Конгресс санкционировал включение в состав нового королевства Нидерландов территории Австрийских Нидерландов (современная Бельгия), однако все остальные владения Австрии вернулись под контроль Габсбургов, в том числе Ломбардия, Венецианская область, Тоскана, Парма и Тироль. Пруссии досталась часть Саксонии, значительная территория Вестфалии и Рейнской области. Дания, бывшая союзница Франции, лишилась Норвегии, переданной Швеции. В Италии была восстановлена власть папы римского над Ватиканом и Папской областью, а Бурбонам вернули Королевство Обеих Сицилий. Был также образован Германский союз. Часть созданного Наполеоном герцогства Варшавского вошла в состав Российской империи под названием Царство Польское, а русский император Александр 1 становился и польским королём.
Конгресс определил новую расстановку сил в Европе, сложившуюся к концу наполеоновских войн, на долгое время обозначив ведущую роль стран-победительниц- России, Австрии и Великобритании - в международных отношениях.
В результате конгресса сложилась Венская система международных отношений и был создан Священный союз европейских государств, имевший целью обеспечение незыблемости европейских монархий.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать характеристику ивана 1 даниловича калиты ! по плану: 1) имя и даты правления 2)характеристика внутренней политики(отношение с княжествами) 3)внешняя политика 4)оценка личности
1) Ива́н I Данилович Калита (ок.1283 — 31 марта 1340 или 1341, Москва) — князь Московский с 1325 (фактически с 1322), Великий князь Владимирский (1331—1340), Князь Новгородский c 1328 по 1337.
2)Внутренняя политика
В 1320 году Иван Калита впервые ездил в Орду к хану Узбеку для утверждения в качестве Московского князя. Таким образом, Москва перешла в полное управление нового князя.
Иван Калита начал свое княжение с возведения в Москве храма во имя Успения Божьей Матери и в 1328 году, стремясь заручиться поддержкой духовенства, добился переезда митрополита из Владимира в Москву.
Князь успешно расширял границы Московского княжества. В 1328 году он выкупил ряд крупных территорий, таких как Галич, Углич, Белоозеро. В 1331 году Иван присоединяет к Московскому княжеству часть Ростовского.
Иван Калита понимал, что необходимо военное укрепление княжества. Он охотно принимал к себе на службу переселенцев из других княжеств и земель. Организовывал военные походы на Псков, где нашел пристанище его враг – Тверской князь, воевал с непокорными новгородцами.
Таким образом, своей внутренней политикой Иван укрепил Московское княжество.
3) Внешняя политика
Правление Ивана Калиты пришлось на время нашествия на Русь Золотой Орды. Политика князя по отношению к Золотой Орде строилась на послушании и щедрых дарах. Она была настолько удачной, что Иван заслужено считался любимцем хана Узбека, правившего тогда в Орде.
В 1327 году в Твери вспыхнуло восстание против татаро-монгол. В ходе этого восстания заживо были сожжены посол Золотой Орды и вся его свита. И именно Иван Калита предпринял карательный поход на Тверь, во главе воинов, данным ему ханом Узбеком. За это он впоследствии получил ярлык на княжение.
Иван Калита был первым русским князем, которому Ордынский хан доверил сбор дани с русских земель и доставку ее в Орду.
Итог внешней политики: разумные дипломатичные действия князя были направлены на укрепление и защиту Руси от Золотой Орды, во время его правления не было совершено ни одного набега татаро-монгол.
Я считаю, что благодаря аккуратной и продуманной внешней политики Ивана Калиты, Русь смогла окрепнуть от набегов золотоордынцев. А в следствии успешной внутренней политики Московское княжество расширило свои границы, было построено 5 белокаменных храмов. Иван Калита заложил основы будущего могущества Московского государства.
4) Восемнадцать лет его правления были эпохою первого прочного усиления Москвы и ее возвышения над русскими землями.
(В. О. Ключевский)
Несмотря на коварство, употребленное Иваном к погибели
опасного совместника, московитяне славили его благость... единогласно дали ему имя Собирателя Земли Русской и Государя-отца... Освободил великое княжение от грабителей внешних и внутренних, восстановил безопасность собственную и личную, строго казнил татей и был вообще правосуден...
(Н. М. Карамзин)
Князь жестоко подавлял те стихийные народные движения, которые подрывали основы господства Орды над Русью... Жестоко расправляясь со своими противниками из числа других князей, не брезгуя для этого татарской мощью, Калита добился значительного усиления могущества Московского княжества.
(Л.В.Черепнин)