Беспалова
?>

Сообщение на тему: какую роль играют в нашей жизни поэмы древне греческого поэта гомера.

История

Ответы

Nonstop788848

Со времени своего переселения на азиатский берег, греки ионяне и эолийцы более столетия развивали свои героические сказания и менялись ими друг с другом; певцы, пользуясь богатым материалом,создавали древнегреческий эпос, пока, наконец, поэтический гений Гомера не довел его до высшей и прекраснейшей степени совершенства. Он заменил отдельные, разрозненные былины цельной и великой эпопеей. Предшественники его слагали только небольшие песни с несложным содержанием, которые можно было соединять одна с другою только внешним образом; Гомер объединил эти песни и из всего громадного эпического материала создал органически целое произведение по своеобразно задуманному плану. Из народных сказаний, имевших национальный интерес, из цикла былин о троянской войне, известного народу во всех подробностях, он выбрал законченное действие, проникнутое одной нравственной идеей, с одним главным героем, и сумел передать его таким образом, что явилась возможность представить множество самых разнообразных лиц и событий, не заслоняя ими центра эпопеи – главного героя и главного действия. Главные действующие лица в обоих произведениях Гомера, носители его идей – Ахиллес в Илиаде и Одиссей в Одиссее – являются истинно национальными, поэтически возвышенными типами, настоящими представителями древнегреческой народной жизни: Ахиллес – молодой, великодушный и пылкий герой; Одиссей – зрелый муж, хитрый, разумный и выдержанный в житейской борьбе. Предшественники Гомера значительно облегчили его труд: от них его произведения унаследовали богатый язык, определенный эпический слог и выработанный стихотворный размер; материалом послужило для него множество песен, из которых он мог многое позаимствовать. Но нельзя все-таки думать, что труд Гомера состоял только в том, что он объединил отдельные былины в нечто цельное, не подвергая их значительной переработке. По всей вероятности, творческий гений поэта усовершенствовал и язык, и слог, и размер и, пользуясь прежними песнями, пересоздал их сообразно своей идее.

Предметом первого из двух главных произведений Гомера – Илиады – служит наиболее интересное время в истории троянской войны – время, непосредственно предшествующее окончательному решению борьбы между двумя народами и смерти Гектора, храбрость которого еще его отечественный город от назначенной судьбою гибели. Гектор падает под ударами главного героя Илиады, Ахиллеса, мстящего за смерть своего друга Патрокла. Последний погиб в битве с троянцами только потому, что сам Ахиллес не принимал участия в этой битве, разгневавшись за оскорбление, нанесенное ему Агамемноном. Этот-то гнев Ахиллеса, направленный сначала против Агамемнона и греков, а затем обратившийся против Гектора и сгубивший троянского бойца, и составляет главное содержание Илиады Гомера. Множество событий, художественно связанных между собою, начиная от ссоры с Агамемноном, возбудившей гнев Ахиллеса, и кончая смертью Гектора, развивается в небольшой период – в продолжение 51 дня десятого года троянской осады. Эти события излагаются в великом произведении Гомера таким образом, что, с одной стороны, на первый план выступает несравненная героическая личность Ахиллеса, а с другой стороны являются тоже в ярких образах личности других героев великой национальной войны. В то время, когда разгневанный Ахиллес отказывается принимать участие в битвах, другие герои имеют случай выказать свою силу и мужество в целом ряде блистательных подвигов. Но все эти подвиги не ведут ни к чему: троянцы одерживают победу за победой, так что все греки с каждым днем все сильнее и сильнее желают видеть Ахиллеса на поле битвы. Наконец, когда любимый друг последнего, Патрокл, падает от руки Гектора, Ахиллес забывает о своем гневе на греков, бросается в бой, сокрушая все попадающееся ему на пути, и убивает Гектора. Все остальные греческие герои в совокупности оказываются слабее одного Ахиллеса – и в этом заключается его апофеоз.

АртакСергеевич1723
Кубань…Так называют мой край по имени реки, начинающейся на склонах Эльбруса. Жемчужиной России называют землю кубанскую.И не только потому, что она имеет прекрасные условия, но и потому, что Кубань является богатейшей житницей страны. А ещё – это тополиный край… Есть есенинские уголки, называемые “страной берёзового ситца”, есть замечательные дубовые и сосновые рощи, вишнёвые сады и тенистые липовые аллеи по всей России. Но вот тополиным краем с гордостью можно назвать только Кубань. По всему краю красуются тополя, придающие неповторимый облик нашей земли.Посёлок Кабардинка. Уютные дома расположены по обе стороны шоссе среди тополей, каштанов, лип.Новороссийск. Площадь героев украшают кроны тополей. Возвышаясь над аллеями, они, кажется, застыли в скорбном молчании…Памятник героической Таманской армии в Темрюке. Словно солдаты в дозоре, застали вокруг него стройные тополя.Какой бы город, какую бы станицу на Кубани вы ни посетили; в них обязательно привлекут ваше внимание ставшие родными для нашего края ряды пирамидальных тополей вдоль широких улиц.Отчий дом, родной край… Так называем мы землю, где родились и живём, где трудились наши деды и отцы, землю, которую они защищали, за которую погибали. Без этой земли непонятно слово “Родина”. Её могучие корни дать человеку высокую степень нравственной устойчивости. Они связывают её с семьей, соотечественниками и настоящим, природой обрести собственный опыт социально-значимой деятельности.Только через познание малой родины подрастающих поколений осознает свою сопричастность к родной стране, к её настоящему, будущему.Вот почему необходимо изучать окружающую жизнь, родной край, использовать местный материал в воспитании и обучении юных. К.Д. Ушинский отмечал, что “поля родины, её язык, её предания и жизнь никогда не теряют непостижимой власти над сердцем человека”. И не случайно один из крупнейших учёных досоветской Кубани Ф.А. Щербина писал, что знание родного края – сила и величие Родины.Литература о Кубани интересна не только жителям нашего края, но и другим регионам, так как в ней отражены исторические события, деятельность видных учёных, писателей, художников и настоящего, что является частью истории всей страны. Знания о Родине не должны быть просто определенным кругом фактов, которые надо усвоить. Мы учимся жить судьбой своего народа, Отечества, с волнением и гордостью, с восхищением перечитывать каждую строчку героической истории, которая представляет собой могучую вечно живую силу. 
Кубановедение – это не компания, а продуманная система действий в интересах патриотического воспитания и духовного развития наших детей и будущих поколений.
.
ilkindadashov935232
 Россия была вынуждена пойти на мирные переговоры. К ним ее подталкивала иразраставшаяся в стране революция. Патриотический подъем населения, возникший в началевойны, сменился антивоенными выступлениями. Япония также стремилась к миру, так как ейсилы были исчерпаны. США предложили свое посредничество на переговорах. Портсмутский мирный договор. В августе 1905 г. в городе Портсмут (США) былоподписано мирное соглашение. Благодаря усилиям С. Ю. Витте (главы российской делегации) его условия для России стали не столь унизительными, как это ожидалось из-за поражения. Было отвергнуто требование Японии о контрибуции. Однако Россия признала Корею сферойвлияния Японии, передала ей право на аренду Ляодунского полуострова с Порт-Артуром июжную часть острова Сахалин. Влияние России на Дальнем Востоке было значительно подорвано. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сообщение на тему: какую роль играют в нашей жизни поэмы древне греческого поэта гомера.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*