ответ:В русской избе, обычно ориентированной по сторонам горизонта, красный угол устраивался в дальнем углу избы, с восточной стороны, в пространстве между боковой и фасадной стенами, по диагонали от печи. Это всегда была самая освещённая часть дома: обе стены, образующие угол, имели окна. Иконы помещались в «красный» или «передний» угол комнаты с таким расчётом, чтобы икона была первым, на что обращал внимание человек, входящий в комнату. Народная пословица «Без Бога — не до порога» связана именно с этим: входя или выходя из комнаты или дома, христианин прежде всего оказывал почести Царю Небесному, а уж потом — хозяину дома.
Кра́сный у́гол (от ст. -слав. красьнъ — красивый, прекрасный) — часть жилого помещения, где установлена икона, либо домашний иконостас, а также сам этот иконостас.
могу ответить только на 3 вопрос
Объяснение:
Достижения культуры стран Западной Европы и Востока в 13-14 веках были сделаны в рамках наивысшего расцвета Средневековья.
В 13 веке личность утвердилась, а также религия. Христианство приобрело невероятную мощь в это время.
В Европе в это время были сделаны достижения в рамках 4х разных сфер: а) бурное развитие городов (деревенскую Европу сменяет городская; население все больше и больше перемещается в город), торговля обновляется и повышается роль торговцев (из-за этого возникнет проблема с распространением денежной системы в экономике и в обществе), образование распространяется все шире (создаются городские школы, которые соответствуют современным школам; в каких-то городах школы посещали 60%, а в некоторых – даже больше; проходил рост университетов, которые привлекали студентов, приглашали известных преподавателей, вырабатывали новые знания, так, например, появилась схоластика), появление новой формы монашества (монахи жили в городах, особенно те, которые принадлежали к нищенским орденам, они участвовали в создании нового общества и вносили существенные изменения в христианскую доктрину).
Кроме того, в это время рыцарских орденов и крестовых походов происходит создание новой рыцарской или так называемой куртуазной (или придворной) литературы. Суть этой литературы в том, что в рамках ее рыцарь поклоняется даме сердца, он выражает свою любовь ей. По сути, это был героический эпос, который воспевал подвиги рыцаря.
Также появляются песни- , которые были посвящены разбойнику Робину Гуду.
Что касается Востока, то его культура также переживала расцвет. Примером этому может быть Китай. В это время в Китае активно строились дороги, каналы, новые крупные города, ремесло и торговля активно развивались, также развивались изящные искусства и поэзия. И стоит ответить, что китайские города были совсем не теми, что существовали в Европе.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Краткий миф про грецию по мира заранее
Етот миф повествует о том, как прекраснейшие богини не могли решить, кто же из них самая прекрасная.
Было так. Родители будущего героя Троянской войны Ахиллеса играли свадьбу, куда были приглашены и богини Олимпа — Гера (жена Зевса), Афродита (богиня любви и красоты) и Афина (наимудрейшая богиня Олимпа). Однако, дабы не портить праздник не позвали богиню раздоров Эриду, на что она обиделась и решила сыграть шутку, подбросив на стол с угощением прекрасное золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей».
Обнаружив такой подарок, богини заспорили, кому же будет принадлежать это яблоко и никак не могли найти решение. Рассудить спор они призвали Париса, сына троянского царя Приама.
Недолго думая, юноша отдал предпочтение богине любви Афродите. За это она ему в любви к прекрасной Елене, похищение которой стало причиной многолетней троянской войны. Так золотое яблоко стало не только яблоком раздора между прекрасными богинями, но и принесло раздор и войну простым людям.
В наше время выражение «яблоко раздора» используется для описания причины ссоры.