30 января 1933 г. – приход фашистов к власти. У НСДАП было только 32 % мест в рейхстаге и три министра в правительстве (Гитлер, Фрик и Геринг). Как канцлер Гитлер попросил президента Пауля фон Гинденбурга распустить рейхстаг и назначить новые выборы, рассчитывая добиться на них большинства для НСДАП. На очередных выборах в рейхстаг велась очень жесткая избирательная кампания во главе с нацистами и коммунистами.
27 февраля 1933 г. состоялся поджог рейхстага. Жорж Сименон 26 февраля получил письмо, в котором содержалась информация о том, что нацисты могут поджечь рейхстаг. Сименона просили принять меры по предотвращению поджога, но он не поверил в это. После поджога Гитлер заявил, что рейхстаг подожгли коммунисты; что поджог служил сигналом для коммунистов к началу восстания. Пошли аресты коммунистов. В поджоге обвинили Ван дер Любе.
Конституция СССР 1977года была принята в том же году 7 октября Верховным Советом СССР в рамках 7ой сессии совета 9ого созыва.
Изначальная редакция конституции на момент принятия не имела никаких положений, которые могли бы изменить государственный строй или иметь прочие изменения, кроме:
- трудовые коллективы признавались легальными и могли выдвигать своих кандидатов, а также были равны КПСС, ВСК, ВЛКСМ и другим органам.
- советы депутаты трудящихся переименованы в советы народных депутатов
- Верховный Совет теперь имел 5летний срок полномочий
- совет народных депутатов имел 2,5годовой срок полномочий
Конституция 1977 года носит название «конституции развитого социализма», однако даже при внедрении некоторых элементов многопартийности, конституция продолжает закреплять однопартийную политическую систему СССР.
За то конституция существенно менять относительно принимаемых поправок, коих было 6.
Первая поправка 1981 года, следующая только в 1988 году касаемо избирательной системы и учреждения съезда народных депутатов, а затем в 1989 году – 2 поправки. 5ая поправка была принята в 1990 году касаемо отмены однопартийности, руководящей роли КПСС, учреждения поста Президента СССР и частной собственности и так далее. Последняя поправка была принята в 1991 году.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В2. запишите слово (термин), о котором идет речь. система земледелия, при которой в степных и лесостепных районах истощенные земли не распахивались в течение 20-30 лет, до тех пор, пока они не восстанавливали плодородие, а земледельцы переходили на другие участки земли. ответ: