svetlanadianowa
?>

Что означает обладать чувством собственного достоинства

История

Ответы

Артем Уберт
Чувство собственного достоинства - это уважение к себе, т. е. не подхалимничать, не угождать другим, унижая себя. Например, тебя кто-нибудь оскорбил «нецензурными выражениями» , но человека, имеющий это качество, как раз труднее всего вывести этим из себя и обидеть. Признать свою ошибку, извиниться, если ты не виноват, не бояться попасть в глупое или трудное положение ради доброго дела - это не значит поступиться собственным достоинством, а совершить благородный поступок. Как сказал К. Берне: «Единственный совет, который можно дать честным людям, как сохранить себя: будьте горды и благородны! »
Мне кажется, что нравственный стержень человека зависит от того, где он воспитывался, в какой семье и школе рос. Мои родители и учителя с самого детства внушали, что такие слова, как «честь» , «долг» , «человеческое достоинство» , «милосердие» - это не просто звуки. Если люди утрачивают эти качества, то они превращаются в жестоких и алчных, не имеющих ни чувств, ни мысли.
Надо уметь при всех обстоятельствах оставаться честным, непоколебимым, гордым человеком. Вот, что такое для меня чувство собственного достоинства.
shalunovroman
Рассказ записан со слов единственного уцелевшего спартанца.

Леонид встал во главе отряда из 300 спартанцев и направился к Фермопилам, чтобы вместе с другими греками противостоять натиску 200-тысячной армии персидского царя Ксеркса. Леонид взял с собой только тех воинов, кто имел сыновей, чтобы не угас какой-либо род спартиатов. Считая защиту средней Греции делом безнадежным, эфоры, таким образом, пожертвовали жизнью своего царя и 300 граждан, и послали их только потому, чтобы успокоить остальных союзников. Когда эти триста выступали из Спарты, дрогнуло сердце даже у спартанских старейшин. Они сказали Леониду: «Возьми хотя бы тысячу» . Леонид ответил: «Чтобы победить — и тысячи мало, чтобы умереть — довольно и трехсот» . Ксеркс прислал к Фермопилам гонца с двумя словами: «Сложи оружие» . Леонид ответил тоже двумя словами: «Приди, возьми» . Гонец сказал: «Безумец, наши стрелы закроют солнце» . Леонид ответил: «Тем лучше, мы будем сражаться в тени» . Греки принимали напор персов сомкнутым строем. Это была железная стена сдвинутых щитов и щетинящихся копий, и об нее разбивался и откатывался каждый натиск. Воины уставали, но Леонид быстро отводил усталых назад, отдохнувших вперед, и бой продолжался. Груды трупов громоздились в узком ущелье. Бились два дня. В ночь перед третьим перебежчики донесли, что царское войско нашло обходную горную тропу и идет грекам в тыл. Человека, который показал персам этот путь, звали Эфиальт; кто он был и почему пошел на это черное дело, так и осталось неизвестным. Еще было время отступить. Со спартанцами было три с половиной тысячи союзников из других городов. Леонид их отпустил, чтобы ни с кем не делить славной гибели. Персы ударили с двух сторон. Спартанцы приняли бой и погибли все до предпоследнего. Последний уцелел: он лежал больной в ближней деревне и не участвовал в бою. Он вернулся в Спарту — его заклеймили позором, с ним не разговаривали, ему не давали ни воды, ни огня. Он сам искал смерти и погиб в следующем году в битве при Платее. Па том холме, где пали триста спартанцев, греки поставили каменного льва и высекли знаменитую надпись, сочиненную поэтом Симонидом:
Путник, весть отнеси всем гражданам воинской Спарты:
Их исполняя приказ, здесь мы в могилу легли.
natalya2321
Ива́н IV Васи́льевич, прозванный Гро́зным, по прямому имени Тит и Смарагд [5], в постриге Иона (25 августа 1530, село Коломенское [6] под Москвой — 18 (28) марта 1584, Москва) — Государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси (с 1547 года) (кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович).

Старший сын великого князя московского Василия III и Елены Глинской. По отцовской линии происходил из московской ветви династии Рюриковичей, по материнской — от Мамая, считавшегося родоначальником литовских князей Глинских [7][8]. Бабушка по отцу, София Палеолог — из рода византийских императоров [9].

Номинально Иван стал правителем в 3 года. После восстания в Москве 1547 г. правил с участием круга приближённых лиц — «Избранной Рады» [10]. При нём начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (губная, земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. Таким образом, при Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению его царствования Русское государство стало размером больше всей остальной Европы [11].

В 1560 году Избранная рада была упразднена, её главные деятели попали в опалу и началось полностью самостоятельное правление царя на Руси. Вторая половина правления Ивана Грозного была отмечена полосой неудач в Ливонской войне и учреждением опричнины, в ходе которой был нанесён удар старой родовой аристократии и укреплены позиции поместного дворянства. Формально Иван IV правил дольше любого из когда-либо стоявших во главе Российского государства правителей — 50 лет и 105 дней.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что означает обладать чувством собственного достоинства
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Akopovich802
VdoffOlga
BekturMagometovich189
ldstroy
X2755070
Эдгеева219
S.V. Zhoraevna1677
Sergeevna803
insan10
Владимир1524
s9152992722344
Сергеевна-Иван1045
Shumnova42
svetegal
stepa19806966