iptsr4968
?>

3характерные черты формы правления олигархии

История

Ответы

Марина555
1)Коррупция, которая является системообразующим фактором в формировании олигархии, носит объективный характер.
Freelifecool797

В октябре 1952 г. состоялся XIX съезд ВКП(б), на котором она была переименована в КПСС В январе 1953 г. здоровье Сталина ухудшилось. Он умер 5 марта 1953 г.

Наиболее влиятельными политическими фигурами в руководстве стали Маленков, Берия и Хрущев.

Жуков и Хрущев подготовили акцию против Берии и в июле 1953 г. он был арестован. Суд приговорил Берию и его к расстрелу. В сентябре 1953 г. Хрущев был избран первым секретарем ЦК КПСС. Начался процесс десталинизации.

Первые шаги по линии восстановления законности в стране были предприняты в апреле 1953 г. Прекратилось следствие по «делу врачей». Были освобождены из заключения участники «мингрельского дела». Ленинградское дело было пересмотрено.

Одно из центральных мест в деятельности нового руководства занимала работа по преодолению культа личности Сталина. Осуществлялась работа по реабилитации невинных жертв репрессий, для проведения которой была создана специальная комиссия под председательством Поспелова (к началу 1956 г. были реабилитированы около 16 тыс. человек).

14 февраля 1956 г. в Кремле открылся XX съезд КПСС. Особое значение имело разоблачение сталинской формулы "враги народа". Что касается ответственности за репрессии, то роль Сталина в создании режима политического террора раскрыта в достаточно полной мере. Однако прямое участие в политическом терроре сподвижников Сталина и истинные масштабы репрессий названы не были.

Таким образом, процесс, получивший название "Разоблачение культа личности Сталина", при всей его исторической значимости, протекал во второй половине 50-х г.г. прежде всего, как процесс ликвидации, да и то не полной, наиболее негативных сторон тоталитарного режима, не затрагивая его сути.

ivanovk3599

В конце IV в. начинается так называемое великое переселение народов, вызванное движением большой коалиций племен во главе с гуннами из прикаспийских степей в западном направлении.

Во время великого переселения народов конца IV—V вв. произошли в невиданных ранее масштабах перемещения многочисленных народов, племенных союзов и племен Восточной и Центральной Европы. Они оказали огромное влияние и на социально-экономические отношения, и на политическое положение как в Европе, так и во всем Средиземноморье, на падение рабовладельческого римского общества, всего античного мира. В начале V в. имперскому правительству, во главе которого стоял опекун малолетнего императора Гонория (395—423 гг.), вандал по происхождению, Стилихон, пришлось решать две неотложные задачи: отражение варварских вторжений в Италию и подавление сепаратистского движения в Галлии.

В 401—402 гг. с большим трудом удалось отразить нашествие вестготских дружин во главе с Аларихом и возобновить с ним договорные отношения. В 404—405 гг. Италия пережила страшную опасность от вторгнувшихся из-за восточных Альп полчищ гота Радагайса, который дошел до Флоренции, но был наголову разбит недалеко от этого города. Эти вторжения показали, что самая серьезная опасность угрожает центру государства, Италии и непосредственно столицам государства — исторической столице городу Риму и резиденции императора, которой стала сильно укрепленная, окруженная труднопроходимыми болотами Равенна. Город Рим был взят 24 августа 410 г. (причем ворота Рима были открыты городскими рабами) и жестоко разграблен.

В этих условиях Равенна была вынуждена изменить свою политику по отношению к варварам и пойти на новые уступки: от обычного найма варварских отрядов на службу Империи, как это делалось еще в IV в., западноримские императоры были вынуждены согласиться на создание полусамостоятельных варварских государственных образований на территории Империи, сохранявшей призрачный суверенитет над ними. Так, в 418 г., для того чтобы удалить опасных вестготов из Италии и вместе с тем освободиться от узурпаторов, вестготам во главе с королем Теодорихом была предоставлена для поселения Аквитания — юго-западная часть Галлий.

В 418 г. таким образом возникло первое варварское королевство на территории Западноримской империи.

В 429 г. переправились в Африку, образовав там свое вандальское королевство во главе с королем Гензерихом.

Из других варварских образований на территории Империи можно назвать королевство бургундов, возникшее в Сабаудии, т. е. в юго-восточной Галлии (443 г.), и королевство англосаксов в юго-восточной части Британии (451 г.). Новые полусамостоятельные варварские королевства подчинялись распоряжениям императорского двора лишь в том случае, если это соответствовало их интересам, но чаще проводили собственную внутреннюю и внешнюю политику. Императоры были бессильны привести их к повиновению.

Однако к началу 440-х годов происходит резкое усиление гуннов во главе с их предводителем Атиллой (434—453 гг.). Гунны присоединяют к своему союзу ряд племен и, пользуясь слабостью как Западноримской империи, так и Византии (Византия в это время вела тяжелые войны с вандалами в Африке и с персами на Евфрате), начинают опустошительные набеги на области Балканского полуострова. Византийцам удалось частью откупом, частью военной силой отразить нападение гуннов, и они в начале 450-х годов вторглись на территорию Галлии, грабя и сжигая все на своем пути. Гуннские полчища представляли смертельную опасность не только для галло-римлян, римских граждан, землевладельцев, но и для многочисленных варварских племен, живших в Галлии на территории Империи и уже вкусивших блага римской цивилизации. Против гуннов была создана сильная коалиция из франков, аланов, армориканцев, бургундов, вестготов, саксов, военных поселенцев — летов и рипа-риев. По иронии судьбы антигуннскую коалицию возглавил Флавий Аэций, ранее охотно использовавший гуннские наемные отряды в интересах Империи. Решающая битва — одна из крупнейших и кровопролитных битв древности — произошла на Каталаунских полях в июне 451 г. По сведениям готского историка Иордана, потери с обеих сторон составили громадную цифру в 165 тыс. воинов, по другим сведениям — 300 тыс. человек. Гунны потерпели поражение, их обширное и непрочное государственное объединение начало распадаться, а вскоре после смерти Атиллы (453 г.) окончательно развалилось.

В 476 г. командующий императорской гвардией Одоакр, по происхождению из германского племени скиров, низложил 16-летнего императора, который по иронии судьбы носил имя мифического основателя города Рима и Римского государства Ромула, прозванного за его малолетство не августом, а августулом, уничтожил сам институт Западноримской империи, а знаки императорского достоинства отослал в Константинополь и образовал в Италии собственное королевство — государство Одоакра.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

3характерные черты формы правления олигархии
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*