табари. из всех арабских источников больше сведений о древних тюрках дает произведение « табари».
писатель ix века н.э. табари характеризует период с vii по viii в., когда впервые начали складываться отношения тюрков с арабами.
поэтому любой исследователь в области древних тюрков непременно должен изучить произведение табари «ahbar ar-rusuli ve al- muluki» (« пророков и правителей»).
охватывает период со времени сотворения до ix века (469). табари характеризует тюрков в эпоху завоевания туркестана арабами-мусульманами. к сожалению, табари не придал большого значения достоверности источника. он не стал подвергать собранный материал критическому анализу.
произведение табари опубликовано в лейдене де гоже в 1879-1901 гг. часть произведения была переведена на турецкий язык и издана в 1327 г. по хиджре (мусульманскому летоисчислению) в стамбуле.
ибн ал-асира это - произведение изз ад-дина абу ал-хасан али ибн мухаммед ибн-ал-асира под названием «ал-камилю фи ат-тарих» (470). оно более научного характера по сравнению с трудом табари. xiii века ибн ал-асир рассказывает о самой древней эпохе арабов.
произведение располагает сведениями о жизни в туркестане в vii-viii вв.
ибн ал-асир не только фиксирует важные события, но и рассказывает о характере и нравах видных личностей, ученых и писателей, о различных направлениях общественной мысли того периода.
ибн ал-асир предусмотрителен в отношении фактов. он фиксирует лишь те сведения, в достоверности которых сомнений не возникает. если же ему известны две версии о каком-либо происшествии, он записывает обе.
в целом ибн ал-асира написана на арабском языке и является самой совершенной из всех обстоятельных (471).
кроме трудов табари и ибн ал-асира (472), существуют произведения и других арабских авторов, где можно встретить сведения о древних тюрках. упомянем лишь некоторые из них:
ибн хордадбех. произведение убайдуллаха ибн абдуллаха «китаб ал-масалик ва ал-мамалик». произведение описывает различных стран, а также дороги, проходящие через эти страны. оно написано в 885 году н.э. и издано в лейдене, составляет vi том серии «библиотека арабских » голландского востоковеда де гоже.
ибн руст (абу али мухаммад). его произведение «ал-а'лаку ан-на- фиса» составляет vii том вышеупомянутой серии де гоже (473). один из
экземпляров данного тома хранится в британском музее в лондоне.
ал-масуди (абу ал-хасан али ибн нусейн). его произведение под названием «мурудж аз-захаб» («золотые пастбища») было переведено на французский язык французскими pavet de curteille и barbiel de meynard, а в 1861-1877 гг. текст оригинала на арабском языке издавался вместе с переводом.
надим (абу ал-фарадж мухаммад ибн исхак ан-надим). произведение библиографического характера «фихрист ал-улум», написанное в конце х века, в 988 году, и содержащее список всех значительных произведений, известных в то время. работа издана в 1871 г. в г. лейпциг.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите описание одного из помещичьих хозяйств, где имелось какие-либо несельскохозяйственное производство. опишите технологию разделения труда работников
1.
В 1236 г. внук Чингисхана Батый начал поход на Русь. Покорив Волжскую Булгарию, он в январе 1237 г. вторгся в Рязанское княжество, разорил его и двинулся дальше на Владимир. Город, несмотря на ожесточенное сопротивление, пал, а 4 марта 1238 г. в битве на реке Сить был убит великий князь владимирский Юрий Всеволодович. Взяв Торжок, монголы могли идти на Новгород, но весенняя распутица и большие потери заставили их вернуться в половецкие степи. Это движение на юго-восток иногда называют «татарской облавой» : по дороге Батый грабил и сжигал русские города, которые мужественно сражались с захватчиками. Особенно ожесточенным было сопротивление жителей Козельска, прозванного врагами «злым городом» . В 1238—1239 гг. монго-ло-татары завоевали Муромское, Переяславское, Черниговское княжества.
Северо-Восточная Русь была разорена