перестройка в казахстане
политика перестройки в казахстане (1985-1991 основные этапы и их характеристики. курс на социально- преобразования, провозглашенный м. горбачёвым, имел на начальном этапе ту цель, что и попытки предшественников – показать себя со стороны хорошего деятеля и демократичного реформатора. эта система реформ вошла в как «перестройка», которая делилась на три этапа: 1. апрельский пленум 1985 г. – лето 1987 г. в рамках первого этапа были предприняты тщетные попытки реализовать концепцию ускорения. как предполагало руководство страну выведет из застоя борьба с пьянством и распущенностью. но основной упор делался на приобретение приборов гражданских отраслей машиностроения, что позволит к 1990 г. увеличить число станков, отвечающим мировым стандартам, до 90%. в аграрном секторе ускорение виделось во внедрении достижений нтр. между тем, всякие идеи ускорения в отсутствии рынка и частной собственности становились иллюзиями. быстро несостоятельность концепции ускорения выявилась в сельском хозяйстве. государственная колхозно- совхозная система уже по своей природе не могла воспринять достижения нтр. колхозники, будучи бесправными, были равнодушны к общественному производству и воспринимали эту работу как своеобразную обязанность. поэтому об интенсификации производительности труда не могло быть и речи. что касается наведения порядка, то введённые законы повысили производительность лишь на 1%, и тот держался всего год. в результате государство недосчиталось 67 млрд. рублей и обострению ситуации на потребительском рынке. в средней азии и казахстане были вырублены бесчисленные насаждения виноградных культур, которые до сих пор не удалось восстановить.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. перечислить дни воинской славы россии допетровской эпохи2. перечислить дни воинской славы россии времен петра 13. перечислить дни воинской славы россии советской эпохи4. боевое знамя части - символ воинской чести, доблести и славы
вопросы внутри текста:
какие люди становились консулами? заботились ли они о благе государства?
консулами становились те люди, которые имели больше денег и могли подкупить городскую бедноту, которая избирала того, кто больше заплатит. такие консулы не заботились о благе государства, а только о своем.
1. в нашей речи существуют крылатые выражения «перейти рубикон», «и ты, брут! ». с какими событиями они связаны?
«перейти рубикон» означает - совершить важное решение, которое нельзя будет потом отменить.
рубикон - река в нынешней италии, в древние времена разделявшая галлию и италию. цезарь перешел ее с войском (в 49 г. до н. и в результате захватил власть в риме. рим был занят без боя: беднота восторженно встретила цезаря. опорой цезаря были его легионы. сенат даровал ему пожизненно звание диктатора.
«и ты, брут». в 44 году цезарь был убит в сенате в результате заговора. по легенде, он пытался сопротивляться, но таки перестал, когда заметил среди своих убийц брута, своего друга.
2. подумайте, чью власть хотели восстановить убийцы цезаря.
убийцы цезаря хотели восстановить власть консулов и сенаторов, которые бы избирались на народном собрании.
3. подсчитайте, сколько лет прошло от установления республики до захвата цезарем власти в риме.
установление республики произошло в 509 году до н.э., захват власти цезарем – в 49 году до н.э. таким образом прошло 460 лет между этими двумя событиями.