Во-первых, не было бы известного петровского указа, согласно которому царь сам объявлял наследника. А по старым правилам после Ивана престол наследовала бы одна из дочерей, которых у царя было три: Екатерина, Анна, Прасковья. И даже если Екатерина по какой-то причине не стала царицей, то Анна так же, как в реальной истории, объявила наследником Ивана Антоновича. Судьба последнего сложилась бы иным образом (не был бы убит), и дальше Россией правили бы его потомки.
Во-вторых, никакой Северной войны со Швецией и никакого Петербурга бы не было. Россия не получила бы выход в Балтийское море, поскольку не стала воевать со Швецией. А последняя, в свою очередь, стала бы самым могущественным государством в Европе в XVIII веке, ведь к началу столетия абсолютно все предполагали именно такой исход, даже Великобритания с опаской глядела в сторону этого северного государства. При таком раскладе Россия могла бы заключить скорее союз со Швецией против Речи Посполитой, с которой постоянно конфликтовала в XVII веке, и сосредоточила бы свою внешнеполитическую деятельность на южном направлении (как изначально сделал Петр I в реальной истории). Как результат – либо разгром Крымского ханства и выход в Черное море уже в начале XVIII века, либо серьезные территориальные потери на южных границах. Наконец, не было бы никаких перемен в культуре и общественном строе. Все те же бородатые бояре, ориентирующиеся на традиционный жизненный уклад, все более тесное сплетение государства и Церкви (никакого Синода). И все большая внешняя изолированность России.
1. Верно. Усиление Москвы, появление авторитетных князей-полководцев, нежелание платить дань Орде сделали столкновение Москвы и Орды неизбежным.
2. После победы на Куликовском пол, Тохтамыш собрал войско и двинулся на Москву. Узнав об этом Дмитрий Донской пошел собирать войска в северные волжские города. Но большинство русских князей не поддержали его. Тем временем ханские войска подошли к Москве и обманом взяли ее. Но, опасаясь похода войск Дмитрия, ордынцы двинулись на юг. Князь Владимир Храбрый настиг один из отрядов и разгромил его. Дмитрий Донсокй,что бы не ввязываться в изнурительную войну с Ордой и дать возможность Руси собраться с силами, вынужден был возобновить выплату дани. Но и Орда признала Москву политическим центром Руси и право московской династии на великое княжение, передаваемое по наследству. И хотя победа на Куликовом еще не привела к полному избавлению Руси от ордынского владычества, она имела большое значение. Впервые русским войскам удалось одержать победу не над отдельными отрядами,а над главными силами Орды. Эта победа восстановила в народе веру в свои силы.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.социальное положение 2.социальное положение франции 3. социальное положение великобритании
итоге социально- преобразований, проведенных в стране в 30-е годы, превратился в могущественную индустриально-колхозную державу .
2))франция переживала одну за другой волны иально- соцполитических потрясений, вызванных, в сути своей, затянувшимся кризисом, охватившим весь мир, и давлениями этого кризиса на обветшавшую колониально-капиталистическую систему франции.
3))возникла угроза и социальной катастрофы.
как-то так, не знаю, по поводу