2 вроде
он был слаб из-за простуды. но внутреннюю силу парня врагу не удалось сломить. комиссары пытали его несколько дней. пытки менялись обещаниями хорошей жизни. им нужно было одно, чтобы саша сказал, где располагается отряд партизан. ему ломали кости, жгли кожу, истязали. он кричал, терял сознание, временами смеялся своим мучителям в лицо, пытался шутить, но не дал им нужной информации.
его героическое молчание выводило из себя фашистов, пытающих парня. и они поняли, что уже ничего не смогут добиться от этого партизана. 6 ноября 1941 года, холодным утром, немцы согнали всё население города лихвин на площадь. чуть живого от пыток сашу к виселице, и спросили в последний раз: «где партизаны? » глядя на женщин и детей, чьи отцы, мужья и сыновья, его земляки, были в партизанском движении, он решил для себя, что поступает правильно. саша ничего не сказал. его повесили.
фашисты не смогли найти его партизанский отряд. парень совершил свой самый главный подвиг. вечная память! три недели не разрешали снять и похоронить парня . ещё ровно три недели понадобилось советским войскам, чтобы освободить город лихвин, тульской области. 16-летнего героя похоронили в сквере. спустя полтора года, александр павлович чекалин был награжден орденом ленина, получил звание героя , посмертно. за год до победы над фашистскими захватчиками, город лихвин переименовали в город чекалин. в сквере , где захоронили героя, стоит памятник, в виде бюста юноши. вечная память герою!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выберите правильный ответ : 1)варяги пришли на службу к восточным славянам и не оказали никакого влияния на ход славянской . 2)варяги встали во главе уже складывавшегося восточно-савянского государства , ускорив объеденение различных славянских земель 3)варяги создали гос-во у восточных славян. 4)варяги не имеют никакого отношения к созданию государства у восточных славян.
варяги встали во главе уже складывавшегося восточно-славянского государства, ускорив объеденение различных славянских земель.