peregovorkacoffee
?>

Заполнить таблицу по россии 7 класс . параграф 17.народные движения первой четверти 18 век 1)название движения .2)место и годы .3)причины .4)состав движения .5)события. 6)итоги .

История

Ответы

ольга1801
АСТРАХАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - 1705 ГОД:

ПРИЧИНЫ: ЦАРЬ ИЗДАЛ УКАЗ ОБ ОБРЕЗАНИИ БОРОД И ПЛАТЬЕВ

участники: русские, персы, армяне ( стрельцы, купцы )
результат: восстание подавлено.
ВОСТАНИЕ К. А. БУЛАВИНА - 1707 ГОД:

причины: экспедиция по розыску беглых крестьян
участники: козаки, украинцы, тамбовцы, булавинцы
результат: восстание подавлено.
БАШКИРСОКЕ ВОССТАНИЕ ( 1705 - 1711 ГОДЫ ):

причины: прибытие в Уфу царсикх чиновников ( для сбора налогов и призыва на военную службу )
участники: башкирцы, мусульмане
результат: восстание подавлено.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ - 1716 ГОД:

причины: для старообрядцев установили подати в двойном размере
участники: старообрядцы
результат: высступления продолжались ещё долгое время
значение: самосожжение старообрядцев.
ВЫСТУПЛЕНИЕ РАБОЧИХ ЛЮДЕЙ - 1720 И 1722 ГОДЫ:

причины: нечеловеческие условия труда, многомесячный отрыв от своих семей
участники: работные люди
результат: выступления продолжались долгое время
значение: царь издал указ: "Содержать работы порядочно. Устанавливать справедливые нормы".
nikiforovako76
Социальное неравенство, ущемление в правах так называемых холопов просматривается еще в первом официальном документе на Руси - русской Правде(1019г):за холопа и челядь(прислугу) дается меньший выкуп, его убийство обходится также недорого, словом, уже тогда прослеживается отношение к людям данной категории, как к вещи. Но, если рассматривать лишь официальные источники по данной проблеме, получится вот такая краткая историография закрепощения крестьян:1)1497г. - вышел Судебник Ивана III, которым был введен Юрьев день - осенний день, в который крестьянин имел право перейти от одного хозяина к другому. На остальные же дни вводился запрет.2)1550г. - Судебник Ивана IV , в котором подтверждается Юрьев день, введенный в 1497г., и увеличивается плата за "пожилое"(плата, которую крестьянин должен был отдать помещику при переходе в Юрьев день за то, что он пожил у него)3)1581г. - указ Ивана IV "О заповедных летах"(годах, в которые крестьянин не имел права переходить от одного помещика к другому ,несмотря на Юрьев день)4)1597г - введение Федором Ивановичем(сыном Ивана Грозного) 5-летнего срока сыска беглых крестьян(крестьяне часто сбегали от нерадивых помещиков, которые плохо с ними обращались, к другим, порой это бывало и не в Юрьев день, поэтому с целью возвращения хозяину вводился их сыск.Если в течение 5 лет крестьянина не находили, переставали искать)5)1601г. - Борис Годунов вводит запрет на переход крестьян, записанных в "писцовые книги"(своеобразные данные переписи населения)6)1642г. - Михаил Романов увеличивает срок сыска беглых крестьян до 15 лет.7)1646г. - Алексей Михайлович(отец Петра Великого) вводит бе сыск крестьян8)1649г. - "Соборное уложение" Алексея Михайловича, в котором полностью запрещался переход крестьянина от одного помещика к другому(отмена Юрьева дня;отсюда и берет начало поговорка:"Вот  тебе, бабушка, и Юрьев день!").Окончательное оформление крепостного права.Можно считать это концом закрепощения крестьян. Можно еще добавить:9)1718-1719гг. - введение Петром Iподушной подати(каждый крестьянин должен платить налог в пользу государства)10)1760г. - установление Петром III(мужем Екатерины II) права помещиков ссылать неугодных крестьян в Сибирь11)1765г. - Екатериной II установлено право помещиков ссылать крепостных на каторгу.Далее еще во времена Александра I в газетах совершенно спокойно публиковались объявления о продаже крестьян, причем их разрешения, естественно,не спрашивали и зачастую продавали мужа одному помещику, жену - другому, а детей - третьему. Ну, а затем, конечно, знаменитая отмена крепостного права.
bellatrixstudio
1. Илотами называли землевладельцев в древней Спарте. Они занимали промежуточное положение между крепостными и рабами.

2. Спарта напоминала военный лагерь потому что:
1)  Главным делом в жизни спартанцев было военное дело;
2)  Большую часть времени спартанских мужчин занимали военные и гимнастические упражнения;
3)  Были запрещены занятия ремеслом, торговлей, искусством  и наукой.
4)  Жизнь спартанцев была под контролем старейшин.
Свобода спартанцев была ограничена, поскольку уже в семилетнем возрасте мальчиков забирали у матерей, чтобы вырастить из них настоящих воинов. Их воспитывали в суровых аскетических условиях: ежедневные тренировки и подготовка к битвам (быть выносливыми и сильными, переносить любую боль). В зрелом возрасте мужчины продолжали тренироваться, им нельзя было заниматься торговлей, ремеслами или наукой. Спартанцы спали на голом полу, чтобы быть сильными и выносливыми, питались скудной пищей.

3. В Спарте правили 2 царя из двух династий. В случае войны один из царей оставался управлять Спартой, а второй шёл в поход. Высшим органом правительственной власти была Герусия (28 мужчин в возрасте старше 60 лет, избравшихся  пожизненно, и 2 царя), они вырабатывали решения для народных собраний. Совет старейшин (Герусия) готовил внешнеполитические решения, руководил деятельностью должностных лиц, а также финансовыми и военными вопросами. Герусия заседала ежедневно, могла исполнять роль судебного органа в таких вопросах, как политические преступления, причисление к гражданам или лишение гражданства. За свои решения Герусия  ответственности не несла. Судебная власть сосредотачивалась в руках Эфоров, занимавшихся государственными делами. Народным собранием, объявлявшим войну или заключавшим мир (методом голосования), была Апелла.  В собрании принимали участие мужчины старше 30 лет, полноправные спартиаты. Народное собрание собиралось раз в месяц и принимало такие решение, как выбор членов герусиии, военачальников, эфоров и низших должностных лиц. Члены Апеллы обсуждали и принимали (отвергали) предложения, внесенные царями и герусией.  Собственные предложение  члены Народного собрания выносить на голосование не могли.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Заполнить таблицу по россии 7 класс . параграф 17.народные движения первой четверти 18 век 1)название движения .2)место и годы .3)причины .4)состав движения .5)события. 6)итоги .
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Рузиев_Давиденко
Коновалова
dfyurst708
Татьяна_Полулях
Yekaterina358
academycoffee243
nadjasokolova2017
buff-studio
m79857860146895
Olesyamilenina8
LidiyaBorzikh
nastyakrokhina87
АнжелаВасильевич
motor2218
Kornilova