asker45967
?>

Финская война и кто победил какая страна победила и итоги

История

Ответы

Anatolevich
Формально победил СССР, но народу положили столько, что страшно становиться. А бились за то, чтобы отодвинуть финскую границу вглубь финской территории на несколько десятков километров.)
sredova71121

Именно тогда, когда Мао стремился развивать «самодостаточность» Китая, Хрущев предложил ему новую форму военной зависимости. Советский ВМФ планировал разместить в Тихом океане несколько новых подводных лодок. Связь с ними с территории Советского Союза очень дорога и ненадежна, поэтому Москва предложила построить на китайском побережье несколько радиостанций, работающих на длинных волнах, с перспективой создания в дальнейшем совместного советско-китайского подводного флота. «Мы полагали, что в строительстве радиостанции Китай заинтересован не меньше, чем мы… рассматривали это, как само собой разумеющееся дело», – вспоминал Хрущев.

Однако на встрече с советским послом Юдиным 22 июля 1958 г. Мао не только ответил решительным отказом, но и произнес немало обвинений в адрес СССР в целом и Н. С. Хрущева в частности, говоря о советской внешней политике как шовинистической. Советские предложения ясно показывают, утверждал китайский лидер, что «некоторые русские смотрят на китайский народ свысока». Слишком долго между советской и китайской компартиями не было «братских отношений» – скорее, «отношения отца с сыном или, вернее сказать, кошки с мышью».

Переговоры Юдина с Мао Цзэдуном длились два дня. В конце первого дня, 21 июля, Мао воскликнул: «Отправляйтесь домой! Вы ничего не толком объяснить! Убирайтесъ и передайте Хрущеву, чтобы приехал сюда сам. Пусть сам объяснит мне, чего он от нас хочет». Юдин отправил шифровку в Москву. «Мы вдруг получили от Юдина тревожную телеграмму», – вспоминал Хрущев. На следующий день, когда Юдин повторил китайскому руководителю свои доводы, Мао заявил: «Вы так и не ответили на мой вопрос. Я спрашивал, чего именно вы хотите. Вы ничего не понимаете в своем деле. Пусть сюда приедет Хрущев. Передайте ему, я приглашаю его сюда, и немедленно. Мне нужно с ним поговорить».

Хрущев решил, что китайцы неправильно поняли Юдина и для устранения конфликта достаточно будет, если он сам объяснит ситуацию. При этом он проигнорировал явно приказной тон «приглашения». Прием в пекинском аэропорту был холоден. Высшие фигуры в китайском правительстве (Лю Шаоци, Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин и, наконец, сам Мао Цзэдун) присутствовали. Однако, по рассказу очевидца с китайской стороны, не было «ни красной ковровой дорожки, ни почетного караула, ни объятий». Переговоры на вилле китайского руководства начались спокойно. Мао заявил, что советско-китайское сотрудничество не прекратится еще десять тысяч лет. В таком случае, заметил Хрущев, «на девять тысяч девятьсот девяносто девятый год можно будет встретиться и заключить договор еще на десять тысяч лет». Оба руководителя признались, что из-за конфликта несколько ночей не могли заснуть. Хрущев пространно объяснил суть советского предложения, сделав особый упор на чистоте намерений Москвы.

Все это время Мао курил, словно забыв о нелюбви Хрущева к сигаретному дыму, и время от времени прерывал гостя язвительными репликами. Выслушав все до конца, он небрежно махнул рукой и заявил: «Говорили вы долго, но до сути дела так и не дошли». По рассказам очевидцев, изумленный и смущенный Никита Сергеевич пробормотал: «Да не беспокойтесь, я продолжу». Однако, когда он повторил, что для паритета с Седьмым флотом американских ВМС необходим общий флот, Мао «хлопнул своими большими ладонями по дивану и сердито поднялся. Лицо его побагровело; тяжело дыша, он ткнул пальцем прямо в лицо Хрущеву: «Я спросил, что такое общий флот – и вы так и не ответили!»

«Не понимаю, зачем вы это делаете! – воскликнул в ответ Хрущев. – Мы ведь приехали сюда, чтобы вместе все обсудить». – «Что значит «все обсудить»?! – рявкнул в ответ Мао. – Что обсуждать?! Есть у нас независимость или нет?».

Хрущев сумел сохранить спокойствие и лишь поинтересовался, не разрешит ли Китай советским субмаринам по крайней мере заправляться топливом в китайских портах? В обмен на это он пообещал Китаю доступ к Арктике. «Это нас не интересует», – отвечал Мао, глядя на Хрущева (по отзыву китайского очевидца), «словно взрослый – на ребенка, который пытается его обмануть». Когда Хрущев побагровел от ярости, на лице Мао отразилось нескрываемое удовольствие. «Нам не нужен ваш Мурманск – и вы не лезьте в нашу страну». И, не удовлетворившись этим: «К нам уже лезли и англичане, и японцы, и многие другие иностранцы. И мы их всех отсюда выгнали, товарищ Хрущев. Если вы не поняли, повторю еще раз: мы больше не хотим, чтобы кто-то использовал нашу страну для достижения своих целей».


ruslanriad10
ИТОГИ: Вестфальский мир 1648 передал Швеции почти все устья судоходных рек Северной Германии, а Франции - земли в Эльзасе; подтверждались также права Франции на Мец, Туль, Верден. Ряд немецких княжеств, особенно Бранденбург, получили приращение своих территорий. За всеми князьями было юридически признано право (фактически принадлежавшее им и ранее) заключать внешнеполитические союзы. Тридцатилетняя война имела тяжёлые последствия для Германии: закрепление её раздробленности, огромная убыль населения, разорение страны; наибольшие бедствия война принесла немецкому крестьянству. После Тридцатилетней войны гегемония в международной жизни Западной Европы перешла от Габсбургов к Франции. Однако Габсбурги не были полностью сокрушены и оставались серьёзной международной силой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Финская война и кто победил какая страна победила и итоги
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*