оливер кромвель – один из самых известных деятелей британского государства. получил известность своим военным достижениям и реформам. биография: кромвель оливер. кратко: жизнь до войны родился в 1599 году в графстве хантингдон. семья помещиков была небогатой по меркам элиты того времени. родословную оливера можно проследить до времени правления генриха viii. именно в тот период род смог сколотить состояние, конфискуя земли церкви, и, предположительно, получить высокий титул. одно поколение кромвелей было приближено к королю, а томас кромвель даже занимал пост советника генриха 8 лет. в центре графства – одноименном городе хантингдоне – оливер получил начальное образование. семья строго придерживалась пуританского «духа». поэтому дальнейшее обучение кромвель продолжил в колледже сидней сассекс, который был известен своими протестантскими традициями и кальвинизмом, которые так присущи пуританству. обучение юридическим наукам томасу было не по душе, и вскоре он бросил учёбу. по настоянию родных он взял в жёны дочь небольшого землевладельца. начало гражданской войны в начале 17-го века на территории британии росло недовольство центральной властью. абсолютная монархия короля карла i была не в состоянии провести необходимые реформы. монарх, опираясь на церковь, значительно уменьшил влияния парламента. это ему восстановить старую систему налогообложения и страной. такие преобразования вызвали негодования в народе, что послужило поводом для восстания. сторонники пуританства были представлены в парламенте несколькими партиями, большинство из которых было умеренными сторонниками сохранения церковной власти. но часть пуритан создала партию «круглоголовых» – радикальную протестантскую организацию, целью которой было посредством революции свергнуть монарха. её возглавил оливер кромвель. -
началом гражданской войны можно считать неудачную попытку короля арестовать пятерых парламентариев. после этого обе стороны стали собирать войска. королевская армия обладала мощной кавалерией, что давало ей огромное преимущество. армия парламента состояла из отрядов ополчения, которые впервые взяли в руки оружие. именно тогда кромвель решил создать отряд конников, который был способен дать отпор королевской кавалерии
сам оливер не был военным и не проходил обучения, но годы землевладельчества дали ему представление о лошадях. в начале войны он стал капитаном конного отряда из полусотни человек. он обучил их атаке в строю и нападению с фланга. во время боя кавалерия кромвеля держалась бок о бок и нападала цельно, тогда как королевская кавалерия, состоящая из людей высшего сословия, атаковала вразброс. нововведения быстро дали результат, и оливер кромвель стал командиром известного отряда «железнобокой кавалерии». боевое подразделение насчитывало около 2 тысяч бойцов. все они проходили проверку и строгий отбор. каждый солдат был ревностным протестантом и сторонником пуританства. оливер кромвель категорически запретил выпивку и азартные игры в стане вверенного ему отряда. примерное поведение и строгая дисциплина имели серьёзное пропагандистское влияние. местное население восхищалось непьющими бойцами и массово присоединялось к армии парламентариев. в лагерях нивелировалась зависимость иерархии от происхождения. поэтому отряд был чрезвычайно сплочён и дружен. за храбрость и стойкость на поле боя конники кромвеля получили наименование «железнобокие».
успешным действиям конников кромвеля, уже к ночи роялисты были полностью разгромлены. на поле боя остались лежать 4 тысячи бойцов, больше тысячи попали в плен. армия парламентариев потеряла лишь 300 солдат. -
в древнем египте уже во ii тыс. до н.э. возник приходно-расходный учет. на папирусах того времени не просто велась опись остатков, а фиксировалось каждое действие. изобретение учета открыло дорогу к текущему учету фактов хозяйственной деятельности.
все население древнего египта, от самых высокопоставленных людей до беднейших слоев безжалостно облагалось налогом. налог составлял 30 процентов от размера урожая. а количество зерна, которое земледелец мог получить со своего надела в предстоящем году, чиновники рассчитывали заранее. соответственно и 30 процентов от этого количества «закладывали» на год вперед. и никакой форс-мажор уже не мог стать причиной для уменьшения этой величины. из 30 процентов, которые забирали у землевладельцев, до царского зернохранилища доходило только 22,5 процента. а остальные 7,5 процента шли в местные храмы за то, что они предоставляли охрану для защиты сборщиков налогов. что касается оплаты труда остальных участников сбора податей, то их «услуги» земледелец оплачивал отдельно, уже сверх тех 30 процентов, которые отдавал государству. налоги в древнем египте платили большинство жителей, но не все. существовали «избранные», которые были освобождены от налогового бремени. помимо самого фараона это были жрецы и «миряне» – люди, которые не являлись жрецами, но выполняли в храме какие-нибудь работы. также от налогов были освобождены писцы – представители одной из самых элитных древнеегипетских профессий.
естественно, в те времена уже были и налоговые преступления. нередко всплывали случаи нецелевого использования налогового зерна или же его похищения прямо-таки из карманов богов – из посвященных им житниц. но чаще всего в документах упоминается недостача.
за исключением определенных налогов в древнем египте не был введен прямой налог на прибыль и богатство. каждый гражданин просто был вынужден платить налоги практически за все, чем пользовался и что делал. операции с недвижимостью (продажа, залог земли, домов), торговля внутри страны, и особенно внешняя торговля, вызвали потребность создания банков, которые появились во ii тысячелетии до нашей эры. банки давали ссуды. если материальное положение заемщика было устойчиво, он получал ссуду под 20—30% годовых. если его положение было сомнительно, то банк брал под свой контроль недвижимость заемщика.
в каждом городе были рынки. государство регламентировало торговлю. государственными актами устанавливались качество и цены товаров. рынки были строго разделены на кварталы по товаров. за организацию и контроль работы рынков отвечали особые чиновники. рыночная торговля облагалась государственными сборами (налогами). в целом, древнеегипетское общество имело достаточно развитую натурального обмена.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как назывались почтовые станции на которых отдыхали ямщики