Курмангазы был знаком с представителями русской прогрессивной культуры — филологами, историками, этнографами, которые собирали материал о казахской музыке, музыкантах и народных инструментах.
Выдающийся кюйши пришел в этот мир в 1806 году, а покинул его в 1879, прожив долгую и значимую для казахского народа жизнь. Его произведения описывают трудные годы истории Казахстана и личные трудности, которые переживал музыкант. В его кюях можно найти и его жизненные размышления, и невероятные зарисовки казахской степи, и национальные праздники.
Многие считают одним из ярчайших примеров работы Курмангазы его кюй “Кішкентай”, что в переводе означает “Младший”, “Маленький”. Это произведение композитор посвятил восстанию Исатая Тайманова, которого считал своим старшим братом. Композиция смогла переплести звуки глубокого раздумья, драму боевых действий. Завершением кюя является тяжелая скорбящая музыка, будто реквием погибшему воину.
Все произведения Курмангазы Сагырбаева смогли объединить невероятно сложную гамму чувств, близких каждому человеку - любовь, боль, нежность, доброту и сострадание. Он обладал своим уникальным стилем исполнения, есть даже специальная школа домбры, посвященная стилю Курмангазы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А7. понятие «раскол» в xvii-xviii вв. означало деление населения на сторонников и противников: 1. реформ избранной рады 2. реформ патриарха никона 3. отмены крепостного права 4. расширения привилегий дворянства а8. что являлось центрами торговли россии в xvii веке? 1. портовые города на 2. портовые города на черном море 3. мануфактуры 4. ярмарки а10. о чем свидетельствовало принятие соборного уложения? 1. об усилении царской власти 2. об ослаблении феодального гнета 3. об установлении в стране сословно-представительной монархии 4. об усилении влияния церкви на царскую власть
А 8 - 4 (складывания всероссийского рынка шло в 17 веке активно, проявлением были ярмарки, такие как Макарьевская, Нижегородская и др)
А 10 - 1 (В нем даже пункты впервые появились о наказании за посягательство на царскую власть).