tak kak cerkov' imeet v rasporiazhenii zemliu,to,navernoe poetomu, eie mozno schitat' feodalom,hotia,dumaiu,moi otvet neischerpivaushii.
Объяснение:
дальнейшем Жижка во главе небольшого отряда принимал участие в различных сражениях в качестве наёмника. По утверждению Анри Богдана, в канун Грюнвальдской битвы 1410 года Ян Жижка вёл переговоры с великим магистром Тевтонского ордена об участии в предстоящем сражении на его стороне, однако в ходе самой битвы выступил на стороне польского короля Владислава Ягелло[4]. Затем участвовал в походах венгров против турок.
Перед тем, как примкнуть к гуситам, в течение нескольких лет Жижка возглавлял шайку разбойников, действовавшую на одном из трактов в Чехии. Спустя некоторое время он был амнистирован королём и вновь принят на службу.
Через какое-то время Жижка примкнул к крайней партии гуситов и, став одним из лидеров, очень скоро превратился в грозу врагов. Он организовал плохо вооружённые отряды крестьян и устроил укрепленный лагерь. Во главе 4000 человек Жижка разбил в июле 1420 на горе Витков перед Прагой (рядом с которой впоследствии было основано селение Жижков, ныне часть Праги) 30-тысячное войско крестоносцев, отправленное императором Сигизмундом для захвата города; в ноябре он снова разбил императорские войска при Панкраце и овладел крепостью Вышеград.
Потеряв при осаде замка Раби свой второй глаз, слепой Жижка продолжал руководить войском и сам участвовал во всех битвах, перевозимый в повозке на виду у всего войска. В 1422 он одержал блистательную победу над Сигизмундом при Дойчброде и вторгся в Моравию и Австрию, предавая всё на пути разрушению.
Жижка был одним из авторов военной тактики таборитов. Именно он начал использовать вагенбурга — оборонительное укрепление в виде скрепленных цепями повозок. Гуситская телега представляла собой прообраз более поздних боевых машин, казацких возов, тачанок времен гражданской войны в России начала XX века и современных танков. Экипаж состоял из 8–14 человек, среди которых были два арбалетчика, несколько копейщиков, два бойца, управлявшихся с лошадьми, несколько человек, поддерживавших щиты, и собственно десант. Жижка также разработал полевой устав для гуситского войска.
В 1423—1424 годах Жижка разошелся с руководством умеренных гуситов. Поэтому не менее жестоко Жижка преследовал пражан или чашников и в 1424 занял Прагу. В том же году он умер от чумы при осаде Пршибислава. Превосходный полководец, неустрашимый, с железной волей, Жижка был крайне жесток при расправе с врагами; сохранилось много рассказов о его мрачном характере и суровости. Из-за его суровости, мрачности, слепоты на оба глаза и умения побеждать врагов наголову он некоторое время носил прозвище «Страшный слепец».
Согласно Historia Bohemica папы Пия II, умирая от чумы, Жижка завещал, чтобы с него сняли кожу и натянули на военный барабан, чтобы он после смерти смог продолжать наводить ужас на врагов[5]. В очерке «Ян Жижка» (Jean Zizka, 1843) Жорж Санд ссылается на письмо Фридриха II к Вольтеру, в котором король сообщает, что нашел в Праге легендарный барабан и привез его с собой в Берлин. О барабане писал и Майринк в «Вальпургиевой ночи».
ответ:Вавилоници оказались заботливыми хозяевами, сумели превратить свою страну в цветущий сад. - Они, в частности, использовали в земледелии шадуф, с которого подавали воду на те земельные участки, к которым не достигали паводковые воды. Освоение высоких полей прежде всего развитию садоводства (недаром именно в Вавилоне возникла легенда о "райский сад"). Государство позаботилось об эффективном функционировании экономического нерва страны - ирригационной системы. За регулярный и достаточный полив земельных участков, арендуемых частными лицами у государства, за своевременный и качественный ремонт каналов и дамб отвечали специальные чиновники, а также каждый вавилонець. Рациональное ведение ирригационного земледелия позволило успешно развивать животноводство, которое занимало в хозяйственной жизни страны также очень важное место. Состоятельные хозяева держали большие стада скота, они сдавали в аренду без тяговым крестьянам.
Развивалось в стране ремесленное производство, в частности, строительное дело, теслярство, гончарство, ткачество, кузнечное, судостроение, производство кирпича, духов и т. Однако не наибольших успехов достигло местное население в торговой деятельности, чему отсутствие на юге Месопотамии важнейших видов промышленного сырья и выгодное расположение Вавилона на древних караванных путях. Развивался преимущественно внешний рынок. Вавилоняне выменивали на зерно, растительное масло, финики и шерсть, железные руды в еламцив и ассирийцев, рабов у племен горной страны Гутиум т. Характерно, что вся торговля осуществлялась под контролем государства. Внешней торговлей, например, занимались там казни - бывшие свободные купцы, превращены государством на своих торговых агентов. Тамкары и их шамаллум - не только торговали в зарубежье, но и выкупали из плена вавилонцев, занимались шпионской деятельностью в пользу своего царя. Государство контролировало рыночные цены.
Экономика страны оставалась глубоко натуральной. Хотя торговым эквивалентом служило серебро, которое принималось на вес, не меньшую роль в торговых операциях играло зерно. Оплата наемного труда осуществлялась преимущественно натурой. В условиях неразвитого денежного обращения мелкие хозяйства, доходы которых от реализации излишков сельскохозяйственной продукции имели сезонный характер, очень зависели от кредита. Это обусловило интенсивное развитие ростовщичества. Кредиторами были в основном храмы, а также отдельные частные лица. Лишенные возможности вращать должников в рабство (государство ограничивала масштабы долгового рабства в стране), ростовщики предоставляли ссуду под залог имущества, в том числе будущего урожая, и таким образом пускали многих своих клиентов с сумкой по миру. Торговля и ростовщичество сделали вавилонское общество в значительной степени торгашеским.
Объяснение: Отметь лучшим
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Докажите что церковь является феодалом!
являясь крупным феодалом, церковь в разных государствах западной европы владела до 1/3 количества всей обрабатываемой земли, на которой использовала труд крепостных, применяя те же методы и приёмы, что и светские феодалы[1]. узурпируя таким образом готовые формы феодального общества, получая от них бесчисленные плоды, как организация церковь одновременно формировала идеологию феодального общества, ставя своей обоснование закономерности, справедливости и богоугодности этого общества. монархи европы в свою очередь шли на любые затраты, дабы получить от клириков высшую санкцию на своё господство.феодальная католическая церковь, бывшая идейной санкцией средневекового общества, могла существовать и процветать до тех пор, пока господствовала её материальная основа — феодальный строй. но уже в xiv—xv веках сначала в средней италии и фландрии, а с конца xv века и повсюду в европе началось формирование нового класса, постепенно захватывавшего в свои руки , а затем устремившегося и к политической гегемонии, — класса буржуазии