ответ:
общее: оба думали что бог почитает когда люди занимаются накоплением денег и доходов. оба считали что бог любил когда люди работали, занимались трудом-время посвящённое богу. считали что приумножить богатсва-это хорошо, это значило служить и прославлять бога.
различия: 1)лютер считал что все люди равны перед богов, а кальвин что у бога есть избранники, которые обретали спасение души и были те, кого ждала неминуемая смерть.
2)лютер считал что все люди могут верить в бога, могут искупать свои грехи, а кальвин считал что только избранные могли искупать свои грехи, а остальные всё равно пойдут по плохому пути.
объяснение:
ответ:
14.1. сущность политики павла i.
14.2. наведение порядка в . военная реформа.
14.3. положение дворянства.
14.4. указ о престолонаследии 1797 г.
14.5. крестьянский вопрос.
14.1. цель внутриполитического курса павла i можно сформулировать таким образом: укрепление абсолютизма через усиление дисциплины на государственной и военной службе и сокращение дворянских привилегий. правление своей матери екатерины ii павел считал слишком либеральным и в методах руководства старался следовать петру i. для политических шагов павла характерно отсутствие последовательности – некоторые из них были сделаны просто в пику политике матери.
14.2. павел i сделал первые шаги на пути к министерской реформе, восстановив урезанную екатериной коллегиальную систему на новых принципах единоначалия. правление павла отмечено усилением борьбы с разгильдяйством и нарушениями трудовой дисциплины на госслужбе. в армии это вылилось в насаждении военной системы. павел разломал построенную екатериной систему губернского и суда, наместничества, ликвидировал учреждённые «жалованной грамотой » городские думы, восстановил традиционные органы на национальных окраинах.
14.3. стремление павла к абсолютизму вступало в противоречие с многочисленными дворянскими привилегиями. он уволил со службы всех дворян, находящихся в отпусках, поставил дворянские учреждения под опеку губернаторов, губернские дворянские собрания, восстановил телесные наказания для представителей этого сословия.
14.4. стремление павла положить конец правлению женщин в россии к изданию в 1797 г. нового указа о престолонаследии (взамен указа 1722 по которому передача трона осуществлялась строго по прямой мужской линии. указ действовал до падения монархии в 1917 г.
14.5. крестьянская политика павла имела противоречивый характер: с одной стороны было частным лицам 600 тыс. государственных крестьян, с другой – изданы указы, запрещавшие помещикам использование крестьян на работах в воскресные дни, продажу дворовых и безземельных крестьян с публичных торгов, рекомендовавшие ограничить барщину тремя днями в неделю.
15.1. деятельность негласного комитета. реформа сената. непременный совет.
15.2. министерская реформа 1802 - 1811.
15.3. учреждение государственного совета.
15.4. реформа образования 1803 – 1804 гг.
15.5. военные поселения.
15.6. деятельность м.м. сперанского.
15.1. в 1801 – 1803 гг. большую роль в государственном играл негласный комитет, включавший друзей александра i: в. кочубея, п. строганова, н. новосильцева, а. чарторыйского, и занимавшийся подготовкой реформ. получив необходимую информацию о состоянии , александр i дальнейшие преобразования проводил самостоятельно, причём, во внутренней политике самодержавия первой четверти xix века прослеживается два этапа: либеральный – до 1812 г., и реакционный – 1815 – 1825 гг.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Когда был основан , какие республики вошли
Количество союзных республик в Советском Союзе изменялось от 4 до 16. В момент образования 30 декабря 1922 года СССР состоял из 4 республик (Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская СФСР). Последняя, согласно конституции 5 декабря 1936 года, была разделена на Азербайджанскую, Армянскую и Грузинскую ССР, тогда же Казахская АССР и Киргизская АССР РСФСР были преобразованы в Казахскую ССР и Киргизскую ССР. В результате национально-государственного размежевания советских республик в Средней Азии 1924-25 гг. к СССР присоединились Узбекская ССР и Туркменская ССР (образованы постановлением ЦИК СССР от 27 октября 1924, декларации об образовании приняты в феврале 1925 на Учредительных съездах советов республик и официально приняты на Третьем съезде советов в мае 1925); 16 октября 1929 3-й всетаджикский съезд советов принял декларацию о преобразовании Таджикской АССР в Таджикскую ССР и 5 декабря 1929 ЦИК СССР утвердил это решение. 31 марта 1940 после присоединения части территорий, полученных СССР от Финляндии по Московскому мирному договору, 12 марта 1940 Карельская АССР была преобразована в Карело-Финскую ССР, но 16 июля 1956 она была преобразована обратно в Карельскую АССР РСФСР. В августе 1940 были приняты в СССР Молдавская ССР (2 августа), Литовская ССР (3 августа), Латвийская ССР (5августа) и Эстонская ССР (6 августа). На момент распада (1991) СССР состоял из 15 союзных республик