mail66
?>

Проект "уставной грамоты российской империи" прогрессивные черты и консервативные черты

История

Ответы

Кислинская1055

осударственная уставная грамота предусматривала создание в россии двухпалатного государственного сейма, состоящего из сената и посольской избы, а также двухпалатных сеймов на местах. к компетенции государственного сейма относилось утверждение законов и бюджета, но за императором закреплялось право законодательной инициативы и право вето. депутатов избирали от дворянских уездных собраний и городских обществ

eduard495

ответ:

объяснение:

во время французской революции общественно-политическое устройство франции изменилось коренным образом, так произошли следующие события:

консолидация и сложного многообразия дореволюционных форм собственности;

дробление (парцелляция) и распродажа многих дворянских земельных владений крестьянам с рассрочкой на 10 лет;

уничтожение сословных барьеров;

отмена привилегий дворянства и духовенства и введение равных социальных возможностей для всех граждан;

расширению гражданских прав и введение конституций во многих европейских странах;

участие в революции представительных выборных органов способствовало развитию парламентской демократии;

рождение нового государственного устройства – парламентской республики;

гарантом равных прав для всех граждан теперь выступало государство;

преобразование финансовой системы (отмена сословного характера налогов, введение принципа всеобщности налогов и пропорциональности или имуществу, гласность бюджета).

movlam11

амятник петру i, названный пушкиным «медным всадником», исключителен по своему значению не только для петербурга — он является официальным символом города, — но и для всей российской культуры.

это первый скульптурный монумент россии, торжественно открытый 7 августа 1782 года. гениальная пластика, композиционное совершенство, символичность местоположения памятника, драматическая его создания уже больше двух веков вдохновляют художников и поэтов на новые творения. первое место среди них занимает «петербургская повесть» а.с. пушкина, по которой мы называем памятник. «медному всаднику» посвящены строки ф.м. достоевского, а. белого, а.а. блока, а.а. ахматовой, в.в. маяковского, рисунки а.н. бенуа, живопись в.и. сурикова и множество других произведений искусства. этот памятник — одна из ключевых тем «петербургского мифа».

сразу после восшествия на престол екатерины ii, 17 июля 1762 года сенат постановил воздвигнуть памятник императрице. однако она отказалась от этой чести, напомнив, что прежде необходима установка памятника петру i. бронзовая скульптура, выполненная б. растрелли, была в 1764 осмотрена екатериной, «не соизволившей его аппробовать».

по рекомендации д. дидро екатерина пригласила в россию для работы над монументом петру французского скульптора э.м. фальконе, прибывшего в петербург по контракту 15 октября 1766 года.

фальконе был знаком с « российской империи при петре великом» вольтера (1759), а также другими сочинениями о россии и в беседах с дидро размышлял над художественной трактовкой образа петра: «надо показать человечеству < …> творца, законодателя, благодетеля своей страны < …> мой царь не держит в руке жезла; он простирает свою благодетельную руку над страной, по которой он проносится, он поднимается на эту скалу, которая служит ему основанием, — эмблема трудностей, которые он преодолел».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Проект "уставной грамоты российской империи" прогрессивные черты и консервативные черты
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nataliarogacheva
vladexi
galkar
Иванникова736
ladykalmikova81
rgmarket
coffee2201
Surkova_Pavlovna
sve707ta
kulagin777
gumirovane2294
Юлия1972
mashumi2170
Vasilevskii
AleksandrIvanovich1273