Kaccak8778
?>

Почему франция вновь старалась встать объединенной

История

Ответы

azarovaelena19812

 Начало борьбы за объединение Франции

Начало XII в. стал временем укрепления королевской власти. Король Людовик VI Толстый (1108 - 1137 гг.) Вместе со своим аббатом Сугерия навел порядок в королевском домене. Замки мятежных баронов были разрушены или в нем разместились королевские гарнизоны.

Людовик VI Толстый отличался от своих предшественников большей настойчивостью и энергичностью. Он начал настоящую войну против жителей "Осиных гнезд, пожирали страну своим разбоем", как называли современники баронов. Король лично руководил карательными отрядами, сражался против баронов, организовывал осады замков. Двадцать лет понадобилось королю, чтобы покорить мятежных баронов. Особенно тяжелой была борьба против Гюго где Пюизе. Он был отлучен от церкви, но это вызвало у барона только смех. Людовик IV трижды держал в осаде его замок, трижды разрушал его и сжигал, но так ничего и не достиг. Каждый раз где Пюизедавал обещание покорности королю, восстанавливал замок, и все начиналось снова. Только после третьего поражения он покорился.

Борьба Людовика VI за объединение страны постепенно стала приносить результаты. Свидетельством этого стали следующие события. В 1124 король Англии Генрих И вместе с немецким императором Генрихом V начали войну против короля Франции. В эту тяжелую для Франции сутки, впервые в истории страны, все вассалы Северной Франции объединились вокруг своего короля, что и обеспечило победу.

В конце своей жизни Людовик VI сумел достичь, как считали все, большого укрепления королевской власти, оженившы 17-летнего сына Людовика VII (1137 - 1180 гг.) С 15-летней Элеонорой Аквитанской. После внезапной смерти отца Элеонора стала единственной наследницей Аквитании - Огромного герцогства на юге страны. Однако, по несколько времени Людовик VII имел неосторожность расстаться с Элеонорой, и она вышла замуж за Генриха II Плантагенета, Который в 1154 г. стал королем Англии, и принесла ему в наследство свои владения. Таким образом, опасным соперником в борьбе Капетингов за объединение Франции стали английские Плантагенеты. К середине XII в. под их властью находилась почти половина Франции. Владение Плантагенетов, считавшихся вассалами французского короля, в несколько раз превышали домен последнего. Французским королям пришлось начать длительную и изнурительную борьбу против Плантагенетов за объединение Франции.

Значительных успехов в борьбе за объединение французских земель под королевской властью достиг сын Людовика VII король Филипп II Август(1180 - 1223 гг.) ФилиппВторой стал королем в 15-летнем возрасте, но он разочаровал тех, кто рассчитывал на его неопытность. Энергичный и осторожный, недоверчивый и вероломный, он сумел достичь блестящих успехов в борьбе против Плантагенетов. ФилиппII обвинял короля Англии Генриха II в нарушении вассальных обязательств (ведь Плантагенетыбыли его вассалами) и одновременно принял вассальную присягу от его сыновей, поддерживая их борьбу против отца.

Борьба против Плантагенетов завершилась полной победой ФилиппаII. В течение 1202 - 1214 рр. он захватил большинство французских владений Плантагенетов. Следовательно территория королевского домена увеличилось в несколько раз. Кроме того, сын Филиппа II Людовик VIII Лев (1223-1226 гг) воспользовался Альбигойские войны (1209-1229 гг) для присоединения много юга Франции. Он разорил и приобщил к своим владениям графство герцогство.

 

Юлия1972

Объяснение:

Итоги этой битвы крайне неоднозначны, потери были примерно равны, но у Наполеона было изначально меньше живой силы, а после сражения осталось совсем немного, тем не менее он взял Москву пусть и не надолго. Кутузов же оставив поле битвы и понеся не меньше потерь сохранил возможность пополнения армии крестьянами, а так же имел возможность пополнить ресурсы, у Наполеона таких возможностей не имелось. Эти факторы и предшествовали освобождению Москвы, тарутинскому маневру и отступлению Наполеона.

market-line5260

Эти факты свидетельствуют о том, что Октавиан Август стал, по сути, единоличным правителем Римской империи, у него была полная власть над страной, армией и сенатом! После победы Октавиана над Антонием укрепились границы, и государство.  А Сенату досталась верховная власть и судебная. Октавиан был настоящим политиком: изворотливым, лицемерным, циничным и сладкоречивым. Рим уже не был республикой, как бы этого не хотели жители и другие, после чего Рим превратился в империю. Старики в Риме были протсо для вида, ведь они все равно ничего не рашают.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему франция вновь старалась встать объединенной
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rykovatv6
Vipnikavto58
sergeyshuvalov
tvtanya80
andre6807
vikka30
af-rc7893
borisov
Blekjek730
shpakohat
Chernaya
korotinadasha07
петрАфанасьев
Yezhov_igor42
алексей_Цуканов