразы комендантских служб, обеспечивающих порядок на переправах и на марше, а также при сборе войск.
Объяснение:
как-то так
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему так резко изменилось отношение либеральных дворян к александру i?
Раньше он покровительствовал либеральному дворянству, создал даже Негласный комитет.)
Объявил манифест "О вольных хлебопашцах" (указ).
Но после Наполеоновских войн, на Венском конгрессе 1814-1815 было решено защищать действующие законные правительства Европы, что и определило отход Александра I к реакционной политике. На него сильно давило дворянство консервативного толка. Павла I ликвидировало именно оно, Александр боялся данного развития событий.