Анна Марина1873
?>

Aлександр mакедонский кто этот человек, где жил, когда жил, какие цели ставил, смог ли он их достичь.

История

Ответы

atvkaprolon
Это царь который жил в Македонии его отца убили и Александр завоевывал новые земли умер он в 33 года от лихорадки (есть версия что его отправили)
vapebroshop

Объяснение:

Христиане провозгласили, что перед Богом все равны: рабы и свободные, мужчины и женщины. Каждый верующий может войти в Царство Божие, если он милосерден и творит добрые дела. Христиане верили, что души людей, страдавших при жизни, после У римлян сложилась, по их мнению, стройная религиозная ситема, менять которую они не желали, тем более под чьим-то вмешательством. А угрозу такого вмешательства и разрушения того, к чему привыкли, они видели в христианстве. Было кардинальное отличие между религиями - в признании Бога

soa8690

Во второй половине XVIII в. дальнейшее развитие получила промышленность. Елизавета Петровна и Екатерина II продолжали проводившуюся Петром I политику по-ощрения развития отечественной промышленности и российской торговли.

В середине XVIII в. в России появились первые хлопчатобумажные мануфактуры, принадле-жащие купцам, а несколько позднее – и разбогатевшим крестьянам. К концу столетия их число достигло 200. Москва постепенно становилась крупным центром текстильной промышленности. Важное значение для развития отечественного промышленного производства имело издание в 1775 г. манифеста Екатерины II о свободном заведении промышленных предприятий представите-лями всех слоев тогдашнего общества. Манифест устранял многие ограничения в создании про-мышленных предприятий и разрешал «всем и каждому заводить всякого рода станы». Говоря со-временным языком, в России вводилась свобода предпринимательства. Кроме того, Екатерина II отменила сборы в ряде производств с мелких промыслов. Принятие манифеста было формой по-ощрения дворянства и при его к новым условиям хозяйствования. В то же время эти меры отражали рост капиталистического уклада в стране.

К концу XVIII в. в стране действовало более 2 тыс. промышленных предприятий, некоторые из них были очень крупными, с числом рабочих более 1200 человек.

В тяжелой промышленности тогда на первом месте по основным показателям находился Уральский горно-металлургический район.

Ведущее положение по-прежнему занимала металлургическая промышленность. В основе ее развития лежали потребности как внутреннего, так и внешнего рынка. Русская металлургия в это время заняла передовые позиции в Европе и мире. Ее отличал высокий технический уровень, уральские домны были более производительными, чем западноевропейские. В результате успеш-ного развития отечественной металлургии Россия являлась одним из крупнейших в мире экспор-теров железа.

В 1770 г. в стране производилось уже 5,1 млн. пудов чугуна, а в Англии – около 2 млн. пудов. В последние годы XVIII в. выплавка чугуна в России достигла 10 млн. пудов.

Центром производства меди стал Южный Урал. В середине XVIII в. на Урале основываются и первые золотопромышленные предприятия.

Получили дальнейшее развитие и другие отрасли промышленности, в том числе стекольная, кожевенная, бумажная.

Промышленное развитие проходило в двух основных формах – мелкотоварное производство и крупное мануфактурное производство. Основной тенденцией в развитии мелкотоварного произ-водства было его постепенное перерастание в предприятия типа кооперации и мануфактуры.

На принципах кооперации была организована работа на водном транспорте, который играл большую роль в экономической жизни страны. В конце XVIII в. только на реках европейской час-ти России использовалось не менее 10 тыс. судов. Широко использовалась кооперация и на рыб-ных промыслах.

Таким образом, в развитии промышленности России в XVIII в. произошел настоящий скачок. По сравнению с концом XVII в. во всех отраслях промышленного производства многократно вы-росли численность крупных предприятий мануфактурного типа и объем их продукции, хотя в конце XVIII в. темпы развития российской металлургии по сравнению с английской снизились, поскольку в Англии начался промышленный переворот.

Наряду с количественными в российской промышленности произошли и важные социально-экономические изменения: увеличилась численность вольнонаемной рабочей силы и капиталисти-ческих мануфактур.

Из отраслей промышленности, использовавших вольнонаемный труд, следует назвать пред-приятия текстильной промышленности, где трудились крестьяне-отходники. Являясь крепостны-ми крестьянами, они зарабатывали необходимую сумму (оброк) для уплаты своему помещику. В этом случае отношения вольного найма, в который вступали заводчик и крепостной крестьянин, представляли собой капиталистические производственные отношения.

С 1762 г. запрещалось покупать крепостных крестьян к заводам, прекратилась приписка их к предприятиям. Мануфактуры, основанные после этого года лицами не дворянского происхожде-ния, применяли исключительно вольнонаемный труд.

В 1775 г. издан указ, разрешавший крестьянскую промышленность, что стимулировало раз-витие производства, влекло рост числа заводчиков из купцов и крестьян.

Можно констатировать, что в конце XVIII в. в России процесс складывания капиталистиче-ских производственных отношений стал необратимым, хотя в экономике господствовало крепост-ничество, оказавшее огромное влияние на формы, пути и темпы развития капитализма и опреде-лившее в конечном счете с конца XVIII в. экономическое отставание России от других европей-ских стран.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Aлександр mакедонский кто этот человек, где жил, когда жил, какие цели ставил, смог ли он их достичь.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sharovaeln6
Иванина
Varezka86179
horst58
info8
elivanova
сергей1246
lugowskayatania2017
Anna Artem
Герасимова107
Египтян2004
kush-2640
fta1309
dearmaria
juliaipatova1739