beliaeva2
?>

Причины победы македонии над элладой

История

Ответы

Yuliya701
Потеря Грецией независимости. Филипп начал подчинять себе города Греции один за другим. Эти города были ослаблены тем, что в них шла ожесточённая, порой кровавая борьба между богачами и бедняками. Живший в то время афинский писатель Исократ утверждал: «Врага боятся меньше, чем собственных сограждан. Богатые скорее готовы бросить своё имущество в море, чем отдать его беднякам; а для бедных нет ничего желаннее, как ограбить богатых». Исократ видел родины в добровольном подчинении Филиппу. Он призывал его объединить всех эллинов и вместе с ними двинуться походом против персидского царя.

Но были и такие греки, которые выше всего ставили независимость и свободу своего родного города. В Афинах страстным и непримиримым противником Филиппа стал оратор Демосфен. Разъезжая по Греции и произнося гневные речи против македонского царя, он сплотил ряд городов для борьбы с ним.

Знаменитая в истории Греции битва произошла близ города Херонея в 338 году до н. э. В боевом строю с оружием простого воина стоял Демосфен. Македоняне превосходили греков численностью войск, тем не менее битва длилась долго. Под угрозой оказалось владычество Филиппа и даже его жизнь. Тогда царь притворным отступлением увлёк за собой афинские отряды. Не разгадав хитрости, они бросились преследовать противника, призывая друг друга гнать врагов обратно в Македонию. В этот момент восемнадцатилетний Александр во главе конницы нанёс по остальным эллинским отрядам сокрушительный удар. Видя успехи сына, Филипп внезапно повернул назад и обратил греков в бегство. Убитых было множество. После победы вне себя от радости Филипп устроил пиршество прямо на поле битвы среди неубранных тел.

Однако царём Греции умный Филипп себя не объявил. Он добился того, что греческие города поклялись ему в верности и признали своим военным предводителем. Немедленно началась подготовка похода македонян и греков на персов.



Приход к власти Александра. Всё было готово к выступлению, но осуществить задуманный поход Филиппу не удалось.

В Македонии шли празднества по случаю свадьбы царской дочери. Филипп, окружённый друзьями и телохранителями, направился в театр. Внезапно один из царских приближённых, выхватив из-под одежд изогнутый клинок, пронзил им Филиппа и попытался скрыться. Но стража догнала его и заколола. Осталось навсегда загадкой, по каким причинам убийца поднял руку на властителя Македонии. Новым царём войско провозгласило юного Александра.



Александр Македонский решил продолжить дело своего отца Филиппа и возглавить поход в Азию. 
Древний писатель Плутарх рассказывает о Демосфене 
Демосфен был сыном владельца оружейной мастерской. Семи лет он осиротел, унаследовав от отца большое состояние, но опекуны расхитили все его деньги. С детских лет Демосфен мечтал стать оратором. Это было непросто: он рос болезненным ребёнком, имел слабый голос. Забросив мальчишеские забавы, Демосфен целиком отдался упражнениям в красноречии. Неясный выговор он одолевал, вкладывая в рот камешки и так читая на память отрывки из поэтов. Голос укреплял тем, что, не переводя дыхания, произносил длинные фразы. Он уединялся в дальней комнате на два-три месяца, выбрив себе половину головы, чтобы от стыда невозможно было выйти наружу… Демосфен выступил в суде против своих опекунов и добился их осуждения. 
rikki07834591
1) Чтобы не было между ними междоусобицы. Чтобы земля с замком не распалась на несколько частей.
2) Я думаю сила была в рыцарском духе, в понимании этого; а слабость в тяжёлом вооружении, ведь рыцарь с ног до головы был одет в рыцарские доспехи и не поворотлив.
3) Они были люди чести или хотели выдать себя за них, были всеми силами за церковь и короля или хотели чтобы другие так подумали.
4) Для церкви рыцарские турниры были как гладиаторские бои, согласно церковному учению нельзя, чтобы один христианин дрался с другим на арене (тем более такие бои могли оканчиваться смертью)
zakupki

В раннее Средневековье существовала практика равного раздела наследственных земельных владений; наиболее яркий пример - раздел империи Карла Великого на три части, хотя подобные практики имели место в Франкском государстве и при Меровингах. Однако раздел империи Карла показал недостаток такого подхода: равный раздел ослаблял феодалов, приводил к дроблению владений и обеднению наследников. Для сохранения военной мощи и богатства феодального класса требовалось единонаследие, которое было достигнуто благодаря введению майората - передачи всех земель отца старшему сыну. В эпоху зрелого, "рыцарского" феодализма майорат уже был общепринятой практикой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Причины победы македонии над элладой
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lugowskayatania2017
Павел_Перелыгин
Александра-Андрей909
Сторони (учасники) Кревської унії
SERGEI124
lokos201272
club-pushkin
Dampil
s-food
komarov-dmitriy
Алексеевна_Валентиновна
cholga69
horst58
lelikrom2202
Yekaterina_Popova1413
akarabut343