Мнения историков по поводу Октябрьской революции разительно отличаются. Многие утверждают, что это революция, другие же наоборот за то, что это государственный переворот. Рассмотрим немного подробней эти два понятия.
Революция - коренной, качественный переворот, сопровождающийся коренными изменениями в какой либо структуре жизни общества. Изменение общественной жизни путём "снизу"
Государственный переворот - смена власти, изменение политического режима.
А теперь вернёмся к самим фактам и событиям Октябрьской революции:
1) Все изменения произошедшие в 1917г шли от самых низов общества(крестьян), т.е. реформы шли "снизу".
2) Коренное изменение жизни. Согласитесь,жизни до революции и после разительно отличается.
Чаще всего, при вспоминании Октябрьских событий мы называем всё это революцией. Потому что декабристы сами называли своё восстание революцией.
Но есть и такая горстка историков, которые склоняются к версии, что это был государственный переворот внутри революци. И рассмотрев все известные нам факты, мы не сможем однозначно определить: революция или гос переворот. Поэтому следует выбрать что-то среднее.
Без октябрьской нельзя было обойтись по нескольким причинам:
1) Царская власть уже изживала себя, и Россия окружённая республиками и демократическими странами не могла оставаться монархией.
2) Народ был слишком изнемождён войной(которая кстати говоря и была одной из причин начала революции) , которую царь не хотел прекращать.
Последствия революции нельзя было предсказать, ибо люди не знали, что будет с ними после, но благодаря историческмм записям мы знаем. Одно из главных последний можно выделить так - приход большевиков к власти. Вот именно с них и начинается всё самое интересное в жизни уже СССР!...
В 1237 году папа римский Григорий 9 повелел шведам совершить крестовый поход против русских и финнов. Исполняя папский указ, в июле 1240 года в устье Невы вошли шведские суда. Часть войск высадилась на левом берегу реки у впадения в неё речки Ижоры и разбила здесь лагерь, остальные воины остались на кораблях. Во главе шведского войска стоял военачальник Биргер
15 июля 1240 года русское войско, возглавляемое князем Александром Ярославичем внезапно напало на шведский лагерь. Сражение на Ниве
закончилось победой русских дружин. За одержанную победу над шведами князь получил прозвище Невский.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
План по про владимира мономаха. 1) личные качества 2) деятельность ( что сделал ) 3) оценка деятельности
Штрихи к политическому портрету Владимира Мономаха.
Изменения во внутренней и внешней политике эпохи княжения Владимира Мономаха. Оценка личности Владимира Мономаха.
План написания исторического портрета:
Личная характеристика:
а) взгляды;
б) методы, действия;
в) отношения к людям.
Какие социально-значимые интересы представлял этот человек? В чем главные результаты деятельности?
Оценка личности в истории современниками и потомками.