Город-государство — небольшой регион, который управляется исключительно городом (и окружает его) и обычно является независимым государством. Греческие города-государства располагались в самой южной части Балканского полуострова, а также по берегам и на островах Эгейского моря. Даже в эпоху расцвета древнегреческих государств их совокупное население не превышало миллиона человек, гораздо меньше, чем в современных им Египте, Вавилонии, Персии и других великих монархиях.Древняя Греция представляет собой совершенно отличный от восточной деспотии тип государственного образования. Развитие ранней государственности в Древней Греции пошло по иному пути в отличие от стран Востока. В каждом городе были свои правители, но все жители греческих полисов считали себя эллинами и имели общий пантеон олимпийских богов. Любой полис представлял собой самоуправляемую административно-территориальную единицу, которая имела свои естественные границы, имеющие в случае начала боевых действий стратегическое значение. Население полиса включало от нескольких сотен до двух тысяч человек. С точки зрения внутренней организации античный полис представлял собой закрытое микро-государство, возникшее на основе одной или нескольких соседских общин. К VI—V вв. до н. э. на первый план среди нескольких сотен древнегреческих полисов выдвигаются два наиболее крупных и сильных в военном отношении государства-города: Афины и Спарта. На протяжении всей последующей истории Древней Греции происходит соперничество между двумя полисами. Для Афин была характерна частная собственность на землю и частное рабовладение.
Popova-Erikhovich
05.09.2021
Генрих (Энрики, Энрике) Мореплаватель (порт. Dom Henrique o Navegador; 4 марта 1394(13940304), Порту — 13 ноября 1460) — португальский инфант, сын короля Жуана I, организатор многих португальских морских экспедиций на юг вдоль западноафриканского побережья. Генрих участвовал в захвате Сеуты (1415 год) (см. Битва при Сеуте) , ставшей форпостом португальской экспансии в Африке. С 1418 года Генрих обосновался на юге Португалии у города Лагуша и основал там обсерваторию. В городе Сагриш им была основана навигационная школа, где преподавали лучшие математики и картографы.
Aleks120498
05.09.2021
Открытость гражданского коллектива для неграждан. (Для типичного Афинского полиса характерна замкнутость гражданского коллектива, почти непроходимая грань, отделяющая его от внешнего мира. Гражданином становился только тот, чей отец был гражданином, а мать дочерью гражданина.Гражданином Рима становился тот, чья мать была римской гражданкой, хотя бы и не состоявшей в законном браке с римским гражданином. Римский полководец мог наградить римским гражданством отличившегося в бою воина союзного вс отряда или даже весь отличившийся отряд целиком. Римское народное собрание могло за заслуги перед Римом даровать гражданство союзному италийскому городу, который отныне назывался муниципием. Граждане этого города одновременно являлись римскими гражданами и считали, что у них теперь два отечества, малое и большое.Наконец, римским гражданином становился латинский гражданин , если он перебирался на постоянное жительство в Рим или в один из муниципиев). Олигархический государственный строй. (Среди греческих полисов было немало олигархических, однако Афины были демократическим как и большинство в греческих. В Риме, так же как и в большинстве других городов-государств Италии, господствовал принцип геометрического равенства. Богатые граждане были самыми активными и влиятельными; только из них выходили магистраты, судьи, офицеры и жрецы.Римский сенат, состоявший из самых богатых граждан, полномочия которых были пожизненными, фактически играл роль римского правительства) Относительно высокая социальная мобильность (В Афинском полюсе препятствовала господствующая в нем традиционная система ценностей. В соответствии с ней самым почетным для гражданина занятием было земледелие, а такие более доходные виды деятельности, как торговля, ремесло и предпринимательство разного рода, считались презренными. Ими в основном зарабатывали себе на жизнь неграждане (рабы, вольноотпущенники, чужеземцы), которые не имели права быть собственниками полисной земли. В Афинах те из них, кому удалось разбогатеть, не могли занять высокое социальное положение в полисе, поскольку не имели гражданства. В Риме благодаря открытости гражданского коллектива для неграждан у людей такого рода была возможность получить римское гражданство и со временем добиться социального возвышения. Раб, выкупившийся на волю, становился римским гражданином. Если ему удавалось разбогатеть, его сын мог стать богатым землевладельцем и заседать в муниципальном сенате, а его внук уже в сенате самого Рима). Сходство наврно одно - наличие гражданского и не гражданского населения.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем греческие полисы отличались от городов-государств древнего