Константиновна
?>

Мне нужно краткое содержание про декабристов

История

Ответы

gon4arovanat6

Декабристами назвали первых дворянских революционеров, открыто выступивших против царизма в декабре 1825 года. Целью декабристов было уничтожение самодержавия, отмена крепостного права, ведение конституций, провозглашение основных гражданских свобод и равенства всех граждан перед законом.

Восстание имело огромное историческое значение. Отпор декабристов против насилия крепостников, вылившийся в конечном итоге в вооруженное восстание 14 декабря 1825 года, потерпел поражение. Пятеро руководителей восстания были повешены. Многие – осуждены. Некоторые – отправлены в Сибирь. Небольшая группа людей – ссыльных декабристов – поехала в далёкую Якутию, считавшуюся тогда гиблым местом.

Дмитрий-Олейникова
Жа́нна д’Арк, — национальная героиня Франции, одна из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне.
На 2-ом этапе войны произошла реорганизация армии, развернулась партизанская война, большую роль сыграла Жанна д Арк. Благодаря Жанне был освобождён г. Орлеан После победы под Орлеаном Жанну прозвали «Орлеанской Девой»
Жанна одержала ряд блестящих побед над англичанами, короновала Карла, как то и было положено по статусу всем французским королям, в городе Реймсе и…
В мае 1430 года ее захватили в плен воины герцога Бургундского. Начались долгие месяцы плена. Ее могли выкупить и Карл, и англичане. Но Карл этого не хотел, – перелом в войне наступил и в услугах Жанны он более не нуждался. Англичане, кстати, тоже не торопились, но купили ее, наконец, у бургундцев, провели над ней процесс как над ведьмой и 30 мая 1431 года сожгли на костре в Руане.
Впрочем, вскоре Жанну оправдали, уже посмертно. А в 1920 году католическая церковь причислила ее к лику святых.
После её смерти народно- освободительная война развернулась с новой силой
Valeria123864531

Проблема истоков Крымской войны давно уже находится в поле зрения историков, тяготеющих к изучению несостоявшихся, но возможных сценариев Дискуссии о том, была ли ей альтернатива, столько же лет, сколько самой войне, и конца спорам не предвидится: уж слишком это захватывающая тема. Считая эти споры неразрешимыми в принципе, мы выбрали форму участия в нем, предпочтительную для многих исследователей: произвести на основе некоей каталогизации фактов и событий ретроспективно-гипотетический анализ, претендующий на построение не математического доказательства, а лишь общей схемы, не противоречащей логике.

Сегодня, когда Россия остается в ситуации стратегического выбора, размышления об исторических альтернативах приобретают особую злободневность. Они, конечно, не страхуют нас от ошибок, но все же оставляют надежду на отсутствие изначально запрограммированных исходов в истории, а значит, и в современной жизни. Этот посыл вдохновляет наличием возможности волей и разумом избежать худшего. Но он же тревожит и наличием таких же шансов свернуть на гибельный путь, если воля и разум откажут политикам, принимающим судьбоносные решения.

Восточный кризис 50-х годов в истории международных отношений XIX века занимает особое место, являясь некоей «генеральной репетицией» будущего империалистического раздела мира. Пришел конец почти 40-летней эпохе относительной стабильности в Европе. Крымской войне (в определенном смысле «мировой») предшествовал довольно длительный период сложного и неравномерного развития международных противоречий с чередовавшимися фазами подъемов и спадов. Постфактум: происхождение войны выглядит как долго зревший конфликт интересов, с неумолимой логикой приближавшийся к закономерной развязке.

В эту «эволюционную» картину как бы естественно вписываются такие вехи, как Адрианопольский (1829) и Ункяр-Искелесийский (1833) договоры, инцидент с «Виксеном» (1836 - 1837), Лондонские конвенции 1840 - 1841 годов, визит царя в Англию в 1844-м, европейские революции 1848 - 1849 годов с их непосредственными последствиями для «восточного вопроса» и наконец пролог военного столкновения - спор о «святых местах», побудивший Николая I к новым доверительным объяснениям с Лондоном, которые во многом неожиданно осложнили ситуацию.

Между тем в восточном кризисе 1850-х годов, как считают многие историки, не было заложено изначальной предрешенности. Они предполагают, что в течение долгого времени сохранялись довольно высокие шансы на предотвращение и Русско-турецкой войны, и (когда этого не случилось) Русско-европейской. Мнения расходятся лишь в идентификации события, оказавшегося «точкой невозврата».



Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Мне нужно краткое содержание про декабристов
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

gardenkafe
mariapronina720126
Карен
elenaowchinik4842
ngoncharov573
Dubovitskayae
info36
sergeymartyn56
axo4937
ainetdinovsnab
shoko-2379
Мария591
Vitproficosmetics
happygal5224
Fedorovich_Aleksandrovich685