Баскаками.
Баскак (от тюркск. "давитель") - представитель Ордынского хана в русских княжествах для экономического и военно-политического контроля над местными властями и сбора дани; военно-политическая организация для сбора дани и контроля за местными властями на Руси. Оформилась в 1250-1260-х. В 1257-1259 была проведена перепись русского населения для введения подворного налогообложения. Численники - татарские чиновники, проводившие перепись населения для сбора дани и определявшие размеры ордынского выхода. "Великий баскак" имел резиденцию во Владимире, который становится в это время крупнейшим политическим центром. Баскаки посылались во все области государства, имели под своим началом военные отряды и при всяком протесте населения пускали в ход оружие. Так было в 1259 в Новгороде, в 1262 в Ростове (в 1289 в Ростове они были-таки избиты) , Суздале и Ярославле. Баскаки поначалу также контролировали русских князей, которым предоставлялась независимость во внутренних делах их княжеств. В каждое княжество назначался особый баскак. Но система баскачества продержалась недолго. После Тверского восстания 1327 и убийства Чолхана (Щелкана) посылка баскаков на Русь прекратилась, дань стали собирать местные князья, которые отвозили её в Орду. Баскачество, как контроль за сбором дани, было отменено при Иване I Калите в первой пол. ХIV в. Баскаки превратились в послов; они разбирали жалобы князей - ханских вассалов, контролировали сбор дани. С тюркским термином «баскак» связаны и, вероятно, тождественны ему монгольский даругачи (даруга) и персидский шихнэ.
Объяснение:
1.Стояние на реке Угре произошло 8 октября 1480 года. 2.Одной из причин этого события могли быть действия русского войска по пепехвату стратегических коммуникаций, в данном случае дороги из Вязьмы. 3. Иван 3 Васильевич(великий князь московский), Иван Иванович Молодой, Андрей Васильевич Меньшой(князь вологодский). 4. Обеспечение независимости от Золотой Орды. 5. Фактическое окончание монголо-татарской иги. После окончания стояния Русь прекратила выплату дани Большой Орде и освободилась от монгольского владычества. 6. Со стороны Золотой Орды больше не могло быть попыток закабалить Русь вновь.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие требования выдвигались либераллами во второй половине 19 века
1) свобода совести, выражения общественного мнения, книгопечатания
2) отмена крепостного права
3) публичность всех правительственных действий
4) публичность и гласность суда
они не требовали введения конституционного правления потому что была поддержка правительства и не было условий для введения конституции