fednik3337923
?>

Невелике повідомлення про івана самойловичаіть

История

Ответы

dirzhanov683

іван самойлович іван самойлович1672-1687

правління 1672-1687

обрання 17 червня 1672

попередник дем'ян многогрішний

наступник іван мазепа

біографічні дані

дата народження невідомо

ходорків

дата смерті 1690

тобольськ

дружина марія іванівна голуб

діти семен, григорій, яків, параска, анастасія

династія самойловичі

батько самійло

іван самойлович був сином священика. він отримав добру освіту і пішов у козаччину. завдяки освіті він незабаром отримав чин сотника у гадяцькому полку й перебував у м. веприку. потім у званні військового товариша він став чернігівським наказним полковником.

самойлович перейшов на бік гетьмана брюховецького, а після його смерті приєднався до прихильників промосковської орієнтації й був обраний генеральним суддею. після відставки многогрішного, самойловича у 1672 році було обрано гетьманом лівобережної україни на раді у конотопі. у 1674 році самойлович почав війну з дорошенком і у переяславі противники дорошенка проголосили його гетьманом правобережної україни. самойлович вів постійні війни з турками й татарами за правобережжя. у 1677 році туреччина проголосила гетьманом правобережної україни ю. хмельниченка. хоча турецьке військо було зупинене та відігнане силами самойловича та ромодановського під чигирином, але 1678 року воно знов прийшло під чигирин. місто було спалене, але 5 серпня 1678 року турків все ж таки було розгромлено. перемога козаків, одначе, не дала вагомого зиску.

треба зазначити, що самойловича не шанували в україні за його пиху та ненаситну жадобу. “спершу ця людина була до всіх ласкава й покірна, — писав про самойловича його сучасник, — але коли він закріпився у своїй владі й розбагатів, то став гордим та зухвалим”. підчас війни з турками вороги самойловича, у тому числі мазепа, обвинуватили його в ігноруванні наказів голіцина, який був головнокомандувачем московського війська, й саме тим фактом пояснювали невдачі кампанії. голіцин скористався з цього, щоб реабілітувати себе. внаслідок цих інтриг, а також і з об'єктивних обставин самойловича у 1687 році було знято з посади гетьмана та відправлено у вигнання спершу до орла, а потім до тобольська, де він і помер у 1690 році.

nastyakrokhina87

Завоевание Греции Римом — история подчинения Эллады Римской республикой в III—II веках до н. э.

Для Римского сената поводом к ближайшему вмешательству в дела Греции послужил союз Филиппа V с Ганнибалом в 215 году до н. э. Еще до окончания второй пунической войны римляне открыли военные действия против Филиппа V на берегу Иллирии (214 до н. э.). В 211 году до н. э. римляне заключили союз с этолянами против македонян. К этому союзу примкнули элейцы, мессеняне, лакедемоняне, царь Пергама Аттал, владыки Фракии и Иллирии. Филиппа V поддерживали ахейский, акарнанский и эпирский союзы. В 205 году до н. э. воюющие стороны примирились.

Ещё раньше этоляне заключили сепаратный мир с Филиппом V. К этому же времени относится блестящая победа ахеян с Филопеменом во главе над спартанцами и их тираном Набисом (207 до н. э.). Только по окончании войны с Карфагеном (202 до н. э.) римляне возобновили свое наступление на греко-македонский Восток под видом войны с Филиппом V (200 до н. э.), которая кончилась полным поражением последнего при Киноскефалах в Фессалии (197 до н. э.).

Полибий яркими красками обрисовал восторг, с какими греки выслушали заявление римского посланника Тита Квинкция Фламинина на истмийских празднествах в Коринфе, что по условиям мира, заключенного с Филиппом V, освобождаются все греческие государства, находившиеся в зависимости от Македонии (196 до н. э.).

Этоляне остались очень недовольны условиями мира. Довольно скоро и прочие греки убедились, что они только переменили одного господина на другого. Дело дошло до новой войны этолян с римлянами, причем в союзе с этолянами был царь Сирии Антиох III. В 191 году до н. э. при Фермопилах Антиох был разбит римлянами, а года через два после того и этоляне должны были покориться Риму. Этолийский союз перестал существовать (189 до н. э.). Как прежде этоляне досадовали на римлян и возбуждали греков к войне с ними, так теперь недовольны были Римом и Филипп, и ахеяне, державшие сторону римлян в войне их с Антиохом и этолянами. Приблизительно к этому времени относится расширение Ахейского союза, руководимого Филопеменом, на весь Пелопоннес. Спарта, Элида и Мессения были присоединены к союзу (191—190 до н. э.). Но как в Спарте, так и в Мессении существовали сильные партии, стоявшие за выделение этих областей из союза. Недовольные обращались с жалобами в Рим, который не отказывался от роли посредника, судьи и устроителя Пелопоннеса: при его содействии Мессения вышла из Ахейского союза (183 до н. э.).

В 171 году до н. э. началась Третья Македонская война, которую вёл царь Персей, сын Филиппа V. В 168 году до н. э. война кончилась истреблением македонского войска при Пидне легионами Луция Эмилия Павла. Македония объявлена была свободной и разделена на 4 «республики», полностью зависимые от Рима. Они были обложены данью в размере половины той подати, которую они ранее платили македонскому царю.

Римляне жестоко покарали народ молосцев за участие в Третьей Македонской войне, в которой они сражались на стороне македонян. После поражения Македонии мстительные римляне в 167 до н. э. разгромили и разграбили 70 молосских городов, продав 150 тысяч эпиротов в рабство[1]. В результате этого племя молосцев было уничтожено, а их прежняя область была обращена в римскую провинцию[2].

В душе сочувствуя Персею и желая ему победы над более опасным врагом, греки, и в частности Ахейский союз, тем не менее из страха перед римской мощью не участвовали в войне и соблюдали возможно более строгий нейтралитет. Но и такое покорное поведение более уже не удовлетворяло римский Сенат. В 167 году до н. э. около 1000 ахеян, заподозренных в антиримских настроениях, без всякой вины отвезены были в Рим по подозрению в измене. В числе пленников находился и историк Полибий. 17 лет томились греки в неволе, пока выжившим из них дозволено было наконец возвратиться на родину. Однако и возвращение пленных усилило раздоры в союзе.

В 148 году до н. э. македоняне, возглавляемые самозваным царём Андриском, выдававшим себя за сына царя Персея, восстали против римлян, но были побеждены, а Македония была обращена в римскую провинцию.

Вскоре после этого возмущение Спарты против союзных властей повело к решительному вмешательству Рима в союзные отношения. По требованию сената Спарта, Коринф, Аргос, Гераклея, Орхомен были исключены из союза (147 до н. э.). Война союза против Спарты была принята в Риме за вызов, и два поражения, нанесенные союзным войскам в Локриде Эпикнемидской Метеллом и близ Коринфа, у деревни Левкопетры, Муммием, положили конец независимому существованию Греции, из которой была образована провинция Ахайя (146 до н. э.). Коринф был разрушен, а его жители проданы в рабство

Объяснение:

kulagin777
Основные причины похода: - после поражения в полтавской битве шведский король карл xii укрылся во владениях османской империи, городе бендеры. французский жорж удар назвал побег карла xii «непоправимой ошибкой» петра. пётр i заключил договор с турцией о выдворении карла xii с турецкой территории, однако настроения при дворе султана сменились — шведскому королю позволили остаться и создавать угрозу южной границе россии при части украинского казачества и крымских татар. - добиваясь высылки карла xii, пётр i стал угрожать войной турции, но в ответ 20 ноября 1710 года султан сам объявил войну россии. действительной причиной войны явились захват войсками азова в 1696 году и появление флота в азовском море. - план войны командования учитывал обстановку, сложившуюся в европейских владениях турции. народы полуострова, находившиеся под турецким игом, давно уже связывали надежды на своё освобождение с победоносной войной россии против турции. по словам румынского арманда гроссу, делегации молдавских и валашских бояр обивали пороги петербурга, прося царя, чтобы православная империя их поглотила. взяла из доклада своего вот значение после того, как король швеции карл бежал в турцию, петр i cтал угрожать войной, если турки не выдадут карла,  но турция в 1710 сама объявила войну россии. но войско петра было окружено и ему удалось догоовриться о мирне ценой всех завоеваний азовских походов. еще есть версия, что удалось склонить турок к миру при драгоценностей екатерины i. гангутское сражение 1714. в этом сражении сам петр участвовал в абордажной схватке, показывая морякам пример. значение этого сражения велико, росиия теперь имела мощный флот, который мог сломить сопротивление швеции на море.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Невелике повідомлення про івана самойловичаіть
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zotcet7
utkinslava
antrotip
mirsanm26249
tofilev
o-pavlova-8635
Panda062000
terma-msk1
yusinelnik8
mali2681208
shymilin19951783
rmitin
familumid
Usynin-nikolay
vera-classic75