Начиная с половины 16 века русский народ стал заселять новые территории: Поволжья и Сибири.
С 1570-ых годов в Поволжье стали создавать систему оборонительных сооружений, что приводило к образованию новых городов, военных укреплений.
При присоединении новых земель к России было необходимо обеспечить в том числе и религиозную политику России.
Главным элементом этой политической деятельности являлось продвижение христианства. Обязанность по миссионерской деятельности несла Казанская епархия, созданная в 1555 году, архиепископом которой стал Гурий.
Так же в христианизации были призваны монастыри. Иван Грозный не желая ухудшать взаимоотношения с примыкающими мусульманскими государствами, принял решение не христианизировать мусульманские земли в России.
Но при этом проводились меры защиты, препятствующие обращать в ислам немусульманских народов. Таким образом в 1593 году был принят указ запрещающий приводить в мусульманство тех, кто только что крестился.
В этом указе было указано о запрете проживания и брака крещённого и некрещённого. Но это было лишь на бумаге, на практике этот указ не был исполнен на 100%, это было связано с внутренними противоречиями. Поэтому к христианизации Поволжья и Сибири , смогли возвратиться только в 17 веке.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
С, ) перечислите основные сословия в россии в первой половине 19 века. дайте краткую характеристику))
В мещанство входили — ремесленники, мелкие торговцы, наемные работники. Мещане имели сословное самоуправление, внутренний распорядок жизни. Они были обложены высокой податью.
Ряд важнейших привилегий имело купечество. Оно было освобождено от некоторых податей. В зависимости от размеров капитала купечество было разделено на три гильдии. Самая богатая его верхушка имело преимущество вести внешнюю и внутреннюю торговлю. Купцы второй гильдии обладали привилегиями только в крупной внутренней торговле, а купцы третьей гильдии — в мелкой городской и уездной.
Самым многочисленным и угнетенным сословием было крестьянство. Крестьянство подразделялось на несколько групп. Самую большую группу составляли государственные крестьяне. Они платили разные подати и повинности. В сравнении с крепостными крестьянами государственные крестьяне пользовались большей свободой и имели больше земли.
Особой группой крестьянства было казачество. В 18 веке правительство установило полный контроль над районами расселения казаков,а в 19 веке стало создавать новые казачьи войска для охраны границ.
Главенствующим сословием было дворянство. Закон закреплял за дворянами ряд привилегий, важнейшим из которых было право владеть крепостными крестьянами.
Про духовенство ничего не помню