День крестьянина начинается рано, вместе с зарей, потому что уже на заре у крестьянина есть важные дела.
Утренние дела заключаются в выгоне скота на поле. В сельской общине был пастух, но каждый двор все равно должен был выпустить свой скот.
Дальнейшие дела зависят от того, будет ли крестьянин отрабатывать положенную барщину или будет работать на себя. После выгона скота полагался завтрак – на стол ставили кашу, овощи, ржаной хлеб.
Затем женщины оставались дома, а мужчина шел на работу. Все работы, особенно барщинные, проходили на земле, которая принадлежит феодалу. Но сегодня нашему крестьянину нужно было перемолоть зерно. Поэтому он предварительно оплатил налог за мельницу и отправился туда. Мельница тоже принадлежала феодалу, как и все, включая реки и леса.
В этом году крестьянину повезло и его труд окупился высокой урожайностью. Это означает, что он сможет заплатить все необходимые налоги и еще останется прокормить семью. Теперь ему нужно перемолоть зерно, чтобы сделать из этого муку и испечь хлеб.
После проведенного на молотьбе дня крестьянин вернулся домой. В это время женщины уже загоняли скот обратно в стойло. Затем крестьяне топили баню, если было чем, кушали супы с хлебом и луком, ложились спать, потому что утро обещало не быть добрым, а ранним.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как называли в письменных источниках население могулистана