tershova
?>

Становление системы регулирования в зарубежных странах после мирового кризиса 1929-1933 гг. (на примере сша

История

Ответы

mashere59

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг (\"Великая депрессия\") началась с резкого снижения цен на акции на Нью-Йоркской бирже 24 октября 1929 г: их стоимость до марта 1933 составляла всего 19 млрд долл. (изм меншилась в 5 раз), а сумма ущерба - 15 млрд долл. По содержанию это была циклический кризис перепроизводства Диспропорции между темпами роста доходов предприятий и темпами роста производства (прибыли увеличивались вдвое быстрее) не сопровождались снижением цен на товары и ростом заработной платы Рынок не смог поглотить товарную массу, которая росла Началось сокращение производства, что обусловило а нцюгову реакцию: уменьшились объемы кредитных операций, снизился курс акций, кризис распространился на банковскую, финансовую, промышленную и аграрную экономику, охватив Латинскую Америку, Западную Европу, края ни Азии и Африки, нарушив международные экономические связи Проявлением экономического кризиса 1929-1933 гг стало массовое сокращение производства и услуг, разорение и банкротство, снижение уровня занятости и с аробитнои платы, возникновения безработицыиникнення безробіття.

ДЖМ Кейнс раскрывал причины экономического кризиса на основе своей концепции совокупного спроса протяжении последних пяти лет перед кризисом происходило накопление фондов погашения и амортизационных отчис УВАН для предприятий, которые не нуждались обновлять оборудование Однако увеличить новые инвестиции, чтобы поглотить сбережения, которые богатое американское общество в условиях полной занятости может заощ аджуваты, было невозможноиво1.

тяжелыми были последствия мирового кризиса 1929-1933 гг В США валовой национальный продукт (ВНП) уменьшился на 31%, в странах Западной Европы валовой общественный продукт (ВСП) - на 9-10% Наблюдаются существенные различия между странами В Австрии спад составил 22,5%, в Великобритании - 18,2%, Германии - 16,1%, Италии - 3,9%, в Дании - 2% Европейские страны достигли уровня ВСП 1929 г 935 р.

Ведущие индустриальные державы использовали собственные модели выхода из кризисного положения, основанные на активном государственном вмешательстве в экономику и становлении различных систем регулируемого рынка В экономической литературе определяют два варианта антикризисных программ:

o либерально-реформистскую, соединившая механизмы рыночного саморегулирования и государственного регулирования экономики, социальные реформы Государственный бюджет стал основным инструментом выхода из кризиса Такое програм аму было использовано в США и Великобритании Во Франции государственное регулирование экономики охватило развитие государственного сектора, государственное предпринимательство и активную социальную политикуку;

o национал-социалистическую: создание тоталитарно-диктаторского государства обусловило жесткое централизованное государственное регулирование экономики, ее милитаризацию, огосударствление рабочей силы, использования государственно ого бюджета для полного контроля экономики (Германия, Италия, Япония.

ktatarinova

В результате войн эпохи Нового времени образование новых государств и империй в Европе, а также параллельное их развитие по относительно одинаковому плану привело к тому, что Европа стала мировым лидером в политической и экономической сферах. Огромное количество стран было европейскими колониями. Следовательно, само собой развивались международные отношения между Европой и другими государствами.

Эти отношения не всегда были дружественными. Период XVI-XVIII веков является одним из самых конфликтных периодов в истории. Борьба за территории, за власть, за господство в мире на экономическом рынке порой длилась веками. Многие распри были урегулированы лишь в ХХ веке после окончания Второй мировой войны.

Причиной дружбы или вражды нередко служили и религиозные факторы. Даже основные религии стали делиться на подгруппы, а новые течения иногда носили политический подтекст, что осложняло ситуацию как в отдельных странах, так и в мире в целом. Случались и межрелигиозные конфликты, как например, с гигантом мусульманского мира – Османской империей.

Именно в Новое время как никогда развивались дипломатические отношения в современном понимании, создавались новые положения и законы о границах государств и правилах как торгово-экономических, так и культурно-социальных отношений.

Олимов Протопопова
А) европейские государства не желали большего усиления Франции

ВОЙНА ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО (1701–1714), война Франции с общеевропейской коалицией за обладание Испанией и ее владениями – Нидерландами, герцогством Миланским, королевством Неаполитанским, Сардинией, Сицилией и обширными колониями в Южной и Центральной Америке.

Причиной войны стал династический спор французских Бурбонов и австрийских Габсбургов за право наследования испанского престола после смерти в ноябре 1700 Карла II (1665–1700), последнего представителя испанских Габсбургов. Карл II назначил преемником своего внучатого племянника Филиппа Анжуйского, внука французского короля Людовика XIV (1643–1715). Австрийская партия выдвинула своим претендентом эрцгерцога Карла Габсбурга, второго сына германского императора Леопольда I (1657–1705), который приходился внучатым племянником отцу Карла II, Филиппу IV (1621–1665). В апреле 1701 Филипп Анжуйский вступил в Мадрид и короновался как испанский король Филипп V (1701–1746); французы заняли все крепости в Испанских Нидерландах. Перспектива перехода Испании в руки французских Бурбонов вызвала серьезные опасения у главного морского соперника Франции – Англии, находившейся с 1689 в личной унии с другой крупной морской державой – Голландией. В сентябре 1701 Леопольд I заключил антифранцузский военный союз с английским королем и голландским стаутхаудером Вильгельмом III; к нему присоединились прусский король Фридрих I, курфюрст Георг-Людвиг Ганноверский, многие имперские города и мелкие князья Верхней Германии. На стороне Людовика XIV находились курфюрст Максимилиан-Иммануил Баварский, курфюрст Иосиф-Клемент Кельнский, герцоги Витторе Амедео II Савойский и Карло IV Мантуанский.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Становление системы регулирования в зарубежных странах после мирового кризиса 1929-1933 гг. (на примере сша
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ВладимировнаИП37
metelkin7338
rs90603607904
gennadevna
verakmves
Ekaterina1654
pelagia-kola2658
gbelihina
Murad Gushcharin
АркадьевичБундин789
askorikova
karinasy4ewa
adel25159
Kuznetsova1639
trast45