Васильевий
?>

1. у а.с. пушкина можно встретить выражение: «дней александровых прекрасное начало». что здесь имеется в виду?

История

Ответы

many858
В начале правления провёл умеренно либеральные реформы, разработанные Негласным комитетом и М. М. Сперанским Государственный совет, указ о вольных хлебопашцах) . Во внешней политике лавировал между Великобританией и Францией. В 1805-07 участвовал в антифранцузских коалициях. В 1807—1812 годы временно сблизился с Францией. Вёл успешные войны с Турцией (1806-1812 годы) , Персией (1804—1813) и Швецией (1808-1809 годы) . При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801 год) , Финляндии (1809 год),
fitzhu
С балами канеш ты принизил, но всё равно отвечу)

Мы в начале года это проходили: Их жизнь была адско-тяжёлой, они должны были прокормить не только себя но и фараона, его вельмож, писцов, воинов, слуг. Земледельцы платили налоги - отдавали в казну большую часть урожая и приплода скота телят, ягнят и тд. Самыми противными врагами земледельцов были писцы. Вот пример: саранча и гусиницы испортили посевы, на полях появлялись мыши. И туут приезжает писец несколько стражников с прутьями и палками- горе тому, у кого не хватит зерна для уплаты налога!

Вот такая жизнь у них [:(]жалко их конечно, совсем труд не оценивался. но вот так было.
festjob

Основой хозяйственной жизни Древней Греции всегда оставалось сельское хозяйство. В одних греческих государствах (например, в Спарте) оно полностью преобладало. В других (Афины, Коринф) значительно выше была доля ремесел и торговли, но и в этих полисах сельскохозяйственное производство имело важное значение. Преобладали мелкие (3-5 гектаров) и средние (15-20 гектаров) крестьянские хозяйства, каждое из которых находилось во владении одной семьи, трудившейся на своем участке зачастую вместе с рабами. Такой участок включал в себя небольшое поле для выращивания зерна, виноградник, оливковую рощу, загон для скота, сад и огород.

Ассортимент сельскохозяйственных орудий был беден: примитивный безотвальный плуг, мотыга, серп, лопата для просеивания, волокуша для выдавливания зерна из колосьев да току. Урожаи зерновых получались невысокие (в три-четыре раза больше посеянного), и многие полисы (в том числе Афины) вынуждены были ввозить хлеб из Египта, Сицилии, Северного Причерноморья. Преобладающей зерновой культурой был ячмень; более калорийная пшеница росла в Греции хуже. В отличие от хлебопашества, виноградарство и выращивание олив процветали. Большая часть урожая оливок шла на производство масла, а винограда — на изготовление вина. Скотоводство занимало меньшее место в системе сельского хозяйства. Разводили овец и коз (для получения шерсти), быков, ослов, мулов (в качестве рабочего скота). Лошадей было очень немного, и использовали их только для военных целей.

Греки преуспели в добыче и обработке металла. Руду в классическую эпоху извлекали из земных недр, прокладывая шахты и штреки. Труд античного рудокопа, работавшего глубоко под землей, полулежа, при скудном освещении лампады, считался самым тяжелым и изнурительным; обычно его выполняли рабы. Металл затем выплавляли в печах примитивной конструкции. Полученную в результате массу нужно было еще долго обрабатывать путем ковки для превращения в твердое и прочное железо. Металл самого лучшего качества (как железо, так и бронза) шел на изготовление оружия. Высокоразвитым было гончарное ремесло, в котором разделение труда зашло особенно далеко: один мастер лепил сосуд, другой шлифовал его, третий расписывал, четвертый обжигал. На первое место в тогдашнем мире вышли греки в строительстве зданий (особенно храмов) и кораблей. Ремесленные мастерские, как правило, были небольшими, в них работали как свободные, так и рабы. Таким ремеслом, как ткачество, вообще занималась каждая женщина у себя дома.

Все более развивалась и торговля. На внутренних рынках обращались практически все основные продукты питания и виды ремесленных изделий. Но таких людей, как Перикл, который полностью продавал весь урожай своего поместья, а потом покупал все необходимое на рынке, было очень немного. Большинство населения не перешло еще на «рыночные рельсы» и предпочитало пользоваться собственными, а не покупными продуктами. Объектом внешней торговли (не считая хлеба) в основном были предметы роскоши: украшения, благовония, хорошие вина. Большой размах торговых операций привел к появлению первых «банкиров». Это были менялы (трапезиты), производившие на рынках обмен многочисленных греческих «валют». Они же выполняли и другие финансовые операции: принимали деньги на хранение, давали ссуды под проценты, осуществляли безналичные расчеты.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. у а.с. пушкина можно встретить выражение: «дней александровых прекрасное начало». что здесь имеется в виду?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*