yfetyukov2
?>

Была ли смертная казнь единственным наказанием для карла i(короля )?

История

Ответы

Angelina1139

король, находился в каземате виндзорского замка.спустя несколько недель пребывания в столь суровых условиях, 19 января 1649 года карл i был доставлен в лондон, где с ним обращались не как с королем, но как с преступником. затем он был публично судим и приговорен к смертной казни.

vladusha47713
Однако система средневековых отношении в первой тре-ти xvii в. уже серьезно препятствовала дальнейшему развитию . власть в находи-лась в руках феодального дворянства, интересы которого представлял король. особенно абсолю-тизм укрепился в в xvi в., когда парламент всецело был покорен королю, королевской власти. действовали тайный совет и чрезвычайные суды – «звездная палата», «высокая комис-сия». в то же время король не имел права собирать без разрешения парламента нало-ги. и если начиналась война, королю необходимо было созывать парламент для получения разре-шения единовременного налога и установления его размера. в конце xvi в. отношения между ко-ролем и парламентом обострились, потому что короли стремились к усилению абсо-лютизма, считая, что власть королю дана богом и ее нельзя связать никакими земными законами. в 1603 г. после смерти бездетной королевы елизаветы тюдор трон перешел к якову i стюарту (1566-1625). без разрешения парламента яков i стал взимать старые пошлины и вводить новые, чем нарушил установленные обычаи страны. он защищал цеховые ограничения, запрещал новые изобретения. вызывала неудовлетворение и внешняя политика короля, который вопреки ожида-ниям борьбы с католической испанией – соперником в захватах колоний – десять лет до-бивался с ней союза.в 1625 г. после смерти якова i трон занял король карл i (1600-1649). он также не понял необходимости перемен в обществе и не желал даже малейшего ограничения своей власти. недоверие к нему усилилось, когда вопреки желаниям общества он же-нился на французской принцессе, католичке.поэтому идеологическим знаменем борьбы революционной оппозиции абсолютизму стал пуританизм, а возглавил ее парламент. парламент состоял из двух палат – верхней и нижней. верхняя палата лордов была наследственным собранием знати. она пользо-валась правом «вето». нижняя палата – более представительная, но менее знатная. избирательны-ми правами пользовались только собственники, поэтому от графств в палате общин заседали дво-ряне. они могли представлять и города, поскольку последние находились на земле знатного и бо-гатого дворянина. большинство в палате общин составляли пуритане.в 1628 г. парламент опротестовал нарушение карлом i подписанного им «билля о правах», что стало поводом роспуска парламента королем. следующие 11 лет были периодом личного правления карла i. от участия в государственных делах были полностью отстранены новое дво-рянство, инакомыслящее духовенство, усилились гонения на пуритан, ожесточилась цензура. не-ограниченный характер вновь получила торговля монополиями, что вызывало рост цен. расстрой-ство торговли и промышленности, усиление эмиграции – итог политики короля карла i. в стране население голодало и бунтовало, начались уличные беспорядки в столице. к тому же шотландия объявила войну.
soa8690

К началу XX века трансильванская проблема начала доминировать в румынском обществе и противоречия с Австро-Венгрией постепенно выходили на первый план. Из соображений политической целесообразности мысли об объединении с Трансильванией не декларировались в обмен на большие приобретения. Союзный договор с Австро-Венгрией неоднократно продлевался. А в 1900 г. между Румынией и Австро-Венгрией была подписана Военная конвенция, признававшая претензии Румынии на Бессарабию и т.н. кадрилатер (четырехугольник) болгарских городов – Силистру, Руссе, Шумен и Варну.

Так идея создания «Великой Румынии» путем присоединения территорий Южной Добруджи от Болгарии, Трансильвании и Буковины от Австро-Венгрии и Бессарабии от России стала главной целью румынской внешней политики к началу XX века.

В результате Балканских войн Румыния приобрела фактический статус "жандарма Балкан". А по итогам Первой мировой войны Румыния более чем в два раза расширила собственную территорию.

Феномен «Великой Румынии» стал возможен в рамках Версальской системы. Необходимо понимать, что он не смог бы воплотиться, если бы не был выгоден Англии и Франции. Эти державы увидели в Румынии удобный инструмент геополитической игры против России. Крах трех европейских империй и социалистическая революция в Венгрии позволили Бухаресту стать тем самым «стражем западной цивилизации». При этом принцип этнического единства государства был нарушен. В Румынию вошли, в том числе территории населенные преимущественно русинами, украинцами, венграми, молдаванами, болгарами и сербами. С одной стороны двукратное увеличение территории государства – это несомненный успех румынской дипломатии и идеологии румынизма. Однако от реализации этой идеи румынский народ не стал жить лучше, а идеология внутри страны превратилась в орудие подавления политического инакомыслия и прав национальных меньшинств. Помимо этого, Румыния обеспечила для себя враждебное окружение на десятилетия вперед.

Следует обратить внимание, что так называемое общественное мнение в Румынии в вопросах внешней политики всегда было полностью подконтрольно правительству и обслуживало экспансионистские устремления Бухареста. Причем оно настойчиво выражало как требования освобождения трансильванских румын, так и не имеющие ничего общего с политической реальностью планы захвата земель до Днестра, Южного Буга, Днепра и Дона. Заметим, что требования восточной экспансии в таких масштабах были впервые озвучены еще в годы Первой мировой войны и стали основой внешнеполитического курса в дальнейшем.

После окончания "холодной войны" идея «Великой Румынии» получила второе дыхание. В конце 80-х годов Румыния активно включилась во внутриполитические процессы в Молдавии, она щедро спонсировала многочисленные общественные организации, часть из которых была объединена в Народный фронт Молдовы. Молдаванам попытались навязать румынское национальное и государственное сознание, изменить  геополитическую ориентацию молдавского общества. Люди других национальностей были объявлены национальными меньшинствами. Русский язык был законодательно исключен из сферы делопроизводства. В государственном аппарате, а также в выгодных и престижных сферах деятельности были проведены кадровые чистки. К руководящим постам были допущены только лица, исповедующие идеологию румынизма. В Молдавии, по сути, произошла реставрация политического режима существовавшего между двумя мировыми войнами.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Была ли смертная казнь единственным наказанием для карла i(короля )?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

MislitskiiSergei1403
ivanjeka87
nsoro937
Виктория1690
Денис_Петровна
Сергеевна-С.А.1549
Zeegofer
fishka-sokol14
kozak8824
jnrhjq3597
klkkan
slspam
rusinfopro
Владислава531
forwandy42